in

Перцовка, избиения, статья 318: как пытаются разогнать четырехдневный митинг в Улан-Удэ

Перцовка, избиения, статья 318: как пытаются разогнать четырехдневный митинг в Улан-Удэ
Стихийный митинг в Улан-Удэ. Фото: Анна Огородник / Коммерсантъ

В столице Бурятии Улан-Удэ четвертый день продолжается митинг за перевыборы мэра и против преследований сторонников шамана, идущего «изгонять» Путина. Ночью 12 сентября силовики штурмовали автобус на площади, где ночевали активисты. После этих событий на активистов могут завести уголовные дела по 318 статье — применение насилия к представителю власти.

Как пишет «Тайга.инфо», штурм автобуса начался в 2 часа ночи. На видеозаписи активисты говорят, что росгвардейцы применили баллоны с перцовкой. «Больше всех пострадала Сэлмэг Балданова (девушка, которая снимала в это время прямой эфир). Ее вытащили из автобуса за ноги. Когда ее волокли, то она сильно ударилась головой об ступеньки. Еще одной женщине стало плохо в отделе полиции у нее посинели губы, начались судороги, она не могла дышать. Скорая помощь увезла пострадавшую в больницу», — пишет телеграм-канал «Город для народа».

Всего тогда задержали 17 человек, рассказал «МБХ медиа» депутат Народного Хурала от КПРФ Тумэн Дондоков. Среди задержанных депутат Баир Цыренов. Позже всех их отпустили и пригласили в полицию для составления протоколов. Участник событий рассказал «Тайге.инфо», что росгвардейцы обосновали штурм тем, что на площади будет мероприятие, а площадь должна быть закрыта. «Но никто нас не предупреждал об этом», — говорит он. 

В пресс-службе МВД Бурятии «Тайге.инфо» рассказали, что сотрудники не применяли спецсредства, а наоборот — «граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ». По этому поводу «началась доследственная проверка, в рамках которой будет принято процессуальное решение». «Очевидно, имеется в виду проверка по статье о массовых беспорядках или применении насилия к полицейским», — пишет «Тайга.инфо». Омбудсмен по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила, что сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы, с чем обратился в больницу.

На три дня на площади, где проходят протесты, ограничено движение автомобилей. Это связано с подготовкой праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, рассказали в полиции.

Известный в республике блогер Дмитрий Баиров получил суммарно 15 суток по статьям 19.3 (неповиновение распоряжению полиции) и 20.1 (мелкое хулиганство). Он жалуется, что получил травму при задержании, в котором участвовали неизвестные люди в масках с топорами и полиция. Депутат Леонтий Красовский говорит, что у блогера диагностировали сотрясение мозга.

Первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев назвал «чертями и провокаторами» участников протеста, но позже извинился за свои слова, хотя мнение о протестах не поменял.

 

 Власти республики согласовали митинг на 15 сентября, рассказал «МБХ медиа» депутат Тумэн Дондоков. «Тем людям, которые приходят на площадь, говорим, что можно сегодня не собираться, рассказываем о согласованном митинге, но 50 человек, тем не менее, стоят там», — говорит он. — Мы от группы депутатов написали обращение в адрес главы республики — гаранта Конституции, и на имя председателя Народного Хурала, чтобы провести депутатское расследование». Активисты пишут, что ежедневно собираются проводить флешмоб с зажиганием фонарей. Они жалуются, что власти отключают свет на площади.

Коммунисты собираются оспорить в суде результаты выборов мэра на отдельных участках, рассказал Дондоков. На этих выборах 8 сентября победил врио Игорь Шутенков. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Госдума отклонила законопроект о декриминализации “дадинской” статьи

«Суд вообще не слушает про детей». Жена Данила Беглеца рассказывает, как семья живет без него

«Суд вообще не слушает про детей». Жена Данила Беглеца рассказывает, как семья живет без него