in

ЕГЭ: инструкция по выживанию для выпускников и родителей

Россия. Ивановская область. Перед началом сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В России стартовала основная волна единых государственных экзаменов. Для выпускников по всей стране и их родителей начался очень ответственный и тяжелый месяц. «МБХ медиа» вместе с психологом Анной Кан разобрались, как школьникам и взрослым пережить ЕГЭ с наименьшими эмоциональными потерями.

 

Почему госэкзамен — это колоссальный стресс?

ЕГЭ сильно отличается и от выпускных экзаменов старого формата, и от экзаменов в вузе.

Во-первых, сама процедура сдачи госэкзамена заставляет понервничать: досмотры на входе в школу, камеры. Выпускники должны очень аккуратно заполнить бланки, иначе даже правильные ответы не засчитают.

 

Во-вторых, отношение к этому экзамену отличается от отношения к вузовским экзаменам. «Родители, учителя, общество возлагают на ребенка очень большие надежды. Очень часто родители говорят: «Если плохо сдашь — будешь дворником, останешься на краю общества»», — объясняет Анна Кан.

Не давить на подростка

Чтобы выпускник сдал экзамен и при этом не пошатнулись его нервы, родители, в первую очередь, не должны давить на него. Нужно сразу дать подростку понять, что его будут любить вне зависимости от баллов на ЕГЭ, что даже после провала на госэкзамене жизнь не заканчивается.

Нужно объяснить ребенку, что этот экзамен важен, в первую очередь, для него самого: «Есть истероидное родительское отношение, когда взрослые чего-то не добились в жизни и пытаются добиться этого за счет своих детей. «Мне нужно, чтобы ты сдал, ты меня позоришь», — вот такие ужасные слова от таких родителей можно услышать. Очень важно объяснить подростку, что это нужно ему. Что он сам будет чувствовать себя лучше, увереннее. Чем успешнее он этот экзамен сдаст, тем комфортнее ему будет. Но если не получится, это не значит, что мир рухнет. Есть варианты, как эти ошибки исправить».

Если на подростка давит учитель, нужно пойти в школу и с ним поговорить. Чаще всего, преподаватели переживают не меньше детей — от результатов ЕГЭ зависит рейтинг школы, а, следовательно, и зарплаты.

 

Построить доверительные отношения

Но не давить на подростка — это совсем не значит бросать, оставлять его один на один с подготовкой. Стоит обратить внимание на выпускника и его потребности: «Спросить у ребенка, нужен ли ему репетитор, справляется ли он. Посмотреть на оценки: если ребенок объективно не справляется, то его нужно мотивировать ходить к репетитору». Для последнего как раз и важно, чтобы ребенок понял, что хороший результат нужен не родителям, а ему самому.

Чтобы школьник открылся и сам рассказал, что ему нужно, чего он боится, необходимо построить доверительные отношения. Для этого важна чуткость и понимание родителей. Нельзя обесценивать переживания подростка. «Нужно разговорить ребенка, предложить помощь психолога, рассказать, что в вашей жизни тоже бывали такие трудные, волнительные моменты. Стоит сделать фокус на то, что вы такой же, как и ваш ребенок, только чуть больше, и понимаете, как ему тяжело», — советует Анна.

 

Режим дня, вода, правильное питание

Во время подготовки к экзаменам у выпускника должен быть правильный режим. Заниматься лучше только в светлое время суток, а спать не меньше восьми часов. В течение дня подростку тоже нужно давать себе время на отдых.

«Родители, вспоминая, как готовились к сессии ночами, требуют такой же невероятной выносливости от ребенка, нервная и гормональная система которого находятся сейчас в перестройке. Нужно, чтобы родители помнили, что режим сна и отдыха никто не отменял. Заставлять ребенка не спать ночью, не есть, не вылезать из-под книг, загружать ежедневными репетиторами ни к чему кроме переутомления, нервного срыва, эмоционального и нервного истощения не приведет. Когда ребенок придет сдавать экзамен, он просто ничего не вспомнит, потому что это было на таком высоком стрессовом уровне, что не отложилось в памяти», — рассказывает Анна.

