in

Мошенники перед Новым годом придумали новую схему кражи денег у россиян. Вот как она устроена

Телефон в руках мужчины
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Ежегодно в преддверии новогодних праздников, пользуясь характерной для этих дней суетой, активизируются мошенники. Например, количество фишинговых атак на финансовый сектор в четвертом квартале года традиционно увеличивается в среднем на 12%. До сих пор наиболее распространенные способы хищения денег строились на существовании угрозы средствам клиента, а в этом году аферисты решили сменить тактику. Рассказываем, что известно об этом и других распространенных способах завладеть вашими деньгами.   

Новый метод для старых целей

Новый способ уникален тем, что на этот раз мошенники решили не запугивать жертв, а попытаться сыграть на их жадности. Вместо уже привычных для многих звонков с сообщениями о несанкционированных операциях они стали предлагать выгодные вклады, что сбивает людей с толку, поскольку это совпадает с сезонными предложениями настоящих кредитных организаций, предупреждает «Коммерсантъ».

Злоумышленники звонят жертвам с номера банка и сообщают о появлении нового валютного вклада с повышенной ставкой, который якобы еще не отображается на сайте — открыть его можно только если пройти по ссылке в сообщении. Ее пришлет оператор после согласия. Далее клиент переходит по ссылке, попадает на фишинговый сайт, который копирует страницу входа в личный кабинет в банке, и вводит там свои логин и пароль. Получив доступ к аккаунту жертвы, мошенники тут же выводят все средства с их счетов на свои.  

Другие уловки

Аферисты изобрели и другие методы по краже средств со счетов россиян. Например, злоумышленники присылают потенциальным жертвам смс со ссылкой, по которой необходимо пройти, чтобы оплатить счет за неизвестную операцию. При этом получатель сообщения мобильными или интернет-услугами, может, не пользовался, но есть вероятность, что он все же пройдет по ссылке, чтобы удостовериться в том, что это какая-то ошибка.

Еще один распространенный способ — звонок от лица представителя кредитной организации, который сообщает об одобренном кредите. Положительное решение принято после того, как человек якобы оставил соответствующую заявку на сайте банка. Для заключения договора и перевода денег клиента просят сообщить реквизиты карты или перейти по ссылке для завершения его оформления.

мошенники Новый год
Фото:Сергей Киселев /Агентство «Москва»

Также среди мошенников популярна схема с «выигрышами»: потенциальной жертве поступает звонок или приходит СМС, где сообщается о том, что владелец номера стал обладателем крупной суммы, дорогого телефона или мощного ноутбука. Но чтобы забрать приз, необходимо пройти по ссылке и сообщить данные своего паспорта или сказать оператору информацию с банковской карты для его получения.

Как защититься

Необходимо внимательно проверять адреса страниц, которые вы посещаете. Поддельные сайты очень похожи на настоящие, но небольшие отличия все же есть. Например, вместо домена .ru может быть .com, а в названии вместо буквы О – ноль. 

В идеале не стоит вообще переходить по ссылкам, которые вам прислали незнакомые люди, и тем более вводить на неизвестных вам сайтах личные данные. 

При покупках в интернете с рук ведите переписку только в мессенджере самой торговой платформы. Здесь служба безопасности может отследить и обезвредить злоумышленника, а за пределами сервиса шансы вернуть отправленные мошенникам деньги близки к нулю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коронавирус в России

В России зафиксировали 26 513 случаев заражения коронавирусом за сутки

Путин закон о противодействии интернет-цензуре

Путин подписал закон о противодействии интернет-цензуре на иностранных платформах