in

«Досье»: Кремль создает в странах Балтии сеть агентов с участием журналистов «Комсомолки»

«Досье»
Изображение: «Досье»

Центр «Досье» выпустил новую часть расследования о том, как Кремль вмешивается в политику других государств. В ней речь идет о разведчиках, отвечающих за страны Балтии, и работающих под их кураторством журналистах «Комсомольской правды».

О технологиях кремлевского вмешательства в политику стран ближнего зарубежья Центру «Досье» стало известно благодаря утечке из секретариата генерала разведки Владимира Чернова, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. В предыдущих частях Центр «Досье» рассказывал о работе Кремля в Грузии, Молдавии, Армении и Азербайджане.

«Подкрышник» Умеренков 

По данным «Досье», за работу на прибалтийском направлении с 2007 года и до последнего времени отвечал подчиненный Чернова, полковник запаса СВР Евгений Умеренков (недавно его отправили в отставку). Около 20 лет он проработал в «Комсомольской правде» на должности заведующего отделом международной жизни. По свидетельством источника, параллельно журналист служил в КГБ, а до этого успел закончить институт госбезопасности (ПГУ КГБ). «При СССР в нашей газете существовала примерная квота 15% для сотрудников ПГУ КГБ, которые под прикрытием журналистских удостоверений шпионили за рубежом. Мы их звали ”подкрышниками”», — рассказал собеседник «Досье». К «подкрышникам» относился и Умеренков. В редакции газеты он курировал нескольких журналистов-международников, а затем был направлен за границу, будучи уже в звании полковника. Жил в Мехико, а с 2001 по 2006 годы под журналистским прикрытием работал в Нью-Йорке, отправляя оттуда в «КП» статьи в духе советской пропаганды.

В августе 2006 года Умеренков перешел в «Известия», а вскоре после этого возглавил «прибалтийский отдел». За годы последующей работы он не раз удостаивался новых чинов и государственных наград от Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В 2013 году ему запретили въезд в Литву. Впрочем, отдых Умеренков все равно предпочитает проводить вдали от балтийских берегов — вместе с женой, известной писательницей Натальей Нестеровой, они ездят в Грецию и на Кипр.

Евгений Умеренков
Наталья Нестерова и Евгений Умеренков на Кипре. Источник: Центр «Досье»
Работа с Прибалтикой 

В Литве имя Евгения Умеренкова оказалось связано со скандалом. В 2010 году, когда он еще мог свободно посещать территорию страны, там прошла конференция под названием «Перспектива Балтийского региона – жить в мире и партнерстве». Мероприятие организовала экс-премьер и председатель Литовской народной партии Казимира Прунскене. Умеренков был на конференции почетным гостем, а вместе с ним туда прибыл глава управления международных связей ЦИК «Единой России» Константин Петриченко. Он заявил, что российская партия власти в ближайшее время подпишет соглашение о сотрудничестве с Литовской народной партией. Это вызвало резкую реакцию в Литве, в том числе и потому, что Прунскене и раньше подозревали в связях с российской разведкой. Соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» в итоге все же было подписано спустя год. 

Что касается Умеренкова, то он годами создавал в Балтийском регионе сеть агентов влияния и собирал компромат на местных политиков, пишет «Досье». Среди прочего, в 2015 году полковник координировал кампанию по дискредитации тогдашнего президента Литвы Дали Грибаускайте: в СМИ утверждалось, что в молодости ее завербовали сотрудники КГБ, а затем она стала связным между ЦРУ и ФСБ. Статьи о Грибаускайте писал петербургский журналист Максим Леонов. В одном из писем в администрацию президента, оказавшихся в распоряжении «Досье», он упоминал в том числе о своих связях с ФСБ.

Евгений Умеренков
Евгений Умеренков (справа) в Литве. Источник: obzor.lt
Работа с агентами влияния

Из внутренней переписки следует, что еще в 2013 году в «прибалтийском отделе» составили список «перспективных людей», с которыми Москва планировала работать с целью сбора информации и пропаганды. В этот перечень вошли 19 человек из Эстонии, 9 из Латвии и 7 из Литвы, в основном политики и журналисты. В их числе оказался нынешний мэр Таллина Михаил Кылварт, которого в конце 90-х подозревали в связях с криминальным миром, а затем — в неофициальных контактах с российскими дипломатами. Кылварта даже хвалила обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова, которая о странах Балтии обычно не пишет ничего хорошего. Сам политик любые связи с Кремлем категорически отрицает. 

Также в список вошли экс-министр государственного управления Эстонии Михаил Корб (он лишился портфеля из-за публичных сожалений о членстве страны в НАТО) и бывший депутат эстонского парламента от Центристской партии Ольга Иванова. Оба они также уверяют, что никаких особых отношений с Россией у них нет. Ряд журналистов латвийских порталов, с которыми удалось связаться «Досье», оказались удивлены своим попаданием в перечень.

Расследование центра Досье
Михаил Корб. Источник: Tiit Blaat / Ekspress Meedia
Состав «прибалтийского отдела»

Как следует из оказавшихся в распоряжении «Досье» материалов, список «перспективных людей» составляла упомянутая чуть выше Сапожникова. Также она пыталась помочь администрации президента найти компромат о связях Дали Грибаускайте с Кремлем и прислала Евгению Умеренкову список возможных однокурсников главы Литвы. В сентябре 2015 года Сапожниковой запретили въезд в Литву. Совсем недавно — в августе 2020 года — президент Владимир Путин наградил ее званием «Заслуженный журналист Российской Федерации». 

Вместе с Сапожниковой Умеренков курировал еще двух журналистов «Комсомолки» — Андрея Баранова и Александра Гришина, которые согласовывали с ним свои тексты. Баранов также договаривался с АП о визите в Калининград американского политолога Ариэля Коэна. К ним близок Александр Дюков, называющий себя историком-архивистом. По данным «Проекта», он создал больше десятка фондов и подконтрольных НПО, которые работают на идеологическом фронте в России, Украине, Белоруссии и странах Европы. Помимо уже упомянутых людей, в прибалтийскую сеть входит еще несколько журналистов.

Вместе с Умеренковым в «прибалтийском отделе» работал Вадим Смирнов — недавно он сменил полковника на должности главы этой структуры после его отставки. Ранее он составлял для руководства оперативные справки и так называемые «объективки» — характеристики на тех или иных людей. Как и его предшественник Умеренков, Смирнов объявлен персоной нон-грата в Литве из-за подозрений в шпионаже.

Связь со скандальным конгрессменом

В АП Умеренков занимался не только балтийском регионом, но и другими вопросами: к примеру, он был связным между Кремлем и сотрудником вневедомственной охраны при УВД ЮВАО Москвы Александром Лапшиным. Тот же поддерживал контакты с бывшим американским конгрессменом Куртом Уэлдоном, заподозренным в получении денег от российской компании «Итера». Уэлдон готовил неофициальный визит в Москву нескольких американских конгрессменов в начале августа 2015 года. В их числе был республиканец Дейна Рорабахер, у которого в СМИ сложилась репутация большого друга Кремля. В 2018 году он проиграл очередные выборы и в Кремле о нем забыли.

Сменщик Умеренкова Вадим Смирнов приступил к своим обязанностям, его уже приглашают экспертом на различные мероприятия, касающиеся стран Балтии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Умер Диего Марадона

Скончался Диего Марадона

Волгодонский районный суд Ростовской области

В Ростове-на-Дону будут судить следователя, который прослушивал начальника и коллег