Как уже два года пять семей живут, сообщаясь с внешним миром только лодочной переправой — в репортаже «Урал. МБХ медиа».
«Вот, корреспондентка приехала ко мне, будет писать про наш мост, как людям без него живется», — хвастается продавщицам в магазине, показывая на меня и покупая хлеб в долг, Зинаида Владимировна, 83-летняя жительница села Филькино Свердловской области.
Мы идем к ней домой мрачным сентябрьским вечером, кое-как выбирая места на дороге, не размытые дождем. Здесь нет асфальта и пешеходных тротуаров, только песок и грязь.
«Ты только посмотри! — возмущается Зинаида Владимировна и шагает в галошах уже по лужам, устав выбирать сухие места. — На людей в деревнях власти плевать, мы никому не нужны!»
Село Филькино Свердловской области и правда яркий пример наплевательского отношения, о котором говорит Зинаида Владимировна. Даже распоряжение губернатора области — построить наконец, спустя почти два года, мост через реку Каква, соединяющий одну часть села с другой, где находятся школы, магазины и выход в город Серов, администрация главы Серовского округа поделила на два. Вместо моста построили узкую понтонную переправу, которая через два дня ушла под воду из-за попавшего в нее дерева. Переправа рухнула именно в тот момент, когда дети возвращались с торжественной линейки. Чтобы попасть домой, пришлось снова вызывать лодочника.
«Вы уже приехали? Хотите встретиться? Мы с ребенком шли со школы домой, приходите, мы пока на этой стороне реки, ждем лодочника, мост, который нам сделали, сломался», — говорит мне в трубку жительница Филькино Анастасия Пристав, которая живет на другом берегу реки.
Анастасия живет в Филькино с 2009 года с мужем и двумя детьми. С 2017-го, когда из-за большегруза рухнул старый мост, Анастасия стала биться всеми способами, чтобы построили новый. Ей удалось добиться, чтобы сделали пешеходный мост, но в июле 2018 и он развалился. Анастасия, похоже, единственная, кто еще не смирился с равнодушием властей.
«Анастасия тут в основном одна, кто хоть что-то делает, пытается жизнь в селе наладить. Ну я иногда выйду, как мужик, поматерюсь на чинуш местных, а толку-то? — рассказывает «Урал. МБХ медиа» житель с того берега Сергей. — Ходила к Сизикову, главе города, спросила его, не хочет ли он так же на лодочке поплавать, по зимнику походить? Он говорит — «нет, я же в цивилизации живу, а это ваши проблемы, моста никакого не будет»». «А по зимнику (дорога, которую каждую зиму нужно делать заново специальной техникой. — «МБХ медиа»), чтобы ребенка в садик привести к утру, нужно поздно ночью выйти и через село Медянкино в 30-градусный мороз, мимо зверей идти часа полтора, испытывать судьбу мы не стали так, жить еще хотим», — рассказывает «Урал. МБХ медиа» Анастасия Пристав.
После того, как недавняя понтонная переправа упала, СМИ растиражировали оправдания главы Серовского городского округа Василия Сизикова с заголовками вроде: «Власти уральского города опровергли информацию о поломке недавно построенного в селе моста». Со слов Сизикова читатель, не знакомый с ситуацией, поймет, что с мостом все нормально, в него просто попало дерево, и сейчас переправа нормально функционирует.
Но суть в том, что переправа была расположена низко над водой, течением к ней принесло много мусора и веток. С весенним паводком было бы все намного хуже — хилую переправу вовсе бы снесло. Сейчас переправу разобрали почти полностью. Странно — почему, если, по словам Сизикова, она нормально функционирует? Может, потому что дерево повредило важные детали? Возможно, он и не знает об этой проблеме – ведь переправу, которую установил «Серовавтодор», от власти никто даже не принимал.
По словам жителей Филькино, Сизикова неправ не только в том, что касается нормальной работы моста. По мнению главы, территория близ реки Каква затапливаемая и строительство на ней запрещено. В 1993 году эту территорию действительно серьезно затопило и тогда это место признали зоной затопления, людям дали квартиры в Серове, но спустя 10 лет снова разрешили здесь прописываться. Люди вернулись, кто-то купил дом у прошлых владельцев. Сизиков же уверяет, что жители переселились самовольно, а территорию администрация развивать не собирается.
Как рассказали «Урал. МБХ медиа» сельчане, в 1993 году территорию затопило в основном из-за того, что во время празднования дня города в Серове на Киселевском водохранилище некому было открыть шлюзы. Прорвало плотину, в зоне затопления оказались 6,5 тысяч человек, 15 человек погибли.
«Если бы все не ушли бухать на день города, потопа можно было избежать, — уверен житель Филькино Сергей. — Нам тогда дали квартиры в Серове, но после того, как снова разрешили здесь прописываться, мы вернулись, потому что здесь всегда был наш дом».
По мнению жителей, истории про запрет на строительство — всего лишь лживые оправдания, чтобы не строить нормальный мост. Намного выгодней каждый год за бюджетные деньги подготавливать зимник почти за миллион рублей через село Медянкино.
Может, Следственный комитет, который завел дело за халатность из-за отсутствия переправы, заставит главу округа поменять приоритеты. Пока же жители того берега живут по расписанию — лодка переправляет их в течение нескольких часов утром и днем. Но вот скорую ночью уже не вызовешь — на лодке никто не поплывет. А если пожар… Машины, например, жители того берега оставляют на этом берегу.
«Бывает, сливают бензин, колеса снимают, да и вообще — машины стоят круглый год в любую погоду под открытым небом — железо портится», — рассказывает Анастасия Пристав.
Недавно у дочки Анастасии ночью поднялась температура до 39 градусов, скорую вызывать даже не подумали — все равно не приплывет.
На том берегу Каквы живет пять семей (две многодетные) – видимо, это недостаточное количество для того, чтобы власти обратили на них внимание. Сотрудники «Серовавтодора» в разговоре с нашим корреспондентом вообще удивились: «Вот как вообще так получилось, что они там живут? На том берегу, там никакой цивилизации, зачем они там поселились?»
Но еще в 19 веке там стоял кирпичный завод, люди селились тут и образовывали семьи, а по мосту не только ходили, но и возили кирпичи. Простоял мост до 2017-го. Никто им не занимался, поэтому он и рухнул из-за большегруза, а теперь вот — зона затопления, капитальное строительство запрещено, территория не развивается. А тем временем на том берегу гектары непаханых полей, которым можно найти применение, если не искать причин, чтобы ничего не делать. И люди, которые хотят жить на этой земле, работать и растить детей.