in

В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов

Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

«Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Зубарев предложил запретить распространять рекламу через почтовые ящики домов без согласия жителей. С такой инициативой парламентарий обратился к главам Минцифры и Минстроя Максуту Шадаеву и Владимиру Якушеву, передает газета «Известия» со ссылкой на копию документа.

Изменения предлагается внести в федеральные законы «О почтовой связи» и «О рекламе». Как сообщил член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, сейчас любая компания может раскладывать флаеры, брошюры и листовки по почтовым ящикам, так как в российском законодательстве нет понятия «безадресная рассылка». Кроме того, почтовые ящики не попадают под действие закона «О рекламе», регулирующего ее размещение на билбордах, в транспорте, на телевидении и радио, а также рекламу по телефону, указывает, в свою очередь, директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

Зубарев уточнил, что почтовыми ящиками распоряжаются жилищно-эксплуатационные организации, они не принадлежат жильцам. Депутат предложил закрепить в ст. 31 закона «О почтовой связи» право собственности граждан на почтовые ящики, а гл. 2 закона «О рекламе» дополнить статьей об ограничении использования ящиков. Кроме того, он считает необходимым запретить распространение любой безадресной рекламы через почтовые ящики, за исключением социальной рекламы, справочно-информационных сведений, газет и журналов официальных СМИ.

Нарушителей планируют штрафовать. Сейчас за нарушение закона «О рекламе» предусмотрены штрафы в размере 2–2,5 тысяч рублей для физических лиц, 4–12 тысяч рублей для должностных лиц и 100–500 тысяч рублей для юридических лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве

Власти сократят финансирование молодежной политики