Этот текст прислал нам в редакцию психолог-психотерапевт и сооснователь движения Психология За Права Человека Кирилл Федоров. Мы решили его опубликовать, потому что содержащиеся в нем советы способны помочь сегодня очень многим.
Столкновение с любым насилием вызывает яркие эмоциональные переживания и может приводить к психологической травме. Полицейское насилие, которое мы видим на уличных акциях — не исключение. Этот опыт может травмировать не только физически, но и психологически. Притом последствия пережитого могут «накрывать» вас позже — например, спустя несколько дней после самого события. На мой взгляд, мы мало говорим об этом. И после завершения акций люди обычно остаются наедине со своими переживаниями и могут не до конца понимать, что с ними сейчас происходит. Особенно сбивает с толку, что на протяжении всего дня в автозаке и в отделе полиции вы можете ощущать бодрость и энергию. И для кого-то это будет свидетельством того, что он/она отлично справляется, держится «бодрячком». А придя домой, оказавшись уже в безопасности, человек вдруг чувствует, что его «накрыло». В чем это может выражаться?
Это может быть ощущение сильной тревоги, отчаяния, апатии, злости. Начинает казаться, что везде стало небезопасно. Или что все бесполезно, мои действия ничего не меняют. Или например, что все, что произошло, было зря, не имело никакого смысла. И это абсолютно закономерные переживания, которые больше говорят о том, что вы не робот и ваша психика «устала» быть в состоянии мобилизации, когда вы на адреналине помогали другим людям в полицейском участке или спорили с полицейскими о незаконности их действий. Задержание ОМОНом и дальнейшее пребывание в участке — это ситуация угрозы. Вас «вырывают» из привычной вам жизни, ломают ваши планы, лишают вас физической свободы (даже если речь идет о нескольких часах), вас не слышат и с вами не считаются. Все становится травматичнее, если вас избили дубинками или в участке вас унижают, например, не пуская в туалет. Я решил поделиться несколькими общими рекомендациями для тех, кто участвует в уличных акциях.
Что можно делать с последствиями полицейского насилия?
- Знание о том, как устроена наша психика — уже само по себе может облегчать состояние, в котором вы находитесь. Скажите себе, что то, что вы сейчас испытываете — нормально, и что это пройдет. Можете для себя обозначить, какие именно эмоции вы сейчас испытываете, например, ярость или тревогу. Этот процесс самоанализа требует определенного самодистанцирования — то есть, вы словно делаете шаг назад и начинаете разглядывать свои эмоции, что уже способствует снижению их силы.
- Спросите себя: «Что я могу сейчас сделать, чтобы облегчить свое состояние?». Ответ на этот вопрос может прийти интуитивно, например, вы почувствуете желание позвонить близкому человеку. А иногда вообще никакого ответа может не быть. Дайте себе немного времени. В ситуации с сильными переживаниями речь не идет о том, чтобы «все плохо» трансформировалось во «все хорошо». Речь идет о динамике, хотя бы о небольшом возможном улучшении. Можете задать себе следующий вопрос: «Какой самый маленький шаг я могу сделать, чтобы мне стало легче?»
- Испытывая сильные переживания, иногда очень важно «заземлиться» — то есть, вернуть себя в свое тело, поскольку ваши мысли и эмоции могут уносить вас в бездны представлений о грядущих массовых репрессиях и концлагерях. Примите душ или ванну, выпейте что-нибудь горячее, завернитесь в любимый плед, обнимите любимого человека, рассмотрите свою комнату и найдите, например, пять вещей, которые вы в ней не замечали. Через эти простые действия вы сможете вернуться в «здесь и сейчас». Вы больше не в полицейском участке и пока не построены концлагеря, которые уже вызывают у вас ужас. Сейчас вы дома. В безопасности. И важно набраться сил, чтобы продолжить действовать, чтобы никакие худшие представления о будущем не воплотились в реальность.
