Древарх Просветленный: «Защищать природу приходится не только от вандалов, но и от властей»

Если вам навстречу мчится человек-дерево на велосипеде, а за его спиной развеваются ангельские крылья, не пугайтесь — вы в Архангельске. Здесь повстречать Древарха — хорошая примета. Человек-мем не устает удивлять горожан. На протяжении 16 лет он регулярно меняет имя отчество, неизменным оставляя фамилию — Древарх Просветленный. Каждый месяц он менял паспорт, чем вызывал постоянное недовольство работников архангельского ЗАГСа. В прошлом предприниматель, Древарх оставил брокерскую контору ради общественного фонда «Посади свое дерево». Одни поговаривают, что под видом фрика он скрывается от долгов, другие — что Древарх искренне предпочел костюму-тройке крылья и шапку с мигалкой. В последнее время человек-дерево активно участвует в антимусорных протестах. Он ездит волонтером на станцию Шиес и постоянно участвует в бессрочном протесте в центре Архангельска. Мы поговорили с Древархом о его гражданской позиции.

Как вы относитесь к ввозу московского мусора на север России?

— Отрицательно — хотелось бы, чтобы мусор перерабатывался там, где и производится. Но власти не хотят этого понимать. Им надо съездить на Шиес.

На станции день и ночь дежурят люди, которые этим живут. После того, как «Технопарк» начал доставлять топливо вертолетами, им пришлось принести себя в жертву. Дежурят на Шиесе в разных точках, на вертолетной площадке сейчас нападают на волонтеров, на КПП перед въездом на Шиес — спокойнее. Там дежурит не так много народу. Когда идет информация, что скоро поедут бензовозы и надо всех оповестить — люди собираются и каждый по мере своих сил участвует в нашем общем деле. Но в последнее время на северной земле небезопасно.

— Почему вы принимаете участие в акциях протеста?

— Чтобы сказать, что я делал все для предотвращения экологической катастрофы. Я шел во главе колонны, был одним из зачинщиков акции. Важнее всего сейчас ездить волонтером на Шиес. Многие считают, что стройка не идет, если нет горючего, а я видел, что работы ведутся.

— Что вы думаете о работниках, которые охраняют «Технопарк»?

— Люди зарабатывают деньги, но их сложно назвать вменяемыми. Конечно, хотелось бы, чтобы все действовали по закону, не превышали полномочия. Ведь закон должен быть на нашей стороне — у «Технопарка» никаких разрешений на стройку, а лес вырубается, болота засыпаются. Все дело в том, что власти и полиция на стороне создания полигона. Наверное, есть какие-то устные договоренности, раз они проталкивают общий мусорный план.

— Как вы относитесь к губернатору Орлову?

— Как человека я его не знаю, сколько людей столько и мнений. Если судить по поступкам, по высказываниям, которые себе позволяет господин Орлов, то считаю, что политик не должен быть таким, несмотря на то, что его могут как-то злить действия общественных организаций. «Шелупонь» — это не выражение в лексиконе серьезного человека. Губернатор должен быть всегда выдержанным, понимать, что он говорит, потому что это видят полтора миллиона человек, да и не только жители Архангельской области. Он же наверняка хочет, чтобы ему доверяли.

Вы предполагали, что в Архангельске будет такое мощное протестное движение?

— Нет, я не ожидал, что власти так сильно проигнорируют население в их потребностях и правах. Устроят свалку в Поморье, поднимут в несколько раз цену за сбор мусора. Людей это очень возмутило. Это неприятно, что обманывают и пенсионеров, и молодых людей, не только в ситуации со свалкой. Это и с тарифами ЖКХ, пенсионным возрастом, с ценами. Это все выливается в такие отношения между властью и народом. Понятно, что никто такого не ожидал. Это как в 1917 году, но настоящих буйных мало. Нет таких мужиков, как пел Высоцкий. Но там были Ленин, Троцкий, у них получилось. И здесь у каждого есть свои цели, поживем увидим.

