in

Оренбургский душитель. Экс-полицейский, отсидевший за убийство задержанного, стал фигурантом нового дела о пытках

Бывший оперуполномоченный МВД Оренбурга Эдуард Макаев
Эдуард Макаев в колонии. Фото: ВКонтакте

Весной 2020 года из башкирской колонии по УДО вышел бывший оперуполномоченный МВД Оренбурга Эдуард Макаев, которого в 2012 году приговорили к 13 годам колонии строгого режима за убийство задержанного. Пока Макаев отбывал наказание, на него пожаловались несколько жителей Оренбурга, заявившие о пытках с целью получить признание в серийных кражах. Юристы «Комитета против пыток» рассказали «МБХ медиа» подробности нового дела. По их мнению, Макаеву вряд ли грозит суровый приговор в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, но в случае эффективной работы следствия потерпевшие получат возможность требовать компенсации за пережитые пытки. 

Убийство задержанного

8 ноября 2011 года в оперативно-розыскную часть уголовного розыска Оренбурга был доставлен гражданин Армении Армен Саргсян, временно зарегистрированный в Оренбургской области. Он подозревался в кражах вещей жителей Оренбурга из их автомобилей. Вечером того же дня оперуполномоченные оперативно-разыскной части оренбургского управления МВД Эдуард Макаев и Антон Гончаренко решили получить от задержанного Саргсяна признательные показания. В служебном кабинете силовики избивали Саргсяна, связывали его веревками, пытали электрошокером и душили с использованием противогаза. Мужчина умер в отделе полиции от механической асфиксии. 

Вместе с Макаевым и Антоном Гончаренко по делу проходили полицейские из Оренбурга Андрей Мешков, Сергей Радионов и Руслан Зайнуллин. Последние трое были свидетелями того, как Макаев задушил насмерть задержанного, но не предприняли ничего, чтобы спасти человека. Напротив, Радионов тогда выбросил в мусорный контейнер все орудия пытки. Мешков и Зайнуллин тогда получили по 150 часов обязательных работ, а Радионов — 170. Сам Макаев тогда свою вину не признал. 

Тогдашний глава МВД по Оренбургской области Ефрем Романов принес официальные извинения родственникам погибшего от пыток Саргсяна. Он пообещал, что виновные в гибели задержанного «понесут предусмотренную законом ответственность». После этого был понижен в звании начальник городской полиции Оренбурга, а также уволен из органов непосредственный руководитель Эдуарда Макаева в оперативно-разыскной части за отсутствие контроля над своими подчиненными. 

«Им хотелось все забыть как страшный сон»

Казалось бы, история завершена: следователи довели дело против Эдуарда Макаева до обвинительного приговора, бывший полицейский уже отбыл свое наказание в колонии, а управление МВД Оренбурга после этого случая провело масштабную чистку в своих рядах, избавившись от недобросовестных сотрудников. Однако сейчас в производстве СК по Оренбургской области находится новое уголовное дело о пытках десятилетней давности. Несколько потерпевших, которых душили и избивали ради признания в кражах, указали в своих показаниях, имеющихся в распоряжении «МБХ медиа», что их пытал именно Эдуард Макаев. 

Бывший оперуполномоченный МВД Оренбурга Эдуард Макаев
Эдуард Макаев в колонии. Фото: ВКонтакте

Юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин в беседе с «МБХ медиа» пояснил, что сразу привлечь Эдуарда Макаева к уголовной ответственности за пытки 2010 года у следователей не вышло по нескольким причинам.

«Во-первых, это обычная, особенно в те годы, практика незаконных отказов следственного органа возбуждать уголовные дела о пытках. Хотя пострадавшие сразу же обратились с заявлениями, следователи проводили проверку поверхностно и необъективно, более года отказывая в возбуждении уголовного дела. Во-вторых, на самих пострадавших постоянно оказывалось давление. В результате через два года воля почти всех потерпевших к продолжению борьбы с представителями государства была подавлена, а вера в справедливость утрачена. Им скорее хотелось все забыть как страшный сон. Если бы не Зонтов, который обратился в “Комитет против пыток”, решив до конца добиваться справедливости вплоть до Европейского суда, то, возможно, никаких уголовных дел и не было бы. 

На настоящий момент следователи отдела по расследованию особо важных дел довольно тщательно расследуют это уголовное дела, о чем мы судим по тому, насколько детально допрашивают потерпевших. И хотя срок давности привлечения пытателей к уголовной ответственности истек, уголовное дело все еще может быть передано в суд. Как минимум признание государством факта преступления даст потерпевшим возможность требовать справедливой компенсации морального вреда», — пояснил Рахматулин.

