in

Спецприемники: FAQ для тех, кто никогда о них не слышал

Кружка в руке у заключенного
Специальный приёмник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Фото: Илья Московец / URA.RU / ТАСС

После акций протеста 23 января, 31 января и 2 февраля тысячи россиян оказались в спецприемниках, получив несколько суток по административным статьям. На первый взгляд, «арест на несколько суток» звучит пугающе. Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют. «МБХ медиа» подробно рассказывает о спецприемниках и о том, как там отбывают наказание по «политическим» статьям. 

Что такое спецприемник? 

Это учреждение, подведомственное МВД. В спецприемнике наказание отбывают люди, получившие «сутки» по административному делу – например, за нарушение ПДД, мелкое хулиганство или появление в пьяном виде в общественном месте. 

Задержанные на митинге тоже часто получают «административки», как правило, по двум статьям –– за «неповиновение полиции» (ст. 19.3 КоАп) и «участие в несанкционированном мероприятии» (ст. 20.2 КоАп). По обеим предусмотрен арест на несколько суток. Если вас задержали на акции и вам не удалось выйти из ОВД без протокола, вас ожидает административное наказание: либо штраф, либо несколько суток ареста в спецприемнике. Осужденных по этим статьям в спецприемниках часто называют «политическими». 

Спецприемники часто путают с СИЗО, тюрьмами или ИВС. Но в спецприемники сажают людей исключительно по административным статьям и уже после суда. В СИЗО находятся люди, ожидающие суда по уголовному делу, и условия там намного жестче. В ИВС содержатся люди, задержанные по подозрению в совершении преступления: такой изолятор находится прямо на территории ОВД, куда задержанный поступил. 

Юля Демченкова
Юля Демченкова. Фото: личный архив
Какие условия в спецприемнике? 

«Если пережила ночь в отделении, ничего не бойся, дальше будет получше», –– объясняет «МБХ медиа» Юлия Демченкова. Она попала в спецприемник №2 после акции в поддержку Надежды Савченко в 2015 году за «сопротивление полиции». 

Выглядит спецприемник обычно как небольшое двух- или трехэтажное здание, обнесенное забором с колючей проволокой. Внутри – несколько камер. Количество мест в камерах может варьироваться от трех до десяти в каждой. Женщины –– отдельно, мужчины –– отдельно. Спят арестованные на двухъярусных кроватях с металлическим корпусом, сверху лежит матрас. С чистотой постельного белья проблем возникнуть не должно: его вам могут передать родственники или друзья, это не запрещено. 

Самая неприятная часть административного наказания, которое человек отбывает в спецприемнике, –– это туалет. К сожалению, обычно он находится прямо в камере: это либо дырка в полу на небольшом возвышении за перегородкой с тонкой дверцей, либо смежная комната без двери. Сергей Лебедев, успевший трое суток пробыть в московском СП№2 в Мневниках, рассказывает «МБХ медиа», что туалеты там одни из лучших: «Они полностью закрыты и даже где-то есть двери или, как минимум, занавески».

В душевую водят раз в неделю, хотя Юля Демченкова и другие сидельцы вспоминают, что с сотрудниками спецприемника можно договориться сходить в душ вне очереди, например, в обмен на помощь на кухне. «Многие это считают зашкваром, но зато – разнообразие», –– вспоминает Демченкова. 

Еду в спецприемниках одни называют «ужасной», другие ––  «сносной». Кормят три раза в день, но, как правило, «политические» питаются едой, которую им передали родственники. Вот как описывает местное питание Дмитрий Иванов, автор телеграм-канала «Протестный МГУ». Он провел две недели в СП№2 в августе 2020 года, и тщательно записывал в дневники все происходящее.

«На завтрак дают кашу — разную, но одинаково пресную, без соли и сахара. Если исправить это обстоятельство, она становится съедобной, но вкусной ее точно назвать нельзя — особенно спросонья в 8 утра. Разумный подход к завтраку показал Игорь: приходишь туда со своей тарой (у него был контейнер от дошика), 

переваливаешь туда содержимое миски и уходишь в хату, где добавляешь по вкусу сахар, соль, наливаешь чай и ешь спокойно. Или откладываешь и ложишься дальше спать — по настроению.

Обед состоит из двух блюд: сначала наливают суп, потом в освободившуюся миску кладут второе, состоящее, чаще всего, из макарон или риса без соли и знаменитой рыбной котлеты, уже практически ставшей мемом. Если в передачке есть колбаса, 

лучше отказаться от этой котлеты в ее пользу — все равно долго без холодильника она не пролежит. Многие эту котлету просто на дух не переносят, вследствие чего она и получила широкую известность. Я не столь привередлив, поэтому скажу, что в целом съесть ее можно, если больше нечего.

