in

«Стоим на полусогнутых ногах». Футбольная школа в Санкт-Петербурге пытается выжить в условиях кризиса

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

От пандемии коронавируса и карантина пострадали не только кафе, рестораны и небольшие магазины, которые были вынуждены закрыться. В сложную ситуацию попали и небольшие частные образовательные предприятия — как, например, футбольная школа в Санкт-Петербурге «Riverenza».   

 

Чуть больше года назад бывший спортсмен Роман Жонсьер открыл футбольную школу для детей «Riverenza». По сравнению с государственными академиями и школами при крупных клубах, «Riverenza» совсем небольшая. В ней занимаются три группы детей от 6 до 8 лет. В каждой по 15 человек. 

Сейчас из-за карантина компания Жонсьера в месяц теряет около 130 тысяч рублей. Для небольшой футбольной школы это большие деньги. 

«Мне видится, что процентов 70 всех частных школ в России — не только футбольных — находятся ровно в такой же ситуации, — рассказывает Жонсьер. — Отличия могут быть, но они незначительные. Бизнес в области детской спортивной педагогики — в нашей стране в принципе довольно шаткий бизнес, который все время стоит на полусогнутых ногах, терпит какие-то изменения, разные комитеты пытаются вмешаться в нашу работу и так далее. Теперь, после введения карантина, дети закрыты по домам».

Одна из основных трат частных футбольных школ — аренда манежей и открытых полей для тренировок. «Немногие арендодатели готовы сейчас идти на какие-то уступки и временно снижать цену аренды, — продолжает основатель «Riverenza». — Чаще всего просто говорят «ситуация такая, если хотите — съезжайте, мы найдем других арендаторов». Далеко не все понимают, как сейчас важно сохранить своих клиентов. Поэтому в сфере детских школ, в том, что касается аренды, ситуация похожа на происходящее в ресторанном бизнесе».    

Из пятерых сотрудников, которые работают в «Riverenza», — тренеры, психологи и врач — двое работают на аутсорсе. Поэтому академия не может рассчитывать на серьезную финансовую помощь от государства.     

«Мы прекрасно пониманием, что в перечне людей и организаций, которым нужна помощь, мы находимся крайне далеко, потому что многие считают, что то, чем мы занимаемся — развлечение. Никаких у нас не будет ни субсидий, ни скидок. Если даже до нас дойдет МРОТ на каждого сотрудника, который нам пообещали, это копейки. При этом мне придется собирать все документы, справки об оплате налогов, еще кучу бумаг. Двое сотрудников у меня работают на аутсорсе, так что их это вообще не коснется никак, Ежемесячно я сейчас теряю около 130 тысяч рублей, а мне предлагают 12300 на человека. Это смешная поддержка».

Система футбольного образования в России построена, в основном, вокруг академий при профессиональных клубах — «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар» и других. Есть еще несколько государственных — «Чертаново», «Строгино». Большинство из них сосредоточены в Москве, и почти у каждой серьезной школы есть интернат, в который приезжают дети со всей страны и живут там в отрыве от родителей с раннего детства. Главное к чему стремится ребенок, занимающийся футболом и мечтающий о карьере в этом виде спорта, — попасть в одну из московских школ. 

Системы серьезного детского футбольного образования в российских регионах не существует. Отдельные тренеры, воспитавшие несколько профессиональных футболистов, все равно рано или поздно переезжают в Москву. Периодически случаются вспышки. «Академия Коноплева» в Тольятти после того, как в середине нулевых ее стал спонсировать Роман Абрамович, стала самой успешной школой в стране, воспитала нескольких игроков сборной, а потом, с уходом больших денег, быстро стала обычной региональной школой, откуда все пытаются уехать в Москву. Сейчас, благодаря стараниям предпринимателя Сергея Галицкого, одна из лучших академий в плане инфраструктуры, подбора специалистов и условий — это «Краснодар». Но это однозначно исключение из правила.

«В России сейчас около 40 профессиональных частных детских футбольных школ. Люди, которые это делают, реально поднимают целину, — говорит Жонсьер. — Они популяризируют футбол так, что, если им дать спокойно поработать, то через 10 лет результаты нашей страны в этом виде спорта будут совсем другими».  

Основатель «Riverenza» считает, что кризис, вызванный коронавирусом, будет влиять на его компанию в течение минимум полугода. «Те убытки, которые несут детские школы сейчас — это только старт, — говорит он. — После завершения карантина, очевидно, люди будут бояться отдавать своих детей в какие-то школы. Просто будут бояться мест массового скопления людей. Так что, если какой-то другой бизнес сможет быстро восстановиться после окончания карантина, то у нас этот процесс займет гораздо больше времени. Это касается детского образования любого толка». 

«И до кризиса в нашей стране были проблемы у детского спортивного образования, но они были посильными, —подытоживает Роман Жонсьер. — Они происходили из-за существующего строя, уклада, бесконечной коррупции, бюрократии, прочих вещей. Сейчас же мы все на этом рынке находимся в тотальной неопределенности. Все контракты с нашими клиентами, то есть родителями, которые отдают детей в нашу школу, находятся под угрозой».  

И все же Жонсьер не собирается закрывать школу. Пока что ему удается обойтись без увольнений: «Мы будем до последнего тратить свои деньги, чтобы оставаться на плаву, потому что горим этой идеей и верим. На это может потребоваться 3 месяца, полгода — неважно. У нас есть совсем небольшой финансовый запас и придется его растягивать максимально, бросать все это вот так я не собираюсь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.