in

Отпуск в пандемию: куда россияне смогут поехать отдыхать в феврале

Багаж в аэропорту
Фото: PxHere

Россия постепенно восстанавливает туристическое авиасообщение — на данный момент разрешены полеты в 21 страну. Последними были открыты для посещения Греция и Сингапур. Рассказываем, куда можно отправиться в отпуск в феврале 2021 года, во сколько это обойдется и какие документы нужно будет предоставить. 

С 8 февраля Россия возобновит рейсы в Грецию и Сингапур. До этого были разрешены полеты в 19 стран: в Турцию, Танзанию, Швейцарию, Египет, ОАЭ, Белоруссию, Киргизию, Казахстан, Сербию, Южную Корею, Японию, Эфиопию, Финляндию, Вьетнам, Индию, Катар, на Кубу, Сейшелы и Мальдивы. Однако это не означает, что в любую из этих стран можно отправиться, например, в отпуск. В некоторые страны можно попасть только с гуманитарными целями, по учебной или рабочей визе, для лечения или поездки к близким родственникам, а где-то туристов по прилету отправляют на карантин. 

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин рассказал «МБХ медиа», по самой популярной страной у российских туристов остается Турция. В топ-5 также входят ОАЭ, Мальдивы, Куба и Танзания. Горин отметил, что предсказать, куда будут чаще летать россияне летом 2021 года, сложно. «Теперь мы живем в новой реальности. Объем предварительных бронирований меньше, чем был раньше. Сейчас путешествия бронируют ближе к вылету», — объяснил он. 

Турция 

Россия возобновила авиасообщение с Турцией еще в августе 2020 года, и с этого момента страна остается наиболее востребованным направлением среди россиян. Горин отметил, что за 2020 год ее посетили более двух миллионов российских туристов. Во время поездки придется столкнуться с некоторыми ограничениями: в ноябре в Турции закрыли кафе и рестораны, заведения могут работать только на вынос. 

Для поездки в эту страну туристам нужно будет предоставить отрицательный ПЦР-тест на английском языке, сделанный не более чем за 72 часа до въезда в страну, и заполнить форму о состоянии здоровья. Билет туда и обратно из Москвы в Стамбул можно купить за 8 тысяч рублей, а семидневный тур в Анталию на двоих обойдется в 26 тысяч рублей. 

Мальдивы 

Из Москвы ежедневно летают самолеты в международный аэропорт Мале, оттуда можно попасть на другие острова. Туристам понадобится справка об отсутствии COVID-19 со сроком давности не более 96 часов и заполненная декларация о состоянии здоровья. Покидать выбранный для отдыха остров туристы смогут только после повторной сдачи теста. По данным OnlineTur.ru, стоимость туров на двоих на неделю начинается от 170 тысяч рублей.

ОАЭ 

Для путешествия в ОАЭ понадобится справка об отсутствии коронавируса, сделанная за 96 часов до прилета, и медстраховка. Перед полетом нужно заполнить форму о состоянии здоровья и загрузить на телефон приложение COVID-19 DXB, которое отслеживает передвижение туриста и его контакты с людьми, у которых был подтвержден коронавирус. Цены на туры для двоих начинаются от 95 тысяч рублей, однако можно найти и бюджетные варианты с проживанием в трехзвездочном отеле без питания за 50 тысяч рублей.  

Куба

Перед полетом на Кубу пассажиры должны заполнить форму о состоянии своего здоровья и пройти термометрию. Также понадобится медстраховка. Тест на коронавирус придется сдать дважды: перед вылетом и после приземления. В местном аэропорту тестирование проводят бесплатно. Отдых будет стоить не меньше 100 тысяч рублей на двоих. 

Египет

Из Москвы в Каир самолеты летают пять раз в неделю, прямых рейсов в другие города нет, поэтому до курортов придется добираться из столицы. Туристам понадобится отрицательный тест на коронавирус, сделанный максимум за 72 часа до прилета, и международная медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение от COVID-19. Такой полис обойдется в 100-150 рублей за день пребывания. Цены на туры на двоих начинаются от 60 тысяч рублей.

Эфиопия

Требования для въезда в Эфиопию довольно мягкие: понадобится только отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 120 часов до прилета. Однако самолеты из Москвы в Аддис-Абебу летают всего два раза в неделю, а цены на туры начинаются от 80 тысяч рублей на человека. 

Танзания 

В 2020 году россияне неожиданно открыли для себя Танзанию: она была одной из первых стран, с которой Россия возобновила авиасообщение. Сейчас для путешествия туда нужно сдать ПЦР-тест и заполнить форму о состоянии здоровья; по прилету туристам измерят температуру. Тур на двоих обойдется не меньше чем в 100 тысяч рублей. 

Сербия 

Те, кому не нужны пляжи, могут отправиться в Сербию. Понадобится только отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее чем за 48 часов до поездки. Из Москвы прямыми рейсами в Белград летают «Аэрофлот» и Air Serbia, можно выбрать вариант с пересадкой в Стамбуле. Билет туда-обратно обойдется в 20 тысяч рублей. А еще из Сербии можно полететь в Черногорию — страна разрешила въезд российским туристам. Не понадобится даже ПЦР-тест: власти Черногории включили Россию в список эпидемиологически безопасных стран еще в августе 2020 года, однако прямое авиасообщение между этими странами так и не восстановили. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Корреспондент «Открытых медиа» Дмитрий Никитин во время задержания. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

На журналиста «Открытых медиа» составили протокол и привезли в суд в наручниках

Автобусы с задержанными 31 января в Сахарово

Среди задержанных на акциях протеста будут искать «уклонистов» от армии