За ужином блюдо одно, но вкуснее, чем в обед — либо нормальная котлета, либо мясо присутствует. А сегодня вот вообще было хорошо. Извинения за отсутствие кипятка приняты».

В спецприемниках формально есть курящие и некурящие камеры, ты можешь сам решить, в какую определить тебя. 

При себе разрешают иметь одежду, часы, радио, блокноты, ручки, книги, фотографии, настольные игры и постельное белье. Юлия Демченкова советует обязательно попросить привезти шлепанцы: «Без них в душевую просто опасно ходить», –– вспоминает она. 

На прогулку в спецприемнике выводят раз в день на один час. Раз в день дают воспользоваться мобильным телефоном, который в остальное время хранится у администрации. 

Передачки в спецприемник
Передачки в спецприемник. Фото: Валерия Савинова / «МБХ медиа»
Как и что передать другу или родственнику в спецприемник? 

Список еды и вещей, которые можно иметь в спецприемнике, четко регламентирован и строго ограничен. Вот что советует чат «Передачи», который занимается передачками в ОВД и спецприемники в Москве: 

«Перечень продуктов питания, разрешенных для передачи в Спецприемник:

1. Хлебобулочные изделия — хлеб ржаной и пшеничный, мелкоштучная выпечка без наполнителей (в полиэтиленовой упаковке)
2. Сухари, сушки, пряники, печенье — не в железной и не в стеклянной упаковки
3. Кондитерские изделия — сахар, заменитель сахара, конфеты, мармелад, козинаки, щербет, чай, кофе, какао — в развернутом виде, пересыпанные в фасовочные пакеты
4. Сырокопченые и варено-копченые колбасы (нарезанные) — летом не более одного батона
5. Сало соленое и копченое — в вакуумной упаковке не более 150-200г.
6. Сыр твёрдых сортов (фасованный в таре)
7. Масло сливочное
8. Яблоки — не более 0,5 кг.
9. Сухофрукты, орехи очищенные.
10. Овощи — лук репчатый, чеснок, редька, морковь (чистые, сухие, расфасованные в полиэтиленовые пакеты)
11. Супы быстрого приготовления, не требующие термической обработки
12. Табачные изделия россыпью, зажигалки

Перечень продуктов питания, запрещенных для передачи в Спецприемник:

1. Продукты, требующие термической обработки (пакетированные супы, каши, крупы, мясо, рыба)
2. Зелень (петрушка, укроп), салат, огурцы, помидоры, цитрусовые, мясные и рыбные консервы, сельдь, рыбные изделия в вакуумной упаковке, молоко и молочные продукты, яйца
3. Пищевые продукты с ограниченным сроком реализации (менее 72 часов) и подлежащих к хранению в низких температурах
4. Вареные колбасные изделия
5. Изделия из птицы
6. Продукты домашнего приготовления
7. Изюм, курага, чернослив
8. Соусы

Чтобы сделать передачу в спецприемник, вам нужно иметь с собой паспорт и знать полные ФИО всех ваших арестантов. Скорее всего, они сидят в разных камерах, поэтому каждому нужно передавать пакет отдельно.

Также человеку нужны средства гигиены: зубная щетка и паста, влажные (не спиртовые!) салфетки, туалетная бумага. В спецприемнике люди радуются книгам». 

Спецприемник для нарушителей ПДД
Нарушительница правил дорожного движения отбывает наказание в спецприемнике. Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Чем занять себя в спецприемнике? 

Заняться в спецприемнике действительно нечем, никакой работы выполнять не нужно, нет и четкого графика сна и бодрствования,  алкоголь, конечно, нельзя. Из развлечений у арестантов – сон, радио и книги. Юлия Демченкова рассказывает, как провела свои восемь суток: «Ну, книги, блокноты, я там рассказ написала по мотивам того, что рассказывала соседка. В спецприемнике есть типа библиотека, но очень маленькая, просто книжная полка с Марксом, Лениным, и, само собой, Достоевским. Мы еще птичек кормили через форточку. Пресс качала, по классике». 

В московском спецприемнике №2, по воспоминаниям Сергея Лебедева, есть шахматы и «Монополия». Он вспоминает, что сам коротал сутки, читая книги и слушая радио. «Радио есть уже во многих камерах. Ну и стараться попасть в камеру, где сидят политические. Умные разговоры и прослушивание новостей по «Эху Москвы»». 

Что еще нужно знать? 

Если вы собираетесь на акцию протеста, попробуйте сделать доверенность по административным делам на своего близкого человека. Так, в случае, если вы попадете в спецприемник, он сможет приходить на свидания с вами каждый день. В противном случае вам будет положено лишь одно свидание за весь срок отбытия наказания: неважно, пять это суток или тридцать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

В Тюмени задержали сторонницу местного штаба Навального из-за акции 31 января

Митинг в поддержку Навального

В СПЧ призвали прекратить использовать спецсредства на акциях протеста