in

Массовые эвакуации в Сибири: что о них известно

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Сразу в нескольких регионах Сибири прошли массовые эвакуации: сообщения о минировании зданий поступали по электронной почте, людей выводили из школ, больниц, торговых центров и административных зданий. Помещения осматривали саперы на наличие взрывчатки, пока ни одно сообщение о минировании не подтвердилось.

 

Хакасия

По поводу минирования зданий в Хакасии глава региона Валентин Коновалов провел экстренное совещание. На нем министр юстиции Сергей Ромашов сообщил, что информация о минировании поступила по поводу 31 объекта: 27 в Абакане и 5 в Черногорске. Всего было эвакуировано больше 15 тысяч человек.

 

В Абакане «заминировали» 18 школ. Сейчас учеников эвакуировали и отправили домой. Сообщения о взрывном устройстве поступили и в республиканскую детскую клиническую больницу, мировой суд, торговый центр «Европа», а также министерство экономического развития Республики.

 


 

Жители Абакана и местные учреждения получали на электронную почту сообщения от адресанта «Putin FSB»: «Приветствуем! Абакановцы! С нетерпением хотим сообщить, в вашем здание бомба. А также в нескольких других учебных заведениях по всему городу. Времени мало, поэтому советуем поспешить эвакуироваться. Не повторяйте ошибку Магнитогорцев, хотя мы их оповещали. Хорошо подумайте, перед тем как игнорировать сигнал, возможно, этим вы сохраните жизни. Послание службам: обыщите все учебные заведения. Мы все фиксируем. Потом либо должности полетят, либо население вас загрызет за игнорирование».

 

Омск

В учреждения Омска и горожанам поступали такие же сообщения, как и в Хакасии. Сейчас количество эвакуированных объектов уже больше 50. В основном «заминированными» оказались школы. Детей выгоняли на улицу без верхней одежды, даже не давая переобуться.

 


 

Родители учеников 33 школы рассказывали, что из здания вынесли гранату, но позже полиция опровергла эту информацию.

 


Также эвакуировали детские сады, поликлиники, все городские службы занятости и департамент образования. Портал «Омск онлайн» со ссылкой на сообщения читателей сообщал об эвакуации мэрии, Центрального рынка, Министерства труда и социального развития региона.

 


 

Кемерово

В Кемерове из-за сигналов о минировании эвакуировали около 40 зданий — школы, больницы, хоспис и администрации районов города. Там на электронные почты жителей и учреждений  тоже поступали письма с предупреждением о минировании и отсылкой к Магнитогорску.

 


 

Сложности возникли из-за массовой эвакуации больниц и поликлиник. Малоподвижных людей старались разместить в безопасных зданиях, но какое-то время людям все равно приходилось ждать на морозе.

 


 

Красноярск

В Красноярске из-за сообщений о минировании проверяют 18 зданий — это образовательные и медицинские учреждения, два офисных здания и краевое правительство.

 


 

Как и в Омске, детей из школ выгоняли без верхней одежды и в сменке.

 


 

Алтайский край

«В Алтайском крае, так же как и в других регионах Сибири, поступают сообщения о минированиях. Такие сигналы поступили из школ Барнаула и Новоалтайска. Они проверяются», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МЧС.

 

В Барнауле эвакуировали школы, два торговых центра и Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства.

 


 

В Новоалтайске эвакуировали школы. Детей отправляли домой даже без рюкзаков, причины не объясняли. Позже выяснилось, что эта эвакуацию провели из-за писем на электронную почту с таким же содержанием, как и во всех остальных регионах.

 


 

Новосибирск

В Новосибирске сообщение о заложенных в здании бомбах сначала получили четыре больницы, позже «заминированными» оказались и школы, а еще чуть позже — торговые и бизнес-центры. Везде началась массовая эвакуация. Из-за угрозы взрыва проверяли более 50 зданий.

 


 

Предыдущие волны «минирования»

Это не первые массовые эвакуации в российских городах из-за угрозы взрыва. Совсем недавно, 24 и 25 января, массовые эвакуации прошли в регионах Сибири и Дальнего Востока. Сообщения все также поступали на электронную почту.

 

В итоге в Улан-Удэ «заминированными» оказались городская мэрия, правительство и парламент Бурятии, а также школа и больница. В Чите из-за ложного сообщения о минировании эвакуировали мэрию, районную администрацию и школу. В Якутии сообщения о заложенной бомбе поступили в 30 объектов муниципальной власти, образования и здравоохранения. В Благовещенске эвакуировали школы, университеты, торговые центры, в Иркутской области — 23 объекта, в том числе школы и больницы.

 

Масштабная волна ложных звонков о минировании прокатилась по всей стране осенью 2017 года. Массовые эвакуации затронули более миллиона человек. По официальной версии эвакуации происходили из-за «телефонного терроризма» — неизвестные звонили и сообщали о ложных минированиях. Но отдельные чиновники в регионах упоминали, что это плановые учения, организованные силовыми структурами.

 

После этих сообщений власти обратили внимание на проблемы безопасности. ФСБ ввела новые антитеррористические рекомендации, которые противоречили требованиям противопожарной безопасности. Запасные выходы в зданиях стали закрываться. Через полгода после этих событий произошел пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек. Если бы в ТЦ были открыты запасные выходы, такого количества жертв можно было бы избежать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роскомнадзор проверяет Burger King и P&G на соблюдение закона о персональных данных

Навальный через суд потребовал наказать адвоката по назначению, от которого он не смог отказаться