in

Голосование за начало процесса исключения Литвинович из ОНК инициировал Николай Зуев

Марина Литвинович
Марина Литвинович. Фото: личный архив

Голосование за начало процесса исключения Марины Литвинович из состава Московской ОНК инициировал зампред организации Николай Зуев. Об этом «МБХ медиа» сообщил источник, близкий к комиссии.

Сам Зуев в разговоре с «МБХ медиа» отказался комментировать данную информацию, сославшись на то, что скоро «будет опубликована официальная позиция».

Зуев вошел в состав ОНК в 2017 году от областной региональной общественной организации помощи в трудных жизненных ситуациях и инвалидам «Щит». При этом, как писала «Новая Газета», в анкете не был указан релевантный правозащитный опыт Зуева. Организация «Щит» свою деятельность уже прекратила.

О личности Зуева известно немного. Согласно данным базы «СПАРК Интерфакс», на него было записано несколько коммерческих фирм, но сейчас нет ни одной действующей компании. Также известно, что он служил в Президентском полку и был кандидатом в муниципальные депутаты по району Митино. При подаче документов в ЦИК в качестве места работы он указал охранную фирму «ТЕМИКС», где он якобы занимал должность охранника шестого разряда.

Накануне стало известно, что ОНК Москвы проголосовала за то, чтобы начать процесс исключения Литвинович из организации из-за разглашений данных следствия, которое велось в отношении Любови Соболь.

«Инициирован этот процесс одним из членов нашей комиссии. Он считает, что я нарушила 76 ФЗ об ОНК , когда разгласила в интервью на “Дожде” данные следствия, которое велось в отношении Любови Соболь. В конце декабря 2020 года я посещала арестованную Соболь в ИВС на Петровке, где она мне рассказала о том, что ее допрашивали ночью, о том, что у нее была очная ставка и что у нее изъята обувь и защитная маска (по делу “проникновении” в жилище Кудрявцева, которого Навальный считает одним из своих отравителей)», — сообщила Литвинович в своем канале.

За то, чтобы Общественная палата рассмотрела вопрос об исключении Литвинович из ОНК проголосовало более половины членов ОНК (22 человека). «Против» — семь человек. Трое воздержались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Это парализует работу НКО»: директора благотворительных фондов – об отчетности для Минюста и письме Путину

«Это парализует работу НКО»: директора благотворительных фондов – об отчетности для Минюста и письме Путину

Пятое поколение опаздывает: заработает ли в Москве и России настоящий 5G

Пятое поколение опаздывает: заработает ли в Москве и России настоящий 5G