А не спросить ли нам Конституционный суд, что он думает о подмене Конституционного собрания «рабочей группой»?
Этой конституционной интриге почти 27 лет — ровно столько же, сколько самой российской Конституции. Среди множества противоречивых и часто взаимоисключающих идей, которые отцы-основатели постсоветского российского конституционализма «вшили» в текст принятой под грохот канонады танковых орудий многострадальной «ельцинской конституции», были и весьма продуктивные. Одной из них была идея Конституционного собрания.
Собственно, целью «отцов» было усложнить возможность реакционного пересмотра основных, наиболее дорогих их либеральным сердцам положений Конституции и, соответственно, отката назад в тоталитарно-авторитарное прошлое, в котором не было места либеральным концепциям вроде «прав человека» и «разделения властей». Для этого был придуман особый страховочный механизм — Конституционное собрание. Он должен был быть задействован тогда, когда изменения затрагивали бы две базовые главы Конституции о принципах и о правах человека, а также саму главу о порядке изменения Конституции, чтобы нельзя было сначала поменять ее, а потом все остальное (чувствовали «отцы», какие у них могут быть наследники).
Что за зверь такой — «конституционное собрание», так никто и не узнал: за двадцать семь лет жизни Конституции ни ельцинская, ни путинская власть так и не нашла времени издать соответствующий конституционный закон. Кстати сказать, это единственный конституционный закон, который так и не увидел свет из предусмотренных Конституцией. Как теперь становится понятно — совершенно не случайно. Так что единственное, что мы можем сегодня сказать, что в соответствии со статьей 135 Конституции в том случае, если изменения затрагивают основные принципы Конституции или приводят к ограничению прав человека (главы 1 и 2 Конституции), то для их принятия должно созываться Конституционное собрание по закону, которого до сих пор нет.
Путинская администрация, доказавшая на практике, что она умеет филигранно выворачивать любую букву закона наизнанку, если в этом есть политическая нужда, — что было продемонстрировано рокировочкой старого-нового и нового-старого президентов в 2012 году, которую без всякого стеснения вписали в конституционные рамки, — конечно, давно нашла способ обойти и эту задумку отцов-основателей. Для этого вместо того, чтобы напрямую вносить изменения в 1 или 2 главы Конституции, достаточно дополнить любую оставшуюся главу (с 3 по 8 включительно) поправками, которые будут прямо нарушать принципы, закрепленные в двух «особо охраняемых» главах. Конечно, Конституция станет даже еще более противоречивой и эклектичной, чем при рождении. Но кто укажет на несоответствие? Конституционный суд, скажете вы. А судьи кто?
Так что в принципе никаких особых помех у президента, который по сути предложил изменить основополагающие философские подходы, лежавшие в самом фундаменте российского конституционного проекта, не было. С такого рода проблемами его администрация давно научилась справляться. Но тут, как всегда, вмешался зловредный старик Фрейд, который дернул Кремль за язык и заставил наговорить лишнее. Дело в том, что президент зачем-то пообещал народу то ли всенародное голосование, то ли всенародное обсуждение, а для его организации сформировал рабочую группу, которую, как Господь Бог Адама, создал по образу и подобию своему. То есть Путин зачем-то спародировал механизм Конституционного собрания, но при этом не созвал Конституционное собрание.
Странная получается дилемма. Если предлагаемые поправки не затрагивают основополагающие принципы Конституции и не ограничивают права человека, то есть не касаются напрямую 1 и 2 глав, то меры, предложенные Путиным, являются совершенно избыточными. Для таких поправок достаточно голосования в Думе и одобрения со стороны субъектов Федерации. А вот если они касаются все-таки и принципов, и прав человека, тогда предложенными мерами отделаться не получится, потому что курица — не птица, а рабочая группа — не Конституционное собрание. Либо президент чего-то переговорил, либо он что-то не договаривает. Мы даже догадываемся — о чем: о том, что его инициативы, формально затрагивающие только главы 3–8 Конституции, по существу касаются именно положений, закрепленных в главах 1 и 2, и должны рассматриваться по правилам части 2 статьи 135 Конституции, то есть через механизм Конституционного собрания.
Тут самое место сказать о том, в чем же разница между Конституционным собранием и рабочей группой. Конечно, это было бы проще сделать, если бы хитроумные власти выполнили свой конституционный долг и нашли за 27 лет время, чтобы принять соответствующий закон. Но они на то и хитроумные, и поэтому сделали все от них зависящее, чтобы этот закон не появился на свет. На этот случай, однако, у гражданского общества есть «багор и ведро» — конституционные принципы и понятие о справедливости. С их помощью правосудие, в том числе — конституционное, обычно восполняет пробелы, образовавшиеся в праве по недосмотру или злому умыслу.
Смысл нормы о Конституционном собрании состоял в том, чтобы при принятии столь серьезного решения, как изменение основополагающих принципов Конституции, было обеспечено широкое и пропорциональное представительство всех слоев и срезов гражданского общества и, соответственно, всех потенциально возможных мнений по вопросу о вносимых изменениях. При этом очевидно, что речь шла о страховочном механизме, который должен был быть параллельным и даже альтернативным механизму представительства через органы законодательной власти — Думу и Совет Федерации.
«Остап не баловал своих противников разнообразием дебютов…». Владимир Пастухов о "путинской Конституции"
Транзит начался, как русская зима — строго...
Совершенно очевидно, что ни одному из этих критериев не соответствует междусобойчик «Сенатор Клишас и его друзья», где изначально по воле одного лица собраны люди, представляющие одну политическую силу, один срез общества и одно мнение.
Все это создает почву для того, чтобы серьезно озаботиться неконституционностью конституционной инициативы президента в существующем формате. Основные причины этой озабоченности можно сформулировать кратко в виде нескольких тезисов:
- Под предлогом поправок к Конституции президент предлагает внести в нее изменения, которые на самом деле существенно меняют природу основного закона России. По сути, речь идет о совершенно новой Конституции.
- Хотя формально предлагаемые поправки, скорее всего, не затронут статьи 1 и 2 глав Конституции, они фактически содержат положения, противоречащие принципам, которые закреплены в этих главах.
- Такого рода изменения являются изменениями существенных условий общественного договора (по аналогии с изменениями существенных условий гражданско-правовых договоров) и должны рассматриваться как новация базовых фундаментальных положений основного закона.
- Механизм принятия такого рода фундаментальных изменений по смыслу части 2 статьи 135 Конституции требует созыва Конституционного собрания.
- Рабочая группа, созданная президентом своим односторонним указом, ни по своему формату, ни по способу формирования не может претендовать на роль Конституционного собрания.
- Для рассмотрения президентской инициативы необходимо задействовать механизм Конституционного собрания, для чего потребуется все-таки, наконец, принять соответствующий федеральный конституционный закон.
А не озаботить ли нам этими вопросами наш Конституционный суд? Хотя бы в формате открытой публичной дискуссии для начала…