- Рассказывайте окружающим о том, что вы испытывали. Не только то, что с вами происходило, на уровне действий, но и то, что вы при этом переживали. Например, как вам было страшно, когда вас схватили сотрудники Росгвардии, или как вы переживали от неизвестности того, что с вами будет в автозаке (или просто о том, что там было душно). Расскажите это тем, кому вы доверяете и кто искренне вам посочувствует. Если сейчас с вами нет рядом близких и нет возможности сходить к психологу, обратитесь на одну из бесплатных горячих линий (в интернете вы найдете множество телефонов доверия). Сострадание обладает мощной целительной силой.
- Вы долгое время находились с незнакомыми, зачастую хамоватыми людьми (полицейскими), которые грубо с вами обращались (даже если они были предельно вежливы, это не меняет общий контекст того, что эти люди нарушают ваши права и поступают с вами абсолютно несправедливо). Компенсируйте себе это. Побудьте в кругу ваших близких, пообщайтесь с теми, кто вас любит и понимает. Среди тех, кто может вас обнять, сказать вам как вы дороги и что вас любят. С теми, кто разделяет ваши ценности, из-за которых вы и оказались задержанным полицией.
- Если вы постоянно возвращаетесь к тому, что видели и испытали, постоянно вспоминаете произошедшее, говорите только об этом спустя несколько дней, вам нужно переключиться на что-то другое. Важно: вы не можете запретить себе думать об этом, это скорее только усилит вашу гиперрефлексию, но вы можете перевести свое внимание на что-то еще, что является частью вашей жизни. На какие-то дела, семью, волонтерство. Зачастую это требует определенного усилия: «Хорошо, я уже много про это думал, сейчас мне нужно спланировать мой день рождения», «Я подумаю об этом позже, сейчас я иду в кино с друзьями» и т.д. Это вряд ли получится с первого раза. Потребуется ваша воля и немного времени. Не ваши эмоции и ваши мысли регулируют вас, а вы их.
- Если вы ощущаете переизбыток энергии — это может свидетельствовать не только о том, что вы восстановились и отдохнули, но и, наоборот, о высоком уровне тревоги. Потанцуйте, порисуйте, позанимайтесь спортом. Выплеснете эту энергию приемлемым и безопасным способом.
- После участия в акциях мы все бесконечно мониторим социальные сети, просматриваем посты знакомых, которые были на акциях, смотрим различные видео и фотографии, читаем экспертную аналитику. Но в какой-то момент это может начать нас «перегружать». Скажите себе: «Стоп!». Не смотрите (хотя бы первое время) ролики с полицейским насилием. Вам это ничего не дает. О том, что на акции был беспредел и насилие, вы можете знать и по своему опыту. Бесконечные просмотры подобного контента рождают только сильные эмоции, которые вас истощают. Почитайте лучше книгу или погуляйте в парке. И если «отключиться» от соцсетей совсем не удается, то хотя бы уменьшите количество времени, которое вы на них тратите.
- В какой-то момент вы можете услышать тихий голос вины: «Не всех же сегодня винтили. Вот, может быть, если бы я не… то со мной мы сегодня этого не произошло». И дальше может идти длинный список того, что не следовало бы делать: надевать определенную одежду, доставать плакат, кричать лозунг… Четко расставьте акценты в вопросе ответственности за произошедшее. Помните, что ответственность всегда лежит на том, кто причинил насилие. В данной ситуации это представители власти, лишая вас возможности реализовать ваши конституционные права, бьют вас дубинками и кидают в автозак. Вы ничего не нарушили, вели себя мирно и просто хотели выразить свою гражданскую позицию. И вы, как гражданское лицо, всегда находитесь в более уязвимом положении, чем государство со всеми своими ресурсами.
