in

Типичная Северка, или Все хорошо, прекрасная маркиза

Фото: Максим Муратов / ТАСС

Северка — небольшой поселок в черте Екатеринбурга. Каким-то ветром недавно сюда занесло городских депутатов. И о Северке узнали все — депутатам не повезло зайти в местную школу и увидеть там ноу-хау российской провинции — унитазы с дырками, ведущими в зловонные выгребные ямы. Дело для глубинки привычное, но Екатеринбург себя глубинкой не считает — город-миллионник как-никак, столица Урала. СМИ встрепенулись, депутаты поохали, глава города грозно рыкнул, а посельчане, не верящие в обрушившееся на них всероссийское внимание, робко начали говорить о том, что ямы — это еще ничего, а вот лекарства бы хорошо где-то купить… Дальше — больше.

 

Школьная яма

20 марта депутаты Екатеринбургской городской думы устроили объезд окраин города. В том числе и поселка Северка, который официально считается частью Екатеринбурга. Поначалу обнаруженная там ими школа без нормального туалета, с унитазами над выгребной ямой, не сильно впечатлила народных избранников. Председатель гордумы Игорь Володин смиренно констатировал: «Я ожидал, что у нас в каких-то школах остались выгребные ямы. Сейчас в этом убедился».

В единственной школе в Северке учится больше 400 человек. Места в здании, построенном в 1961 году, не хватает, поэтому учатся они в две смены. Директор школы Ольга Худякова, проводившая экскурсию по школе, совершенно нетрагично рассказывала: «Туалет у нас один. Разделения для мальчиков, для девочек и для педагогов не предусмотрено. Канализации тут нет, все сливается в выгребную яму прямо под нами».

Бывает, думали, депутаты, а че такого? Но проблему все-таки обсудили с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским. Высокое начальство после встречи с главой госдумы распорядилось: школу реконструировать. Но не просто так, а к 300-летию города, то есть к 2023 году. Ну, какали в яму 58 лет, можно и еще четыре года.

Встреча с Высокинским не прошла для главы госдумы Володина даром. Он отчетливо понял, что отсутствие нормального туалета в школе — вообще-то серьезная проблема: «Мы живем в XXI веке, претендуем на проведение крупных международных мероприятий, таких как Универсиада. В Екатеринбург приезжают гости со всего мира, в том числе, лидеры разных стран. А у нас до сих пор есть школы без канализации!»

Однако спустя несколько дней выяснилось, что не всё так просто. Дело в том, что канализации нет не только в школе, но и во всей Северке. А пока ее нет во всей Северке, ее не может быть и в школе. Это со всей прямотой признала начальник департамента образования Екатеринбурга  Екатерина Сибирцева: «Да, в здании нет централизованной канализации. Но ее нет и во всем поселке Северка. Когда туда придет канализация, наверное, ее можно будет смонтировать и в школе».

Наверное! А если канализации в поселке не будет, то и в школе ее не будет. Логично? Логично.

Но косметический ремонт в школе Сибирцева пообещала провести уже в этом году. И на том, как говорится, спасибо.

Жители Северки привыкли жить без канализации. У большинства владельцев частных домов установлена локальные станции для утилизации стоков, раз в несколько дней в поселок приезжает ассенизатор и откачивает содержимое. Но так не у всех: «Вот по улице Мира есть двухэтажки без удобств вообще. Там возле помойки стоит туалет с выгребной ямой, туда же жильцы выносят свои ведра», — рассказывает «МБХ медиа» местная жительница Наталия Баталова. Один из этих домов расселяют, но в остальных продолжают жить люди.

Поселок Северка. Фото: Наталия Баталова
Аптечный ноль

Жители Северки — не самые глупые люди. Они довольно быстро поняли, что надеяться на строительство канализации преждевременно — у страны много других проблем, Сирия там, дотации Чечне, да мало ли что. Но поселок внезапно попал в фокус зрения федеральных СМИ, а это дорогого стоит. Бог с ней, с канализацией, вдруг хоть чего-нибудь удастся добиться от дорогой и любимой власти. Например, хотелось бы аптеку.

Чтобы было понятно: в Северке живет три с половиной тысячи человек. Иногда болеют. И дети, и взрослые. Но так сложилось (случайно, конечно), что  в Северке нет ни одной аптеки.

«Аптечный пункт был в старом здании отделения общей врачебной практики. — говорит Наталья Баталова. — Потом здание отдали под садик, а в новом помещении аптеки не сделали. Там можно было купить лишь некоторые, самые простые препараты, но выбор был небольшой. Какие-либо лекарства по льготным рецептам — только в городе».

Информация об отсутствии аптечного киоска в поселке без канализации облетела местные СМИ. Тут власти не сплоховали: они пообещали, что «с целью снижения социальной напряженности» аптечный пункт откроют скоро-скоро — летом.

Но посельчанам и этого обещания оказалось мало.

 

Дорожный тупик

 

Оказывается (кто бы мог подумать), что в Северке нет не только канализации и аптек. Здесь еще нет и дорог. Единственный въезд в поселок пересекают железнодорожные пути, поэтому несколько раз в день он бывает закрыт по полчаса. Городского общественного транспорта в Северке нет. Вместо него есть маршрутка, которая считается пригородной, из-за чего стоит сильно дороже обычной — 60 рублей вместо 28.

Пять лет назад к поселку почти вплотную (несколько километров) приблизилось дорожное счастье: Екатеринбургская кольцевая автомобильная дорога (ЕКАД). Из поселка на ЕКАД был спроектирован отдельный выезд. Но счастье так и проезжает мимо Северки — выезд закрыт, подъезд к ЕКАДу достроить не удалось. Впрочем, есть альтернативный вариант — грунтовка, которая идет через лес, но, как рассказывают местные жители, «на хорошей машине туда лучше не соваться».

 

Да и внутри Северки ситуация не лучше. «У нас асфальт посреди поселка заканчивается, — говорит Баталова. — А еще у нас есть у нас улица, которой нет на картах — Старый Карьер. И есть улица, которая есть на карте, но на ней нет уже ни одного дома — Гранитная».

Надо ли говорить, что у дорог в поселке есть еще один недостаток — они плохо освещены? Не надо, жители говорят об этом сами.

 

Несмотря на все эти временные трудности, жизнь в Северке многим посельчанам нравится.  «У нас тут чудесная природа, — говорит Наталья Баталова. — Скалы, озеро, лес. По дороге в магазин, если идти окраиной, можно набрать грибов. Так что жить можно и без канализации. А еще постоянно проходят концерты, праздники, в школе искусств, в обычной школе, в клубе. Всегда участвует хор “Северчанка”. На Новый год, масленицу, день поселка — праздничные гуляния. Перед днем Победы — митинг и концерт. В городе такого уже нет, как здесь».

В городе и правда такого уже нет. Все хорошо. А если вы не знаете песню про прекрасную маркизу, пойдите и погуглите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Росфинмониторинг предложил разрешить силовикам блокировать счета за несогласованные митинги

В Краснодаре к активистке “Открытой России” Яне Антоновой пришли с обысками