in

«Пробивались с боем через казаков»: митрополит Тихон Шевкунов запретил светские экскурсии в Псково-Печерском монастыре

Звонница в Псково-Печерском монастыре. Фото: МБХ Медиа

Законопроект, согласно которому паломнические поездки смогут устраивать только религиозные организации, Госдума приняла в первом чтении 10 января. Но в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре новые и еще более суровые правила действуют уже с начала года  — проводить здесь любые, в том числе и светские экскурсии, разрешено теперь только сотрудникам монастырской паломнической службы.

Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю 545 лет. Единственный в России, он не закрывался даже в период советского атеизма. Ежедневно сотни туристов приезжают в Печоры, чтобы увидеть уникальную монастырскую крепость на границе с Европой, узнать, как обитель участвовала в битве со Стефаном Баторием, оценить уникальные пещеры и сфотографироваться на фоне знаменитых «звездных куполов» Успенского храма. Но с 1 января 2019 года митрополит Тихон Шевкунов запретил светским гидам проводить экскурсии в монастыре и объявил об этом через группу «ВКонтакте». Теперь право рассказывать туристам об обители, которая даже во времена империи была в собственности государства, есть только у работников паломнической службы монастыря. Изменилась и плата: новое «пожертование» в две тысячи рублей с группы до 14 человек в два раза превышает прежнюю цену за экскурсии у обычных гидов.

 

 

«С монахом мы ничего не поняли»

Тихон Шевкунов, которого называют духовником Владимира Путина, стал митрополитом Псковским и Порховским в мае 2018 года и поселился в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, где 36 лет назад начинал свою монашескую карьеру. Он быстро принял отставку тяжелобольного на тот момент наместника обители архимандрита Тихона Секретарева (тот скончался спустя четыре месяца) и занял его пост.

Помимо кадровых перестановок, включая двойную смену благочинного (это главная административная должность в обители после наместника), новый митрополит занялся ландшафтным дизайном – для этого в монастырь привезли камни с Эльбруса и десятки новых растений. К работе были привлечены и медийные лица: актер Дмитрий Певцов публично рассказывал, как «ворочает камни весом в полтонны» в статусе «трудника» (такая работа не оплачивается, человек трудится «во славу Божию» и обедает в трапезной).

Уже в это летнее время прибывшие из разных городов и стран гиды стали получать от работников монастыря тревожные вести: мол, закроют для вас обитель скоро, нечего светским людям о духовных сокровищах рассказывать. Гиды к новостям отнеслись серьезно и попытались вывести новоиспеченного митрополита на открытый разговор. «Туристическое сообщество официально запрашивало встречу с владыкой Тихоном на эту тему с лета. Но ничего не состоялось, хотя все были озабочены и хотели общаться», – рассказывает экскурсовод Ольга Скоробогатова.

Объявление у ворот монастыря. Фото: МБХ Медиа

Одновременно сотрудники монастыря стали договариваться с некоторыми гидами о совместной работе, когда монах просто шел рядом с группой, внимательно слушал гида, а уже на следующий день сам проводил обзорные экскурсии. Их качество было соответствующим, и туристы после этого шли к экскурсоводам с просьбой рассказать все-таки про монастырь, потому что «с монахом мы вообще ничего не поняли».

Ближе к Успению Божией Матери – главному празднику Псково-Печерского монастыря – такая практика «перенимания опыта» постепенно сошла на нет, так как опытные светские гиды были заняты круглые сутки. Помолиться и посмотреть на крестный ход по украшенной узорами из живых цветов дорожке приезжают тысячи туристов и паломников, и в монастыре в это время не протолкнуться. Турагентства и гиды выдохнули, но только до октября, потому что осенью монастырь, по информации источников «МБХ медиа», ввел для некоторых групп новый сбор за посещение знаменитых пещер – 200 рублей с человека. Например, туристы и гид из Ивановской области, уже заплатившие за поездку и экскурсию, вынуждены были дополнительно выкладывать еще 3600 рублей. 

2000 рублей

Главный сюрприз Шевкунов преподнес светским гидам перед Рождеством. Экскурсовод Никита Подлинев, который работает в сфере туризма как индивидуальный предприниматель, узнал о нем 4 января, когда после экскурсии к одному из его коллег подошел монах и вежливо, но твердо сообщил: «Теперь здесь будут работать только сотрудники Паломнической службы монастыря. Всем остальным эта деятельность на территории обители запрещена. Подробности читайте в объявлении на воротах».

Но ни на воротах, ни на официальном сайте Псково-Печерского монастыря объявления не оказалось. Уведомление о запрете появилось вечером лишь в новой группе обители «ВКонтакте», созданной после прихода в Псковскую область Тихона Шевкунова. Когда экскурсоводы начали оставлять под записью недоуменные, а затем и гневные комментарии, администраторы группы сначала закрыли их, а после и вовсе удалили свой пост.