- На смену сильным эмоциям может прийти чувство апатии и беспомощности: «Нас вышло мало, что мы вообще можем изменить? Власть все равно сильнее нас и ничего мы не изменим в этой стране…». Это не так. Есть конкретные ситуации, в которых есть различные возможности. Измените масштаб своих размышлений. Локализуйте ваше желание действовать. Вы можете оспаривать незаконность своих действий в суде (это полезно даже не из-за конечного правового результата, а с точки зрения преодоления выученной беспомощности), приносить еду и воду тем, кто еще находится в отделах полиции, писать в соцсетях, давать интервью, жертвовать средства таким правозащитным организациям и проектам, как ОВД-Инфо, Международная Агора или Фонд «Общественный вердикт», подключать знакомых. Все зависит от ваших знаний, умений, ресурсов и связей. Ощущение собственной беспомощности — это главное, что хочет внушить нам власть, чтобы нейтрализовать таких «бузотеров» как мы. Не ведитесь на это.
- Не забывайте о смысле. В психотерапии давно известна формула: Отчаяние = Страдание — Смысл (В.Франкл). Вспомните, почему вы решили выйти на акцию? Почему это важно для вас? Какие свои ценности вам удалось реализовать? Для кого еще было важно, что вы сегодня вышли? С чем или кем вы ощутили или укрепили связь своим поступком? С какими значимыми для вас фигурами или важными убеждениями? Контакт со своими ценностями — это важнейший источник сил, к которому мы всегда можем обращаться.
Еще несколько общих моментов
- Если вы сами не пострадали от действий полиции или Росгвардии, но наблюдали избиения и незаконные задержания других людей в непосредственной близости — это тоже тяжелый опыт. В этой ситуации не обесценивайте свои переживания. Вы тоже пострадавший/шая.
- Если в вашем окружении кто-то демонстрирует большую психологическую устойчивость и, как вам кажется, лучше справляется с последствиями аналогичного опыта — это не повод начать себя стыдить и критиковать («я слабак», «какой-то я трусливый все-таки»). Во-первых, вы не знаете, что по-настоящему испытывают другие люди. Во-вторых, мы все индивидуальны и наша психологическая устойчивость зависит от множества самых разных факторов (уровень травмированности до акции, наличие опыта психотерапии и т.д.)
- Если на протяжении многих дней вы испытываете сильную тревогу, вас резко накрывают воспоминания об акции, вам снятся кошмары, вы теряете аппетит, испытываете вспышки агрессии, которые были для вас нетипичны, вы боитесь выходить из дома и все время думаете о том, что вас скоро опять арестуют — обратитесь за психотерапевтической помощью. Возможно, речь идет о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) и вам требуется профессиональная помощь.Если у вас есть какие-то диагнозы, например, депрессия, биполярное расстройство или вы уже находитесь в состоянии эмоционального выгорания — пережитый опыт может обострить ваши симптомы, поэтому так же обратитесь за профессиональной психологической помощью.
Я понимаю, что некоторым может показаться все, о чем я здесь пишу, какими-то «розовыми соплями», неуместной психологизацией, рекомендациями для «слабаков». Какое там принять ванну, потанцевать, сходить с друзьями в кино, когда в стране расцветают политические репрессии?! Поверьте, борьба за свои права в нашей стране — это очень истощающая деятельность. Главное, что я хочу донести до политически активных сограждан — это важность восстановления. Любое закручивание гаек со стороны власти наступит гораздо быстрее, если вы вовремя не возьметесь за себя, не дадите себе времени для отдыха и восстановления, что в конечном итоге приведет к выгоранию и ощущению собственной беспомощности.
Столкновение с полицейским насилием — это изматывающий и тяжелый опыт. И худшее, что можно делать, столкнувшись с ним — это надеть маску супергероя и считать, что вам все нипочем. Вы человек. И вы уязвимы. И всегда лучше хорошо восстановиться перед выходом на следующую уличную акцию. Помните, что вы не одиноки, ваши действия имеют смысл и вы всегда можете помочь другим людям.