in

Суд запретил видео журналиста Карена Шаиняна об усыновлении детей геями за пропаганду ЛГБТ

Карен Шаинян
Карен Шаинян. Фото: личный архив

Останкинский суд Москвы запретил к распространению в России выпуск блога журналиста Карена Шаиняна «Усыновление геями: такую Россию вы выберете?» за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Мотивированное решение «МБХ медиа» обнаружило в картотеке суда.

Суд принял решение 10 марта, выпуск доступен на YouTube до сих пор. Видео Шаиняна посвящено усыновлению и воспитанию детей в ЛГБТ-семье. Журналист вспоминает ролик РИА ФАН о поправках в Конституцию, дискуссию вокруг него и на основе исследований доказывает, что на детей влияет не ориентация родителей, а семейная атмосфера и социальное благополучие.

Иск о запрете видео подал Останкинский межрайонный прокурор Евгений Валдаев. Он начал проверку видео по жалобе организации «Народный совет», которая во «ВКонтакте» называется «Сообщество неравнодушных родителей».

В своем иске прокурор указал, что распространенная Шаиняном информация не только пропагандирует нетрадиционные отношения, но и может вызвать у детей «искаженные представления о равноценности традиционной и нетрадиционной семей».

По мнению прокурора, видео может «деформировать представление ребенка о таких конституционных ценностях, как семья, материнство, отцовство и детство», а также негативно отразиться на его психологическом состоянии и развитии.

«Однополый брак в российском законодательстве не предусмотрен. Из этого следует, что кандидатами в усыновители могут быть или одинокий человек, или же пара, союз которых по закону РФ рассматривается как брак. Автор видео ставит знак равенства между традиционной и нетрадиционной семьями», — указано в решении суда.

В январе 2020 года Шаинян запустил на YouTube проект «Straight Talk With Gay People», в котором разговаривает с известными открытыми представителями ЛГБТ. У него более 100 тысяч подписчиков, самые популярные видео — интервью с актером Одином Байроном и фильм о преследовании геев в Чечне — набрали более 500 тысяч просмотров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джо Байден

Байден ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина убийцей

Блогер Илья Варламов

От Москвы до Тольятти. «Одноклассники» и фонд Варламова запустили карту исчезающего наследия России