in

«Вам не стыдно за 300 рублей продаваться?». Как единоросс из Орла вложился в голоса избирателей, но все равно проиграл

«Вам не стыдно за 300 рублей продаваться?». Как единоросс из Орла вложился в голоса избирателей, но все равно проиграл
Андрей Верижников. Фото: orelgorsovet.ru

Единоросс Андрей Верижников второй раз участвовал в выборах в местный городской совет. К выборам Верижников подготовился хорошо и фактически заплатил за каждый голос 800 рублей. В 2015-м году эта схема уже помогала ему занять место в горсовете, но теперь что-то пошло не так.

Орловский единоросс Андрей Верижников был вызван в суд накануне единого дня голосования. Иск против него подал его конкурент, тоже Андрей Верижников. Правда, самовыдвиженец. Он обвинил своего тезку единоросса в фактической покупке голосов избирателей при выдвижении на выборах по 23-му округу и требовал отменить его регистрацию в качестве кандидата.

Во время избирательной кампании Верижников открыл агитационный штаб, увешанный баннерами и своими портретами. В тот же день у дверей штаба начали выстраиваться очереди из горожан. Их интерес был объясним, ведь в штабе им выдавали деньги: 300 рублей перед голосованием, 500 рублей – после. Проголосовав, нужно было вернуться в штаб за оставшейся суммой. Сами орловцы спокойно рассказывали об этом наблюдателям под камеру. 

— Вам не стыдно за 300 рублей продаваться?

— Мне любые деньги важны, у меня двое детей, зарплата копеечная.

— А что еще обещали за это?

— Проголосовать, да и все, — говорила наблюдателям женщина на выходе из штаба и показывала триста рублей.

Верижников уже выигрывал выборы подобным образом в 2015 году, но тогда конкуренты лишь пошумели, СК больше двух месяцев проверял факт покупки голосов, но ничего не нашел, в народе единоросса прозвали “Андрей 800 рублей”, а до суда дело так и не дошло. В 2020-м оппоненты Верижникова все-таки подали на него в суд.  Кстати, за подкуп избирателей в российском законодательстве предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. Первая, по статье 5.16 КоАП, предполагает штраф от 20 тыс. рублей, вторая, по ч.2 ст.141 УК РФ, — вплоть до пяти лет лишения свободы. Но для начала факт подкупа нужно доказать.

В суде были исследованы материалы дела, в том числе свидетельства очевидцев и самих жителей, которые получали в штабе деньги и в своих объяснениях полиции не стали отрицать, что Верижников платил им по 800 рублей. При этом они уточняли, что кандидат заключал с ними договора «о выполнении работ (оказании услуг) по проведению предвыборной агитации». В договорах было указано, что агитатор должен распространять агитпродукцию кандидата и за это получать деньги. Сначала аванс, а затем, после подписания акта приемки работ, оставшуюся сумму. В суд были представлены и удостоверения агитаторов.

Суд отнесся критически к показаниям трех свидетелей, которые снимали людей у штаба, в том числе автора видео Сергея Савина. В решении сказано, что сами они денег не получали, а суду рассказали «о разговорах неизвестных людей». Никто из свидетелей, которые получили деньги именно за голосование за кандидата, в суд не явился. Судья Советского районного суда Орла Александр Чуряев 7 сентября пришел к выводу, что единоросс Андрей Верижников голоса не скупал, а всего лишь платил горожанам за их работу в качестве агитаторов.

Решение местные наблюдатели успели назвать беспрецедентным и позволяющим фактически скупать голоса при наличии денег.

Тем не менее, избраться Верижникову эта схема не помогла – на выборах его обошел кандидат от «Справедливой России», бизнесмен Игорь Рыбаков. В прошлом году Рыбаков задекларировал 139,9 млн рублей годового дохода. Его избирательная кампания сопровождалась установкой лавочек и проведением музыкальных праздников во дворах избирателей. Брат Игоря Рыбакова – Виталий Рыбаков в прошлом году входил в список Forbes c семейным состоянием в 226 млн рублей. Он тоже выиграл выборы у кандидата от «Единой России» Леонида Шуруева на другом округе. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мосгорсуд отменил штраф «Общественному вердикту» за нарушение закона об иноагентах

Мосгорсуд отменил штраф «Общественному вердикту» за нарушение закона об иноагентах

«Буду искать плюсы. Уверен, они здесь есть». Ответ Михаила Ефремова Зое Световой из СИЗО-5

«Буду искать плюсы. Уверен, они здесь есть». Ответ Михаила Ефремова Зое Световой из СИЗО-5