Все началось с шутки

В мае 2010 года жительница Оренбурга Лариса Пикалова вместе со своим гражданским мужем Ренатом Абубакировым собиралась достроить дом на земельном участке в поселке Берды. Для возведения фундамента под дом и баню Абубакиров позвал своего знакомого Рината Байгубекова, который на тот момент после смерти матери сильно нуждался в деньгах.

В середине мая, в разгар работ на дачном участке, в дверь квартиры Пикаловой постучали двое сотрудников уголовного розыска и сообщили, что хотели бы поговорить с Ренатом Абубакировым. Не открывая дверь, Лариса Пикалова дала полицейским номер телефона своего гражданского мужа, который на момент визита силовиков уже вовсю работал на дачном участке вместе с Байгубековым. Вечером Абубакиров, побывавший в отделе полиции, сказал Ларисе Пикаловой, что ее тоже просят приехать.

— Шутишь? Зачем? — спросила его Пикалова.

— Да откуда я знаю, — пожал плечами Абубакиров. — Съезди, все узнаешь.

На следующий день Лариса Пикалова вместе со своим гражданским мужем приехала в отделение полиции, находящееся в здании по улице Комсомольской в Оренбурге. Как оказалось, силовики расследовали дело о шести кражах, совершенных на территории Степного поселка Оренбурга. У полицейских был фоторобот одной из подозреваемых, на который и попросили взглянуть Пикалову.

— Ну вообще, вылитая моя двоюродная сестра! — улыбнувшись, ответила Лариса Пикалова. — Сильно уж похожа!

— Сестра? А как ее зовут?

— Светлана Гумерова.

— Припоминаете, где вы с ней находились в ночь с 10 на 11 мая 2010 года?

— Света приезжала ко мне в гости вместе со своим другом Юрием Зонтовым, кажется, — ответила Лариса Пикалова. — Да, они у нас были.

Записав еще несколько фактов из биографии Пикаловой, полицейские сфотографировали женщину и отпустили. Выйдя из полиции, Лариса Пикалова позвонила своей сестре Светлане Гумеровой и рассказала о своем визите. Женщины вместе посмеялись над тем, что по какой-то нелепой случайности попали под подозрение. Как выяснилось позже, ничего смешного в этом не было.

Пострадавший от пыток Макаева Юрий Зонтов
Юрий Зонтов. Фото предоставлено Комитетом против пыток
 «Что за ерунда, почему они орут у вас, как поросята?»

28 мая 2010 года житель Оренбурга Юрий Зонтов находился вместе с двоюродной сестрой Пикаловой Светланой Гумеровой в квартире дома по улице Тамбовской. Примерно в 10 часов утра они вышли из дома по своим делам, но отойдя примерно на 300 метров, услышали, как их окликнули. После того, как несколько человек предложили им подойти к автомобилю, чтобы взглянуть на какие-то фотографии, Зонтов и Гумерова поняли, что это полицейские в гражданской одежде. Когда же они сели в машину, вдруг выяснилось, что снимки, на которые нужно посмотреть, находятся в отделении полиции на улице Комсомольской. Зонтов и Гумерова были не против оказать посильную помощь сотрудникам полиции, поэтому согласились проехать вместе с ними.

В здании полиции их провели мимо проходной без записи в журнале под предлогом того, что процедура все равно займет немного времени. Дальше их провели на третий этаж. Зонтова оставили в коридоре около окна, а Гумерова вместе с оперативниками зашла в кабинет.

Гумеровой в кабинете силовики сообщили, что расследуют дело о серии краж в районе Степного поселка, после чего предложили ей выступить в качестве свидетеля по делу, тогда как главным обвиняемым должен быть ее друг Юрий Зонтов.

— Он хоть и хулиган, но никаких краж точно не совершал, — ответила им Гумерова.

— Слушай, есть свидетели, которые вас опознали. Обоих. Так что тебе лучше сознаться, — сказал ей полицейский.

— Какие еще свидетели? В чем сознаваться? Где меня видели?

Эти вопросы остались без ответа. Один из полицейских надел на запястья Гумеровой наручники и заставил ее максимально широко расставить ноги. Когда же женщина пыталась вставать в нормальное положение, ее принимались бить шарфом с крупным узлом на конце. Через несколько минут Светлана Гумерова заплакала.

— Да я работала в тот день! Я продавец в магазине на улице Литейной, можете спросить!

Тогда полицейские объявили, что сейчас отвезут Гумерову в другое место, где она все подпишет, после чего вывели женщину из кабинета. Стоявший возле окна Зонтов увидел, что у Светланы заплаканное лицо и потекшая косметика на щеках. Спрашивать о том, что случилось, он не стал. Их на разных машинах повезли в отдел оперативно-разыскной части полиции, находящийся в здании на улице Гагарина. Доехав до места, сотрудник полиции надел на голову Гумеровой пакет, а затем вывел женщину из машины. Дальше Гумерову и Зонтова развели по разным кабинетам. 

