in

Что делать, если вашего ребенка унижают и бьют в школе?

Фото: AFP

6 декабря в одну из московских школ пришел 16-летний подросток с длинным ножом. Он угрожал учителям и обещал покончитьжизнь самоубийством. Правоохранительным органам удалось его задержать, однако истории, когда подростки, испытывающие трудности в школах, приходят туда с оружием, происходят все чаще.

Тема буллинга в российских школах обострилась после того, как 17 октября в колледже в Керчи студент Владислав Росляков устроил стрельбу, в результате которой погиб 21 человек. Причины, по которым он это сделал, неизвестны, однако детали преступления, например футболка Рослякова с надписью «Ненависть», указывают на то, что в учебном заведении ему было некомфортно.

Случай Рослякова — вопиющий, однако травля в российских школах — явление обыденное. Истории о том, как ничего не подозревающие родители, в какой-то момент обнаружили, что у их детей серьезные проблемы в школе, постоянно всплывают в соцсетях.

Как бороться с травлей? Об этом «МБХ медиа» рассказала детский психолог Людмила Петрановская и мама подвергшегося травле школьника Наталья Цымбаленко, которая смогла добиться, чтобы ее сын мог ходить в школу без опасений.

 

Как понять, что ребенок подвергается травле, если он об этом не рассказывает?

Петрановская уверена, что внимательный родитель всегда заметит, что у ребенка есть какие-то проблемы в школе.

«Обычно ребенок становится более подавленным, придумывает разные причины для того, чтобы не пойти учиться. Заметно, что он меньше общается с одноклассниками, не ходит к ним на дни рождения, к себе никого не зовет», — утверждает психолог.

Наталья Цымбаленко сразу поняла, что ее сын подвергается нападкам со стороны одноклассников. «Он стал часто имитировать болезнь, — делится она своим опытом, — периодически у него и вправду поднималась температура на пустом месте».

Как выяснила Цымбаленко позже, над ее ребенком и его другом издевались одноклассники, отнимали деньги и не давали спокойно учиться.

 

Что делать, если ребенок не хочет, чтобы вы приходили в школу

«Когда вы понимаете, что у вашего ребенка проблемы в школе, но он не хочет, чтобы вы туда приходили и помогали ему решить их, с ним, конечно, нужно разговаривать и объяснять, почему это необходимо, — рассказывает Цымбаленко. — Это должно быть совместное решение. До тех пор, пока травля моего сына не имела физических последствий, я не вмешивалась в ситуацию по его просьбе. А в тот момент, когда все это переросло из обычного троллинга в насилие, я объяснила ему, что на этом этапе он уже не контролирует ситуацию, и мое участие в ней неизбежно».

По мнению Людмилы Петрановской, поведение родителей должно во многом зависеть от возраста ребенка.

Фото: Игорь Евдокимов / Интерпресс / ТАСС

«Если ребенок маленький и учится еще в начальной школе, то можно сказать ему: “Никто не имеет права с тобой так обращаться, и я как родитель не могу закрыть на это глаза. Это вовсе не значит, что ты ябеда, ты в такой ситуации имеешь абсолютное право просить о помощи”».

С более взрослым ребенком стоит поговорить более обстоятельно, считает Петрановская. Необходимо понять, требует ли эта ситуация вмешательства. «Возможно, лучше обойтись советом или просто поговорить с ним. Сразу нестись разбираться в школу — не всегда верный путь», — считает она.

Куда жаловаться: классному руководителю или родителям обидчиков?

Школа, по мнению Петрановской, в одинаковой степени несет ответственность как за физическую, так и за психологическую безопасность учеников.

«Нужно идти и обсуждать эту ситуацию с учителем, который отвечает за класс, в котором учится ваш ребенок. А дальше уже он должен разговаривать с родителями других детей, самими детьми и так далее. Это его прямая обязанность».

Когда Наталья поняла, что без ее участия проблема не решится, она пошла в школу и попыталась поговорить с классной руководительницей своего сына.

«У нас с ней не получилось разговора, она считала, что следить за нормальной атмосферой в коллективе — не ее обязанность, — рассказала Цымбаленко. — Однако мы нашли полное понимание, когда вышли на директора нашей школы. Мы написали заявление директору, в комиссию по делам несовершеннолетних и в управляющий совет школы. После этого с нами встретились и директор, и представитель совета, и представитель департамента образования. То есть директор в этой ситуации всячески способствовал решению нашей проблемы, за что я ему очень благодарна. Как только мы перешагнули этап классного руководителя, школа сразу же помогла нам».

 

Как может разрешиться подобная ситуация и стоит ли забирать ребенка из школы?

Школа, где учится сын Натальи, по инициативе директора привлекла инспектора по делам несовершеннолетних, психологов, представителей департамента образования. Родители одноклассников ее сына поняли, что их дети не правы, возместили ущерб и извинились. После этого они объяснили своим детям, что поступают они неправильно.

«Это же абсолютно нормальные дети, мальчишки, которые просто не очень еще понимают последствий своих поступков, — говорит Цымбаленко. — Сейчас у нас совершенно нормальная атмосфера в школе и классе. У моего сына нейтральные отношения сейчас с этими ребятами, и мы рады. Необязательно же, чтобы все со всеми дружили. Должна быть здоровая атмосфера в коллективе, чтобы все могли делать то, что нужно, и мы сумели этого добиться».

Бывают и менее удачные примеры борьбы с травлей. Петрановская уверена, что всегда нужно пытаться идти до конца и лишь в крайнем случае забирать ребенка из школы.

«Идите по всем инстанциям: классный руководитель, директор, потом, если понадобится, и в суд. Сколько можно бегать? У нас чуть ли не половина детей сталкиваются с травлей, и что, в каждом случае менять школу? Я не считаю, что ребенок должен уходить из школы, если учитель или кто-то еще не доработал и не справился с атмосферой в классе», — утверждает психолог.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.