in

«Небрежная и глупая схема»: как в Ингушетии фальсифицируют статистику по безработице

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Прокуратура Ингушетии выявила масштабные фальсификации статистики по безработице в республике: с 2015 года около 60 тысяч человек были без их ведома фиктивно трудоустроены на государственные унитарные предприятия (ГУП). По данным ведомства, из-за такой схемы за Минздравом республики образовалась задолженность по страховым взносам на неработающее население республики в размере 465 миллионов 765 тысяч рублей. Также из-за этого некоторые пенсионеры стали «рабочими» и лишились части выплат.

Письмо прокурора республики Андрея Васильченко от 13 декабря 2018 года в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было опубликовано в телеграм-канале «Фортанга» 25 декабря. Из него следует, что фактическая численность неработающего населения республики на август составляла 360 тысяч человек, а не 314 тысяч, как заявляли республиканские ведомства —  реальную цифру занизили на 13%. Руководители семи предприятий представили в налоговую службу сведения о страховании более 60 тысяч работников, тогда как по факту в ГУП работали и были застрахованы только чуть более 100 человек. Получается, что Минфин Ингушетии пропускал сроки выплат страховых взносов за безработных в Федеральный фонд медицинского страхования в течение трех лет, из-за чего республику оштрафовали на более чем 101 миллион рублей. Прокуратура также отмечает, что, несмотря на указанные ею нарушения, правительство отправило бюджет в таком виде на голосование в местный парламент.

Письмо прокуратуры Ингушетии Юнус-Беку Евкурову

Ранее Евкуров прокомментировал проверку, тогда его обеспокоило, что в  поддельных ГУПах числятся силовики: «Я поставил задачу: органами правопорядка выясняется, как попала в списки база данных сотрудников органов правопорядка. Там не только пенсионеры, но и действующие сотрудники МВД, прокуратуры и ФСБ. Наведем порядок и выясним, кто это сделал», — заявил глава.

«Это очень масштабное преступление, которое со стороны федеральной власти не заслужило достойного внимания, — считает юрист Барах Чемурзиев. — У нас вся республика в курсе. Люди ни сном ни духом, что их оформили в эти предприятия. В числе этих людей находятся бывшие министры, замминистры, полковники ФСБ, МВД, начальник управления Центробанка республики, которых помимо их воли оформили на работу, и на них получали какие-то денежные средства».

Чемурзиев считает, что чиновникам от нахождения в этих списках нет выгоды: «У них только ущерб, например, пенсионеры в МВД получают пенсию после того, как их устроили на работу, часть этой пенсии удерживают, так как они, получается, “рабочие пенсионеры”. Женщины, которые получают пособия на детей, тоже их лишаются, якобы потому что они получают зарплату».

Пенсионерка по имени Доухан из Ингушетии (свою фамилию предпочла не называть) подтвердила «МБХ медиа» информацию о поддельном трудоустройстве граждан. Ее семью из шести человек еще в 2015 году устроили в два разных ГУПа. «Я сама в этих работах не разбираюсь. Мы сами не знаем кто нас там оформил. В прокуратуру я уже написала заявление, чтобы нас уволили. Сказали, что об увольнении вам домой открытку пришлют», — говорит она. О том, что в республике так борются с безработицей, Доухан узнала «понаслышке», затем проверила информацию о себе в местном МФЦ. «Там уже очереди МФЦ. Есть люди, у которых из пенсии удерживали по 5 000 рублей, 2 500. У меня пока никакие деньги не удержали. Никакой зарплаты нам не давали», — говорит она.

«Во всех районах республики возбуждены уголовные дела, но при этом очень скромно, — отмечает юрист. — Не по статье о мошенничестве, а по менее серьезной — о служебном подлоге».

Чемурзиев считает, что фальсификацию организовали четыре ведомства: Минздрав, Минсельхоз, Налоговая служба и ФОМС. «Я месяц назад уже у бывшего начальника Налоговой службы спрашивал про это, он сказал, что он не в курсе этого. Хотя прокуратура ясно указывает, что они участники этой схемы», — добавляет он.

«По законодательству, если вы на работу устраиваетесь, то работодатель должен около 31% с вашей зарплаты перечислять во внебюджетные фонды. Кроме того, 13% работник должен платить со своей зарплаты НДФЛ, — объясняет юрист.   — Очевидно, работодатель эти деньги не перечислил, получил за людей деньги в качестве зарплаты, эти деньги снял и по своему усмотрению распорядился. На первый взгляд очень тяжело понять логику этой схемы, но при этом нет никаких сомнений, что это отъем денежных средств у государства. Так и непонятно, сколько получено бюджетных средств, и как они разошлись. Схема на первый взгляд очень глупая и небрежная».

Ранее мы рассказывали о социально-экономической ситуации на Северном Кавказе. По официальной статистике, даже с учетом сфальсифицированных данных, Ингушетия занимает первое место в России по безработице — 26%. По средней зарплате эта республика тоже аутсайдер — 23 тысячи рублей, а с учетом традиционно высокой рождаемости, подушевой доход там составляет 15 тысяч.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.