В кабинете полицейские потребовали от Гумеровой встать на колени, после чего опрокинули женщину на пол. Затем силовик присел ей на спину, схватил ее за волосы и поднял ей голову:

 — Сколько краж ты совершила? Где? Признавайся!

Пытки
Светлана Гумерова показывает как ее пытали. Фото предоставлено Комитетом против пыток

Когда Светлана повторила, что ничего противозаконного не делала, полицейский взял в руки пакет и зажал им нос и рот женщины. Гумерова начала задыхаться и дергать ногами, оперативник стал пинать женщину по бедрам и икрам. Спустя два часа Светлана Гумерова, понимая, что терпеть издевательства больше невозможно, созналась в кражах, которых не совершала. 

После этого оперативники перешли в другой кабинет, к Юрию Зонтову. Один из силовиков резким ударом сбил Зонтова с ног, и мужчина упал на бок. В этот момент полицейский попросил у своего коллеги пакет и начал им душить задержанного.

— Ты же не выйдешь отсюда живым, если не признаешься.

Зонтов от удушья потерял сознание, но его привели в чувство несколькими ударами ладоней по щекам. Один раз один из полицейских так сильно ударил Зонтова по лицу, что у него из носа пошла кровь. Тогда с него сняли наручники и отвели умыться в туалет. Однако задержанный оставил следы крови на сиденье стула, когда пытался вытереть лицо рукой. После того, как Зонтова привели обратно в кабинет, пытка продолжилась, только на этот раз силовики склеили руки задержанного скотчем.

Зонтов отказывался признаваться в кражах. Полицейский решил на некоторое время отлучиться, чтобы по просьбе своего коллеги купить с десяток бутылок «Клинского» и красной рыбы. Пока полицейские пили пиво, Зонтова никто не трогал. Они даже предложили задержанному выпить, если тот расскажет, где хранится украденное. Тот отказался. 

Через некоторое время силовики завели в кабинет мокрого и грязного Рината Байгубекова, у которого руки были перевязаны скотчем за спиной.

— Ты с ним воровал? — спросил Байгубекова силовик.

Испуганный Байгубеков ответил утвердительно, и его увели.

Зонтов по-прежнему отказывался сознаваться, полицейский душил его пакетом на протяжении получаса, давая глоток воздуха для того, чтобы Юрий не потерял сознание. В какой-то момент в кабинет вошел сотрудник полиции в светлой рубашке и возмущенно сказал: «Что за ерунда, почему они орут у вас, как поросята?». У Зонтова не осталось сил терпеть удушье, и он сказал полицейским, что готов подписать признательные показания. 

«Хорош, хорош, сейчас у нее будет сердечная недостаточность»

Полицейские задержали Ларису Пикалову, ее гражданского мужа Рената Абубакирова и Рината Байгубекова 28 мая 2010 года. Пикалову сразу увезли в отдел полиции на Гагарина, 10б под предлогом необходимости «кое-кого опознать в серии квартирных краж». Там она увидела свою двоюродную сестру Светлану Гумерову — ее лицо было опухшим, волосы растрепаны, на ее руках были надеты наручники. В кабинете полицейский потребовал от нее признания в кражах, но Пикалова ответила, что она ничего преступного не совершала, у нее есть и деньги, и свой небольшой бизнес.

— Произошла какая-то ошибка! Вы меня с кем-то спутали! — возмутилась Пикалова.

Силовики завели в кабинет Юрия Зонтова. Позднее Пикалова в своих показаниях юристам «Комитета против пыток» укажет, что догадалась о примененных к Зонтову пытках: мужчина был крайне возбужден.

— Ты что, не помнишь, как воровала мясо? Детские колготки? А? Скажи уже им! — завопил Зонтов, и его вывели, так как Пикалова отказалась с ним соглашаться.

Тогда ее перевели в другой кабинет. Там полицейский связал ее руки скотчем. 

Затем оперативник посадил Пикалову на пол и расставил стулья перед ней и позади. Сам он сел за спиной женщины и еще раз предложил сознаться в кражах. Получив отказ, он натянул на голову Пикаловой полиэтиленовый пакет. Женщина начала задыхаться. 

— Если одумаешься, кивни, — предложил полицейский.

На стул впереди нее сел другой полицейский и стал давить ногами на стопы Пикаловой. Пытка продолжалась долго, женщина несколько раз от удушья теряла сознание, и в итоге один из силовиков произнес: «Хорош, хорош, сейчас у нее будет сердечная недостаточность». Пикалова, поняв, что силовики могут задушить насмерть, со слезами на глазах кивнула, давая свое согласие на сотрудничество. 

