in

“Отвезли в лес в машине и в ней начали пытать”. Последователь “Свидетелей Иеговы” рассказал, как росгвардейцы пытали его током

В Забайкальском крае задержанный во время массовых обысков у последователей “Свидетелей Иеговы” житель Читы Вадим Куценко рассказал , что сотрудники Росгвардии пытали его электрошокером. Об этом сообщает The Insider со ссылкой на адвоката Артура Ганина.

“Во время опроса Вадим Александрович сообщил мне, что его отвезли в лес в машине УАЗ «буханка» и в ней начали пытать. Применяли удушающий прием и в этот момент пускали ток электрошокером”, — сказал Ганин.

В машине силовики также применяли к задержанному удушающий прием, помимо этого, били электрошокером в ноги и живот, по лицу и шейному отделу позвоночника. При этом Куценко просил не бить его по шее, так как у него травма, из-за которой его освободили от службы в армии.

Затем росгвардейцы вывели задержанного из автомобиля, снова избили, после чего заявили, что добьются того, чтоб Куценко “опустили на зоне”, и требовали признательных показаний. Когда они поняли, что показаний выбить не получится, правоохранители повезли мужчину к следователю. Там Куценко пожаловался на пытки, но следователь не отреагировал и отправил задержанного с этими же сотрудниками в ИВС.

Также адвокат рассказал, что другому задержанному угрожали изнасилованием его жены. Сотрудники сказали, что снимут это на видео и покажут ему.

10 февраля сотрудники ФСБ провели обыски в Чите и еще пяти населенных пунктах Забайкальского края массовые обыски и задержали более четырех человек.

В 2017 году Верховный суд признал экстремистской деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. С начала апреля в стране регулярно обыскивают и арестовывают «Свидетелей Иеговы». После официального запрета работы религиозного центра было возбуждено несколько уголовных дел. В июле этого года Роскомнадзор внес в реестр заблокированных сайт религиозного движения «Свидетелей Иеговы» в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оштрафованная за призывы погулять в сквере активистка из Екатеринбурга подала жалобу в ЕСПЧ

Едим как дома и следим за могилами: топ инициатив Никиты Михалкова

Едим как дома и следим за могилами: топ инициатив Никиты Михалкова