По данным Минздрава, в России с 2011 по 2016 годы число больных сахарным диабетом увеличилось на 25%. По статистике «Всемирной организации здравоохранения», за год от этого заболевания в стране погибает больше девяти тысяч человек. Несмотря на эти цифры, во многих регионах не хватает необходимых лекарств, людей не обучают жизни с диабетом, а некоммерческие организации, которые могут помочь таким больным, признают иностранным агентом и закрывают.
Какой бывает сахарный диабет?
Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго.
Диабет первого типа еще называют инсулинзависимым. Обычно у людей поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он регулирует обмен углеводов в организме и поддерживает уровень сахара в крови в норме. У людей, больных диабетом первого типа, инсулин не вырабатывается совсем, поэтому им нужно вводить его в организм самим с помощью уколов. Зато таким больным не нужна ни диета, ни какие-либо другие лекарства.
Причины развития сахарного диабета первого типа до сих пор неизвестны. Предполагается, что к заболеванию есть генетическая предрасположенность, а чтобы запустить болезнь, человек должен пережить сильный стресс или вирусное заболевание. Чаще всего сахарный диабет первого типа проявляется в детстве или подростковом возрасте. На сегодняшний день вылечить его невозможно.
На 3 июля 2018 года, по статистике «Федерального Регистра сахарного диабета», в России сахарным диабетом первого типа болеют 166 человек на 100 тысяч населения, то есть это заболевание достаточно редкое.
С причинами развития сахарного диабета проще. Основных две — генетическая предрасположенность и ожирение. «Если человек с генетической предрасположенностью будет вести здоровый образ жизни, его вес будет нормальный, то диабет все равно разовьется, но, скажем, лет в 60-70 и будет протекать легче. А у человека с ожирением, но без предрасположенности к сахарному диабету его никогда не будет», — рассказал нам врач-нейроэндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.
При сахарном диабете второго типа на ранних стадиях поджелудочная вырабатывает инсулин, но организм его не принимает, поэтому углеводы не усваиваются. Если в это время человек не начнет принимать лекарства, правильно питаться и вести активный образ жизни, то инсулин перестанет вырабатываться в нужных количествах, и его нужно будет компенсировать инъекциями.
По данным «Федерального Регистра сахарного диабета», людей со вторым типом этого заболевания больше, чем с первым: 2770 человек на 100 тысяч населения.
Что нужно диабетикам?
Всем больным сахарным диабетом нужно измерять сахар в крови. Для этого нужны ручка-прокалыватель с одноразовой иглой, глюкометр и одноразовые тест-полоски. Технология очень простая: уколоть палец прокалывателем, вставить тест-полоску в глюкометр и капнуть на нее кровь. И если иглу в прокалывателе можно менять не после каждого применения, то тест-полоска второй раз уже не сработает.
Больным сахарным диабетом первого типа жизненно важен инсулин. Без него они впадут в диабетическую кому. Как сказано выше, инсулин нужен и некоторым больным сахарным диабетом второго типа. Гормон вводится под кожу и чаще всего продается в шприце-ручке, где можно выставить необходимую дозу. Также можно делать уколы специальным одноразовым шприцем.
Инсулин делят на три типа: длинный, короткий и ультракороткий. Длинный инсулин действует либо 12, либо 24 часа и контролирует уровень сахара в крови ночью и между приемами пищи.
Короткий и ультракороткий инсулин контролирует уровень сахара во время приема пищи. Короткий начинает действовать через 30 минут после инъекции, после чего его активность растет и достигает пика через два-три часа, а затем постепенно снижается в течении четырех часов. Ультракороткий действует быстрее — через 10-15 минут после укола. Максимальный эффект наступает через один-два часа. Продолжительность действия препарата — два-четыре часа.
«Прием инсулина всегда начинается с длинного. Если это первый тип сахарного диабета, то вместе с длинным сразу же назначается короткий или ультракороткий инсулин — в зависимости от того, какой у человека образ жизни. Обычно молодым и активным мы назначаем ультракороткий, а людям у которых более размеренный образ жизни — короткий. У второго типа диабета бывают периоды, иногда даже несколько лет, когда можно обходиться только длинным инсулином, после чего прописывается короткий или ультракороткий», — объяснил Юрий Потешкин.
Инсулин можно вводить и с помощью специальной помпы — она нужна тем, у кого не получается добиться нормального уровня сахара с помощью уколов. В таком случае в тело вводится катетер, который подключен к специальному устройству. В это устройство вставляется капсула с ультракоротким инсулином, на нем же выставляется доза гормона, которая круглосуточно автоматически вводится пациенту. Катетер нужно менять каждые три-пять дней.
Больным сахарным диабетом второго типа не всегда нужен инсулин, но всегда нужны специальные лекарства: «Для того, чтобы держать сахар в норме, нужно принимать сразу несколько препаратов — два-три. Мы назначаем их на основе уровня сахара в крови. Если он высокий, то мы назначаем еще один препарат, если снова высокий — еще один. И так до тех пор, пока не достигнем нормального уровня».
Что должно предоставлять государство?
Всем больным сахарным диабетом, которым меньше 18 лет, должны оформлять инвалидность без группы. Взрослые же получают ее только после прохождения медико-социальной экспертизы, которая определит номер группы инвалидности, либо на какое-то время снимет статус инвалида с больного. Это зависит от тяжести течения болезни.