Дома полицейские изъяли у Пикаловой недавно купленную норковую шубу, утюг, телевизор и синие джинсы Рената Абубакирова. 

Вырванные волосы, перелом носа и гематомы на ногах 

Как рассказал «МБХ медиа» юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин, все потерпевшие указали в своих показаниях на то, что в пытках принимал участие именно Эдуард Макаев (копии документов есть в редакции «МБХ медиа»). Личности остальных полицейских сейчас устанавливает СК. 

Пытки
Юрий Зонтов показывает как его душил Эдуард Макаев. Фото предоставлено Комитетом против пыток

По заключению медицинской экспертизы, проведенной 24 августа 2010 года, у Юрия Зонтова были «телесные повреждения в виде гематомы тканей грудной клетки справа, которые могли образоваться от травматического действия тупого твердого предмета в срок до обращения за медицинской помощью».

Светлана Гумерова в результате пыток получила многочисленные кровоподтеки в области рук и ног. Экспертиза также зафиксировала участок на голове, лишенный волос, который образовался от «неоднократного травматического действия твердого тупого предмета».

Лариса Пикалова получила черепно-мозговую травму и сотрясение мозга от удара о стену, кровоподтеки и ссадины на руках и ногах, а также «незначительную стойкую утрату общей трудоспособности».

У ее гражданского мужа Рената Абубакирова — закрытая черепно-мозговая травма, закрытый перелом костей носа, гематомы на лице, а также кровоподтеки и ссадины на руках и ногах. 

После того, как задержанные под пытками дали признательные показания, суд отправил Юрия Зонтова в СИЗО, Абубакиров был отпущен под залог, а Гумеровой и Пикаловой была назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Впрочем, дело о серийных кражах в Степном поселке не дошло суда, так как неоднократно возвращалось в прокуратуру для устранения нарушений. В результате в июле 2011 года уголовное преследование обвиняемых было прекращено сначала по трем эпизодам, а в октябре 2012 года — по трем оставшимся. По факту пыток пострадавшие обратились в следственный отдел по Оренбургу. Но в ноябре 2010 года следователь этого отдела Надежда Воробейкина вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Поскольку дело о кражах развалилось, Зонтова отпустили из СИЗО, но на свободе он пробыл недолго: в августе 2011 года его снова задержали, на этот раз по поводу кражи золотой цепочки и телефона. В своих показаниях юристам «Комитета против пыток» Зонтов рассказал, что это снова был Эдуард Макаев. 27 августа 2011 года в отделении его избивали резиновыми дубинками по ступням и душили пакетом до потери сознания, добиваясь признания в краже. Зонтов не выдержал пыток и подписал признательное показание.

Во время очной ставки с Эдуардом Макаевым (копия документа имеется в распоряжении «МБХ медиа») бывший полицейский утверждал, что никого не избивал и не душил ни в 2010 году, ни в 2011-м. Зонтов тогда обратился в «Комитет против пыток», правозащитникам удалось довести жалобу оренбуржца до Европейского суда по правам человека. В итоге в 2017 году ЕСПЧ присудил Зонтову 45 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда после пережитых пыток и неэффективного расследования со стороны силовиков. 

В 2020 году, спустя 10 лет после пыток, прокуратура Оренбургской области принесла официальные извинения Зонтову, Гумеровой и Пикаловой за незаконное уголовное преследование и вред здоровью, причиненный сотрудниками полиции. В июле 2020 года Ленинский районный суд Оренбурга присудил Зонтову 100 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

28 июля 2020 года отдел по особо важным делам СК по Оренбургской области возбудил уголовное дело по факту пыток 2010 года по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия — ч. 3 ст. 286 УК. Согласно документу, дело возбуждено пока в отношении неустановленных лиц. 

Собеседник «МБХ медиа» в МВД по Оренбургской области, знакомый с материалами дела, отрицает факт применения насилия в отношении задержанных в мае 2010 года. По его мнению, кто-то сейчас делает все, чтобы оговорить сотрудников правоохранительных органов. 

Лариса Пикалова рассказала «МБХ медиа», что из-за страха была вынуждена переехать из Оренбурга в другой город.

Потерпевший Юрий Зонтов сообщил, что в последний раз видел Макаева на очной ставке, и бывший силовик по-прежнему отрицал, что душил задержанных пакетом.

«Это был он, сто процентов. Я если сейчас его увижу, я то же самое подтвержу. Я не отказываюсь от своих слов. Тем более что нас тогда было несколько, и над всеми издевались. Такое не простить», — добавил Зонтов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ректор АГАТУ Иван Слепцов

В Якутии ректора вуза задержали за обучение «мертвых душ» на 250 млн рублей

Покупка продкутов

Часть коронавирусных ограничений в Москве продлили до 15 января