in

В Москве заменили радиоактивные тротуарные плитки у платформы Северянин. Одну фонящую плитку оставили

На железнодорожной платформе Северянин (переименована в Ростокино) заменили гранитные плитки, которыми выложен тротуар возле станции. Об этом “МБХ медиа” сообщил физик-ядерщик и эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский.

“Я сейчас нахожусь вот на том самом выходе с платформы Ростокино-Северянин — выход к Проспекту Мира, где 23 февраля вместе с МЧС обнаружили 12 фонящих плиток. Я пришел проверить, потому что плитка заменена, как сообщали те, кто ее укладывал. Действительно двенадцати плиток фонящих нет, но одну они забыли”, — сказал Ожаровский.

По его словам, прибор для измерения радиации над оставленной плиткой показывает более 3 микрозивертов в час. Ожаровский предположил, что ее оставили специально для “торжественного” извлечения перед журналистами.

Ранее активисты вместе с депутатом Мосгордумы Павлом Тарасовым нашли радиоактивную гранитную плитку, которой выложен тротуар у платформы Северянин в Москве. Дозиметр показывал превышение нормы радиоактивного излучения как минимум в шесть раз. Тогда же приехавшие на место сотрудники МЧС подтвердили превышение нормы радиации и огородили от пешеходов это место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Москве больше 20 школьников получили ожоги глаз из-за включенной в классе кварцевой лампы

В Москве полиция проводит обыски после массовой драки футбольных фанатов в метро