Борис Вишневский: «Одна из целей кампании клеветы — переключить внимание с истории Соколова»

Борис Вишневский. Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Руководитель фракции «Яблоко» и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский говорит, что против него началась информационная кампания — Вишневского обвинили в сексуальном домогательстве к студенткам Российского государственного педагогического университета имени Герцена, где Вишневский преподает. Издания, которые начали активно распространять анонимные заявления о домогательствах, входят в медиахолдинг «Патриот» Евгения Пригожина. Первым письмо от девушки по имени Кристина опубликовало издание «Народные новости».

Бывшая студентка РГПУ обвинила депутата в особом интересе к первокурсникам университета и возмутилась, что Вишневский до сих занимается преподавательской и политической деятельностью. Руководство учебного учреждения провело опрос среди учащихся кафедры политологии и выяснило, что у студентов никогда не было жалоб на своего преподавателя. Информация о якобы домогательствах парламентария также обсуждалась на телеканале «Россия 24». Но сам депутат отрицает обвинения и готов защищать свою честь в суде. Как кампания против Вишневского связана с делом Олега «Наполеона» Соколова, узнала корреспондентка «Северо-Запад. МБХ медиа».

— Как вы можете охарактеризовать то, что сейчас происходит?

— Я называю это кампанией систематической клеветы, причем клеветы государственной, потому что мне абсолютно понятно, особенно после подключения федерального телеканала «Россия 24», что решение об организации этой клеветы принималось органами власти, в том числе петербургскими. Я прямо это связываю со своей позицией на выборах губернатора Петербурга, со своей позицией относительно политики, проводимой нашей городской властью, которую я критикую систематически. Кроме того, со своими выступлениями по наиболее острым городским проблемам, таким, как повышение тарифов, транспортная реформа, ликвидация “сада на Неве” и многим другим.

— Что вам известно о девушке, которая обратилась с заявлением против вас?

— Я ее не знаю. Скажу больше, этой девушки не существует в природе по целому ряду обстоятельств. Во-первых, я никогда в жизни не выходил в институте за рамки учебного процесса. Мое общение со студентами ограничивается исключительно прочтением им лекций или ведением семинара, приемом зачетов и экзаменов. Во-вторых, я никогда не вел занятия у первых курсов, а эта фальшивка говорила, что она якобы в 2014 году училась на первом курсе.

Этого бы уже, на мой взгляд, было бы достаточно, тем более это все анонимки.

Университет имени Герцена. Фото: Google maps

Не называется никаких реальных ни имен, ни фамилий, ни обстоятельств, да и не может называться, поскольку все это ложь стопроцентная от начала и до конца.

Я лично думаю, что эти «пригожинские» ресурсы сами это письмо сочинили и сами себе его послали.

— Обвинение ограничилось анонимным письмом, или существуют реальные заявления в органы?

— Никаких заявлений не было. Более того, это достоверные факты, не было никаких жалоб на меня за все шесть лет, что я преподаю в университете имени Герцена. Ни одной жалобы не поступало никогда. Ни один из студентов на меня вообще не жаловался, тем более по таким обстоятельствам. Никаких жалоб нет такого рода ни в Законодательном собрании, ни в правоохранительных органах. И вы прекрасно понимаете почему, потому что ничего подобного не было и не могло быть.

— Какова была реакция ваших коллег на эти публикации?

— Первая реакция была такая, что никто в это, естественно, не поверил. Эту информацию посчитали абсолютной чушью. Кто-то, конечно, позволяет себе уже сейчас поиронизировать и сказать, что, мол, ты у нас, оказывается, мачо и герой-любовник. На это я обычно отвечаю, что я готов им уступить имидж такого героя, если им очень этого хочется.

— Кампания против вас очень похожа на травлю вашего коллеги Максима Резника.

— Да, за этими кампаниями стоят одни и те же исполнители — все информационные ресурсы, которые раньше считались связанными с Евгением Пригожиным. А сейчас они объединены в медиагруппу «Патриот», в которой он официально возглавил попечительский совет. Так что все маски сорваны. История повторяется, здесь очень много общего. Они распространяют абсолютно лживые и абсурдные обвинения. Они все друг у друга переписывают, снабжая публикации все новыми и новыми, высосанными из пальца домыслами.

— Как вы думаете, критика каких реформ с вашей стороны стала для заказчика последней каплей терпения?

— Я думаю, это все совокупность моих заслуг. Во время губернаторской кампании я очень резко критиковал господина Беглова и его политику, говорил о том, что его стиль управления не подходит городу, и что сам он не способен решать городские проблемы. Сейчас их большое раздражение вызывает критика транспортной реформы, планы по повышению тарифов, планы по строительству Судебного квартала, мой грамотный разбор городского бюджета. Они не способны мне возражать конструктивным способом. У них нет аргументов, они не способны со мной спорить в публичном пространстве. Значит, надо просто замазать грязью.

— Вы предпринимали какие-то действия, чтобы сопротивляться этой травле?

— Да, я подал заявление в полицию. Но пока еще нет никакого процессуального решения. Я просил провести проверку в отношении «пригожинских» СМИ и возбудить уголовное дело о клевете. Я разговаривал со своим адвокатом, но не было еще информации о том, возбуждено дело или отказано в его возбуждении. Но, на мой взгляд, тут химически чистый состав клеветы, соединенный с обременением совершения преступления. Я имею в виду, якобы домогательства.

— В случае судебного разбирательства, как вы оцениваете свои шансы?

— Если уголовное дело будет возбуждено и передано в суд, то я очень надеюсь, что клеветники будут наказаны. Потому что у них нет и быть не может никаких доказательств своей правоты.

— Чем эта кампания может обернуться для вас?

— Не знаю, чем угодно.

Мы имеем дело с людьми, которые лишены каких-либо представлений о морали и совести. Все зависит от того, какой заказ им выдан.

Я не исключаю попыток организовать уголовное дело против меня по фальшивому заявлению.

Олег Соколов во время следственного эксперимента. Фото: Валентин Егоршин / ТАСС

— Многие СМИ ставили вас в один ряд с Соколовым.

— Это, конечно, за гранью добра и зла. Я думаю, что одна из целей этой кампании — попробовать переключить внимание с этой ужасной истории Соколова, который такой правильный общепатриотический реконструктор, и сказать, вот видите, у нас и либералы ничем не лучше. Такая типичная тактическая задача.

— Что думают об этой травле ваши студенты?

— Моих студентов всех опросили, и они, естественно, все сказали, что очень высоко меня оценивают, как преподавателя. А также то, что я интеллигентнейший и уважаемый человек, и в это вранье никто из них не верит. Мои бывшие студенты брали тоже у меня интервью для факультетской газеты, и они считают это абсолютной ложью. Они помнят меня как хорошего преподавателя и оценивают случившееся адекватно.