Очень важно, чтобы подросток во время подготовки правильно питался: потреблял достаточно белков, жиров и углеводов. Не нужно забывать о фруктах, овощах и орехах. А вот кофе, шоколад и другие стимулирующие продукты лучше ограничивать или не давать совсем — нервная система и так возбуждена.

Новосибирск. Перед началом досрочной сдачи единого государственного экзамена по географии и литературе. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Кроме того, нужно следить за правильным питьевым режимом: не меньше двух литров жидкости в день. Можно даже поставить стакан воды на рабочий стол школьника и посоветовать периодически делать из него несколько глотков.

 

Если ребенок не справляется

«Если вы видите, что ребенок худой, бледный, можно сдать кровь на витамины и посмотреть, каких вещей организму не хватает, дополнить их. На фоне стресса идут большие растраты. Это достаточно дорогой анализ, но он того стоит. Поливитаминный комплекс наобум давать не стоит, иначе некоторых витаминов может оказаться больше, чем нужно», — советует Анна.

Если внезапно изменилось поведение подростка: появилась апатия, агрессия или, наоборот, настроение стало непривычно хорошим, на это тоже лучше обратить внимание. Не стоит бояться консультаций у психолога или психотерапевта: пусть лучше врач скажет, что все в порядке, чем подросток сам попытается справиться с сильным стрессом.

 

Перед экзаменом

Перед экзаменом не стоит грузить выпускника зубрежкой. Лучше, наоборот, дать ему отдохнуть: «Когда экзамен уже завтра, очень важно сказать ребенку, что бояться уже поздно и еще рано. Все, что могли, вы уже сделали, теперь нужно отдохнуть. А на экзамене не нужно торопиться, лучше досидеть до конца и вспомнить все, что получится. Самое главное объяснить, что выпускник готовился, а мозг устроен так, что он все вспомнит. Чем сильнее ребенок волнуется, тем больше он в стрессе, тем больше заблокирована вся информация в голове».

Если на экзамене возник ступор

Иногда уже на экзамене выпускник понимает, что не может сосредоточиться из-за тревоги. В таком случае поможет противотревожное дыхание. «Принцип простой: вдох должен быть короче выдоха на два счета. Условно, на один, два, три вдох, и на один, два, три, четыре, пять, шесть — выдох. В кровеносной системе появляется избыток кислорода, тревога нарастает. Нам нужно за счет такого дыхания немного уменьшить содержание кислорода в крови. Тогда человек успокаивается», — объясняет Анна.

Помимо этого, можно постараться переключиться на что-то, кроме заданий экзамена: к примеру, посмотреть в окно и три-пять минут подумать о чем-нибудь умиротворяющем. Родители могут заранее придумать со своими детьми какой-нибудь успокаивающий образ — антитревожный стимул.

 

Между экзаменами

Когда школьник пришел с одного из экзаменов, стоит дать ему сутки на сон и отдых. И не стоит забывать про водный режим.

После отдыха можно спросить у выпускника, не хочет ли он прогуляться, сходить в кино или съесть что-нибудь. «Если он скажет, что сейчас на таком взводе, что хочет немного отдохнуть и продолжить готовиться, то прислушайтесь. Если он скажет, что хочет переключиться, то стоит пойти навстречу», — советует Анна.

 

Как пережить провал на ЕГЭ

Провала на госэкзамене боятся все. В то же время, никто от этого не застрахован. Поэтому с самого начала нужно объяснить ребенку, что любовь не зависит от баллов на ЕГЭ.

«Если результаты оказались сильно ниже, чем ожидалось, поддержите подростка: Скажите, что любите его и поддерживаете. Что жизнь не закончилась, можно будет подготовиться и сдать еще раз, ведь теперь школьник знает свои слабые стороны, будет более внимательным. Не надо говорить, что ребенок вас огорчил, лучше сказать, что вы расстроились, потому что очень сильно переживали вместе с ним».

В случае, если эти меры не помогли, а подросток начинает выдавать невротическую реакцию, замыкаться, то стоит обратиться к подростковому психотерапевту — он подскажет, как все скорректировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.