До сезона клещей еще далеко, а вот готовиться к нему уже можно. Синоптики предвещают в России раннюю весну, а значит, в некоторых регионах клещи могут проснуться раньше. Рассказываем, как обезопасить себя от болезней, которые переносят клещи, кому нужна вакцинация и почему думать о клещах нужно уже в феврале.
Из-за теплой зимы клещи появятся раньше?
В конце января ученые обратили внимание, что из-за теплой зимы в России стали раньше просыпаться насекомые и членистоногие, в том числе — переносчики многих опасных инфекций, клещи. Значит ли это, что пора засовывать брюки в ботинки и вооружаться репеллентами? Нет. А вот ознакомиться заранее с правилами предосторожности и вакцинацией можно озаботиться уже сейчас: в России ожидают раннюю весну, а значит, и сезон клещей в некоторых регионах может начаться раньше обычного.
«Это зависит от региона, но обычно сезон клещей начинается не раньше середины апреля и не позже середины мая. В зависимости от того, какая будет погода, в каких-то регионах он может начаться раньше», — объяснил «МБХ медиа» Александр Платонов, профессор, доктор биологических наук и руководитель лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
По его словам, в активную фазу клещи входят только когда средняя дневная температура устойчиво держится несколько дней около 7 градусов или выше. Поэтому хотя опасаться рано, в этом году имеет смысл внимательнее следить за началом клещевого сезона. Зато прямо сейчас можно пройти вакцинацию — и уберечь себя хотя бы от части опасных болезней, переносимых клещами.
Что переносят клещи
Клещи переносят много инфекций, но в России больше всего распространены две — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Обе болезни опасны и могут привести к инвалидности или летальному исходу.
Если лаймская болезнь на ранних стадиях успешно лечится, то клещевой энцефалит лечат в основном симптоматически, или же пытаются снизить вероятность тяжелых осложнений. Поэтому во всем мире клещевой энцефалит стараются предупреждать: лучшим способом борьбы с этой болезнью считают своевременную вакцинацию. Она проходит в несколько этапов, и февраль — хороший месяц, чтобы о ней вспомнить.
Как вакцинироваться и кому стоит это делать
«Вакцина существует не против всех болезней, которые переносят клещи, а исключительно против клещевого вирусного энцефалита, — объясняет Александр Платонов. — Поэтому москвичам, например, вакцинироваться вообще не надо, если они не собираются ехать туда, где есть клещевой энцефалит».
Вакцинация необходима россиянам, которые живут в эндемичных регионах клещевого энцефалита, или тем, кто точно собирается туда ехать во время сезона активности насекомых. Роспотребнадзор регулярно выкладывает список таких районов, посмотреть его можно здесь.
Как правило, вакцинацию можно пройти в любой поликлинике. Состоит она обычно из нескольких доз, и схема их введения зависит от вакцины. Чаще всего делают две прививки, с интервалом в месяц между ними. При этом в поликлиниках вакцинация обычно проходит с осени до конца февраля.
«Самый лучший иммунитет от энцефалита — месяца через два-три после первой прививки, — говорит Александр Платонов. — Если мы хотим быть защищенными к апрелю, то первую прививку было бы разумно сделать до 15 февраля, а затем повторно привиться до 15 марта».
Я не вакцинирован и еду в эндемичный регион. Что делать?
Не беспокойтесь! На такие случаи есть экстренная вакцинация. Большинство из них действуют в течение 3-4 недель, поэтому если вас, например, отправляют в командировку в эндемичный район, за это время можно успеть привиться и это будет лучше, чем ничего. При этом иммунитет создается такой же стойкий, как и при обычной схеме вакцинации.
А что с другими болезнями?
Хотя предупредить другие болезни, которые распространяют клещи, нельзя, обезопаситься все-таки можно — своевременно удалив клеща.
«Чем меньше клещ сидит, тем менее он опасен. Даже если он заразный, за полчаса — за час можно не заразиться, а за двое суток если вы не заметите, заразитесь с высокой вероятностью», — говорит Платонов.
По этой причине после каждого похода в лес будет полезен осмотр себя и своих спутников. Хотя, конечно, лучше всего будет просто не дать клещу себя укусить. Против клещей существуют стандартные рекомендации: при походе в лес заправлять штаны в ботинки, не оставляя щелей в одежде, надевать головной убор и пользоваться противоклещевыми средствами — репеллентами, многие из которых можно наносить в том числе и на кожу.