— Вы поддерживаете раздельный сбор мусора?

— Это очень хорошая инициатива. Понятно, что нужно раздельно собирать и сдавать. Но, наверное, не везде это удобно. Все равно сортировочные цеха должны быть. Давайте оглядимся! Можно рассмотреть в кустах вокруг нас стекло, пластик, бумагу. Люди, которые это все бросают под ноги, это же вряд ли жильцы, — временщики, которым безразлично, где они будут жить дальше. Сама природа пытается с этим бороться. В городе мусор не убирается. Важно решить этот вопрос.

— Раньше вы часто меняли имя в паспорте. Почему?

— Таким образом я работал над собой. Я перебирал всю свою родословную, месяцы, дни недели, политиков, тех, кто живет сейчас и тех, кто правил и творил раньше. Я пытался найти себя через это. То есть я чистил карму, если так можно сказать. Мне помогали. Я делал это ради чего-то большого. Свершилось! Мне удалось, работая над собой таким образом, добиться того, что сейчас я стал Андреем Валентиновичем Христофоровым. Я окончательно нашел себя!

Некоторое время вы были Владимиром Путиным по паспорту. Расскажите, доверяете ли вы своему президенту и почему?

— Ну, Путин тоже человек, и мне хотелось, пусть на тонких планах, прикоснуться и почувствовать себя в его образе, потому что он тоже вошел в роль и вот уже 18 лет ее никому не отдает. Я бы с удовольствием поделился с ним своим персонажем – человеком-деревом. Но пока что Путин меня не слышит, хотя я к нему взываю. Работа идет, я к нему стучусь, пишу. По поводу Шиеса пишу, да по поводу всего. Он не отвечает мне, но я колочу и в другие двери, те, что рангом пониже. Надо сегодня позвонить, записаться на прием к начальнику УВД, чтобы обсудить нарушения закона на Шиесе.

Какой ваша жизнь была до того, как вы стали Древархом Просветленным?

— Я сначала был бизнесменом, потом наскучило. Я, как и все, искал себя, познавал этот мир и хотел побыстрее найти свое предназначение. И когда понял, кто я, увидел свой путь, то мгновенно стал счастливым. Теперь я радуюсь жизни! Не каждый человек в свои 55 лет себя найдет. Сначала было очень сложно услышать свой внутренний голос, природа вещей довольно разнообразна, и во всем этом серо-буро-малиновом найти себя было сложно. Но вот я нашел — стал человеком-деревом.

— Чем вы руководствовались, когда изобретали этот образ?

— Мне пришлось из пальца его высасывать, придумывать. Все началось с обычной посадки дерева. А потом я начал мудрствовать лукаво: думал, что это не просто посадка дерева, что это очень многозначительное, многогранное, многоцелевое дело. Ведь кто что оставит после себя. Посадить дерево в родном городе, это совсем не маленькое дело и для экологии, и для потомков. Этому я свою жизнь и посвятил. Теперь я сажаю деревья, сам являюсь частью природы.

Как горожане реагируют на ваш внешний вид?

— Я думаю, большинство привыкло. Кто-то улыбается, кто-то у виска крутит, кто-то обзывается. Я ко всему привык, понимаю, что людям тяжело, так что я все равно всех их люблю. Внимание, которое я вызываю на улицах и публичных мероприятиях, для меня обыденно. Жизнь – это праздник, который мне нравится.

У вас большая семья, шестеро детей. Как им ваш образ?

— Мои дети от трех браков. С четырьмя детьми я встречаюсь, а живу с двумя, и все они нормально реагируют. Даже в школе, те, кто учится в 6-7 классах. Они тоже веселятся! С таким папой им не скучно.

Вы считаете себя политическим активистом?

— Политика кругом, чего не коснись. Так что, наверное, политический. Хотя кто-то и воспринимает меня исключительно как экоактивиста. Экология теперь неотрывна от политики, и защищать природу приходится не только от вандалов, но и от властей.