Группой «ВКонтакте» обсуждение не ограничилось, гиды критиковали митрополита в фейсбуке и в профильных сообществах историков. Одна из полемик, по неофициальным данным, и вовсе состоялась у ворот монастыря, где светские интересы туристов пытался отстоять экскурсовод, а о духовных ценностях обители беспокоились казаки. По информации источника «МБХ медиа», люди в папахах не хотели пускать гида в монастырь и советовали оформить все, «как положено, через паломническую службу». «Экскурсоводы буквально пробивались в монастырь через казаков», говорит известный псковский гид, попросивший не указывать его имя.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) и президент РФ Владимир Путин во время посещения Псково-Печерского монастыря. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

В течение суток священнослужители выработали компромиссное решение:  гидов продолжат пускать на прежних условиях, но только до конца праздников. 8 января появился долгожданный прайс-лист: через информационный туристский центр Псковской области была озвучена сумма «рекомендованного пожертвования» за экскурсии, проводимые в обители сотрудниками монастыря,  – 2000 рублей.

Светские экскурсоводы сильно удивились: их цена за отдельную экскурсию по монастырю для небольшой группы туристов не превышала тысячи рублей. Монастырь же планирует брать минимум 2000 тысячи рублей за группу до 14 человек, экскурсия будет длиться примерно два часа, из них 1 час 20 минут – в монастыре и 30-40 минут в пещерах.

«Две тысячи – это такое пожертвование, знаете… У нас в Псковском Кремле профессиональные экскурсоводы, которые со времен царя Гороха работают, берут 700 рублей. А тут две тысячи за Псково-Печерский монастырь, за какого-то послушника, который будет рассказывать?», – недоумевает Ольга Скоробогатова.

Большинство экскурсоводов сходится во мнении, что монастырь закрыл свои двери для светских гидов именно из-за желания единолично получать прибыль.

«Они, конечно, хотят взять под контроль финансовый поток, для них ведь большая трагедия, что от Московского патриархата отделилась целая треть – украинская церковь. Раньше те приходы приносили прибыль, а теперь денег становится все меньше, и они все оставшееся прибирают к рукам», – считает псковский экскурсовод, также попросивший не называть его имя.

«В первую очередь, это финансовый интерес, во вторую – часть идеологической программы, которая к научному образованию и просвещению никакого отношения не имеет. Государство у нас светское, светским должно быть и образование, если получить религиозное не желает сам гражданин, – убежден и Никита Подлинев. – При этом далеко не факт, что стихийно набранные сотрудники Паломнической службы будут достаточно компетентны».

Люди у входа в Псково-Печерский монастырь. Фото: МБХ Медиа

О том, что исторические экскурсии в Псково-Печерском монастыре после запрета работы «мирских» гидов превратятся в пламенные проповеди, в туристических сообществах не сомневаются. «У них такая религиозная подача. Но ведь монастырь – это памятник федерального значения, куда едут и светские люди, которые интересуются историей и культурой. Они хотят знать исторические факты, а не говорить о чудесах. Кому-то это не близко. Нельзя же так в лоб», — рассуждает Скоробогатова. Она вспоминает, как однажды после общения с монахами в пещерах молодые путешественники спросили у нее: «Надеемся, что вы-то нам не будете про ангелов, стоящих за спиной, рассказывать?».

Если самозанятые гиды скептически относятся к качеству информации, которую будут давать гостям работники монастыря, то крупные туристические агентства Псковской области в этой ситуации даже готовы идти на компромисс в части содержания. Руководитель бюро путешествий «Континент» Светлана Баранова признается: «Нам бы хотелось, чтобы все вернулось на круги своя. Пусть монастырь проведет какую-то аккредитацию экскурсоводов, какие-то курсы, чтобы дать в правильной, с точки зрения православной церкви, трактовке историю монастыря, какие-то аспекты жизни монастыря. Понятно, что ситуация меняется, и православная церковь сейчас играет очень серьезную роль в жизни общества, поэтому гиды готовы услышать новые данные».

«Или это просто сребролюбие?»

Сейчас турагентства вместе с гидами готовят обращение к губернатору региона Михаилу Ведерникову с просьбой помочь им наладить диалог с наместником Тихоном Шевкуновым, который ограничивается объявлениями в сети и баннерами снаружи, а открытой встречи избегает. Монастырский руководитель паломнической службы иеромонах Лазарь утверждает, что новый запрет поможет избавиться от «небылиц о святом месте».

Главный в этой ситуации вопрос, на каком основании руководство монастыря, который де-юре находится в собственности у государства (монахи лишь пользуются им на правах бессрочной и безвозмездной аренды), фактически ограничивает доступ людей к объекту культурного наследия федерального значения, так и остался не заданным.

Согласно статье 47.4. ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», решение об ограничении доступа граждан к объекту культурного наследия (в том числе и «использования его при осуществлении научной, культурно-просветительной, образовательной, туристской, экскурсионной и (или) религиозной деятельности»)  вправе был принять только Госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия либо Министерство культуры.  

Псково-Печерский монастырь. Фото: wanderings.online

«Печорский монастырь – это не только духовный центр России, это огромная часть русской истории. Стремление поставить под контроль финансовые потоки на территории монастыря, какое это отношение имеет к вере, к духовности и к церкви, как к институту, который поддерживает душевные силы человека? Или это просто сребролюбие? Но сребролюбие – это один из смертных грехов. Как он может быть совместим с монастырской жизнью?», – задается вопросом депутат Псковского областного Собрания, историк по образованию Лев Шлосберг.

До 2019 года в Пскове и в Печорах работали сотни лицензированных, часто самозанятых, гидов, для многих из них экскурсии были единственным источником дохода в одном из беднейших регионов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.