О том, какая медицинская помощь положена больным инсулинзависимым и инсулиннезависимым сахарным диабетом, говорится в соответствующих приказах Минздрава от 2012 года. В первую очередь это, конечно инсулин и иглы для инъекций. Также бесплатно можно получить прокалыватель, одноразовые иглы к нему и тест-полоски для глюкометра. Также больным сахарным диабетом предоставляются специальные препараты, к примеру, метформин. А вот бесплатные глюкометры государство предоставлять не обязано.
Что на самом деле предоставляет государство?
По данным «Всемирной организации здравоохранения» на 2016 год, в России основные лекарства, базовые технологии и процедуры для больных сахарным диабетом в целом доступны.
Впрочем, не все так хорошо. «При наличии инвалидности все необходимое оплачивается из федерального бюджета, а при отсутствии — из средств субъекта федерации», — рассказал нам врач-диабетолог, президент «Российской диабетической ассоциации» Михаил Богомолов.
Бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга сильно отличаются от бюджетов других регионов. Из-за этого, по словам Богомолова, в регионах часто бывает так, что в больным диабетом второго типа без инвалидности перестают выдавать необходимые таблетки. Он также отметил, что в последнее время появились проблемы с получением инвалидности: «После падения цен на нефть пошли массовые жалобы на то, что людям с диабетом не дают инвалидность. Ее перестали получать даже дети и подростки с диабетом».
В «Российскую диабетическую ассоциацию» поступают звонки по поводу нехватки инсулина в некоторых отдаленных регионах, но письменных заявлений, на основании которых можно подать жалобы, пока не было. По словам Богомолова, проблема в другом: «Очень большая проблема в последние несколько лет — издание приказа Минздрава о том, что препараты нужно выписывать не по коммерческому наименованию, а по названию действующего вещества. Теперь каждый месяц больным выдают лекарства разных фирм — что привезли, то и выдают. Но инсулин можно менять только в условиях госпитализации, а уж точно не каждый месяц».
К флакону с инсулином должны бесплатно выдавать и шприцы, но так происходит не всегда. Шприцы-ручки, которые удобны в использовании, закупают редко — они стоят дороже флаконов. К ним также должны предоставлять одноразовые иглы, но, к примеру, в Москве их выдают всего около ста штук на месяц, а в регионах не выдают совсем.
«Тест-полоски входят в приказ Минздрава, там есть рекомендованный уровень потребления, но он не обязательный. Поэтому все зависит от количества тест-полосок и больных сахарным диабетом в конкретной поликлинике», — рассказал Богомолов. По его словам, некоторые региональные медучреждения договариваются с поставщиками глюкометров и раздают больным приборы бесплатно. Чаще всего это те модели, тест-полоски к которым стоят дороже обычных. Пациенты не могут их себе позволить и не контролируют уровень сахара в крови.
В первые месяцы инсулинотерапии человеку постоянно нужно консультироваться с врачом и корректировать дозу гормона, но в бюджетных поликлиниках так не получается: «Больной попадает ко врачу раз в месяц, а у того прием всего 12 минут и нужно заполнить кучу бумаг».
Кроме того, по мнению президента «Российской диабетической ассоциации», большинство людей не умеют правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Из-за этого и растет количество больных сахарным диабетом второго типа. «Должны быть в обязательном порядке школы здоровья — это забота компаний, предоставляющих полисы обязательного медицинского страхования. Но я почти ни одной не знаю, кто бы этим занимался. Чаще всего тому, как предотвратить диабет, учат врачи-энтузиасты», — сказал Богомолов.
Мы уже писали про громкий инцидент с признанием иностранным агентом общественной организации, которая помогала больным сахарным диабетом в Саратове. После этого от отсутствия медикаментов умерла 28-летняя Ольга Багаева. Из-за диабета у нее начали отказывать почки, а льготное лекарство в поликлинике не выдавали на протяжении пяти месяцев.
О проблемах, с которыми приходится сталкиваться больному диабетом первого типа, рассказала Business FM москвичка Людмила: «У меня сахарный диабет первого типа, и я получаю лекарства бесплатно в поликлинике. Инсулин достаточно тяжело найти, он продается далеко не во всех аптеках. Второй момент: всем диабетикам положены тест-полоски, которые проверяют уровень сахара. Они достаточно дорогие, в среднем одна упаковка стоит тысячу или полторы. В неделю у меня уходит одна упаковка таких тест-полосок. В поликлинике в лучшем случае я получаю одну упаковку на месяц, от многих других пожилых людей, больных диабетом, я слышу, что людям со вторым типом диабета очень часто не выписывают лекарства, таблетки, которые им положены. Их просто нет в наличии, и они вынуждены за большие деньги их покупать. Если у человека второй тип диабета, но ему прописан параллельно с таблетками еще инсулин, они мне говорят, что очень часто его не бывает».
Похожую историю рассказала изданию «Новое время» и Лариса Васильева. Она болеет диабетом с 19 лет и успела перепробовать практически все возможные виды инсулина. По ее словам льготных тест-полосок хватает в лучшем случае на десять дней, а остальное приходится докупать самостоятельно. Полгода назад она бесплатно получила инсулиновую помпу. Вот только бесплатно предоставлять не менее дорогие, чем сама помпа, расходники к устройству ей отказались. «Приходится брать с рук, из других регионов, пользоваться «просрочкой» — с истекшим сроком годности», — сказала женщина.