in

«Пламя тушили руками». Горняки рассказали, что трагический пожар на руднике в Соликамске не был случайностью

Сотрудник спасательных служб в шахте компании "Уралкалий" в Соликамске, 22 декабря. Фото: 59.mchs.gov.ru

 

 

В Пермском крае с 5 августа продолжается судебный процесс о гибели девяти горняков при прошлогоднем пожаре в шахте №4 третьего Соликамского калийного рудоуправления (СКРУ-3) ПАО «Уралкалий». 

На 4 сентября назначено начало допросов пяти подсудимых, сотрудников подрядного федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «УС-30» (Башкирия). В отдельное производство из этого уголовного дела выделены материалы против руководства ФГУП «УС-30», заказчика ПАО «Уралкалий» и проверяющих из Западно-Уральского управления Ростехнадзора. А также – в отношении работников ООО «ДСИ Техно» (Кемеровская область), где была изготовлена легковоспламеняемая, сильногорючая смола для нанесения так называемого податливого слоя между горной породой и бетонной стеной шахты. 

 

Бадья вернулась пустой  

«22 декабря 2018 я приехал на работу в 6 часов 30 минут, прошел медицинский осмотр и в 7 часов получил наряд на работы для смены, в котором было указано на необходимость отторцовки опалубки, установки гасителя и приемки бетона, — сообщил на допросе бригадир проходчиков СМУ-680 ФГУП «УС-30» Алексей Соколов. — Мне известно, что руководству шахтостроительного комплекса была обещана премия к Новому году при условии окончания к этому времени бетонирования ствола. Накануне вечером начальник объекта Артюхин сказал мне, что смена будет усилена, так как руководство торопит его с окончанием работ… Но в наряде оказались указаны только 5 работников моей смены, которые спустились вниз, а сам я остался наверху на нулевой отметке… 

В 10 часов 40 минут Панов (проходчик – прим. ред.) по рации сообщил, что отторцовку они заканчивают и попросил меня спуститься вниз, чтобы  посоветовать, каким образом устанавливать бетоногаситель. Я спустился в бадье на полок, на верхнем ярусе которого встретил Панова и Прошкина (электрогазосващика – прим. ред.). Обсудив порядок установки бетоногасителя, а также дав указание смонтировать трубу для приемки бетона за опалубку, я около 11 часов поднялся наверх, откуда опять спустил брус и «шинку» — цепную пилу, — продолжил свои показания свидетель Соколов. – Примерно в 11 часов 45 минут сигналистка, занимавшаяся спусками и подъемами бадьи, крикнула, что в стволе пожар, о чем ей, по ее словам, сообщил по рации Панов, после чего перестал отвечать. Тут же рядом оказался Купряшкин (горный мастер – прим. ред.). Мы приняли решение поднять бадью, отцепили от нее брус и вновь опустили на полок в надежде, что в нее кто-то сядет. Однако бадья поднялась пустой с раскаленными краями».

 

«Жаловался на ужасные условия»

Последнее, что успел сделать 35-летний Алексей Панов, — сообщить из-под земли о пожаре. Вместе с ним погибли еще восемь горняков — в том числе четверо тех, кто впервые в то утро был направлен на глубину 364,6 метра для ускорения работ по бетонированию вентиляционного горизонта. Смерть наступила в результате комбинированной травмы — отравления окисью углерода и термических ожогов дыхательных путей, кожи головы и кистей рук 3-4 степени на площади от 12 до 24 % тела.

Алексей Панов. Фото: личная страница Вконтакте

«Муж был единственным кормильцем в семье, сама я не работала в связи с уходом за двумя детьми, один из которых инвалид, — сказала на допросе потерпевшая Галина Панова, вдова Алексея Панова. — Муж неоднократно жаловался на ужасные условия труда, говорил, что руководство их постоянно подгоняло, чтобы успеть выполнить план. Последний месяц перед гибелью мужа я его практически не видела дома, поскольку он постоянно находился на работе, проработав 12 ночных смен вместо положенных десяти».

«Хожу в суд, когда вызывают. Вчера младшего сына отправила в первый класс», — рассказала 3 сентября Галина Панова корреспонденту «МБХ медиа».

 

С отступлением от проекта

В то субботнее утро 22 декабря проходчик Денис Кабиров должен был трудиться вместе с Пановым, Прошкиным и другими товарищами. Но заболел, на работу не вышел. 

«По проекту производства работ (…) была предусмотрена определенная последовательность: нанесение податливого слоя, монтаж направляющих, монтаж армокаркаса с помощью проволоки, бетонирование. Фактически эта последовательность была нарушена, и сначала, весной 2018 года, был смонтирован армокаркас, а примерно 12-13 декабря 2018 года началось нанесение податливого слоя и монтаж опалубки под бетонирование вентиляционного горизонта, — рассказал на допросе свидетель Кабиров. — При этом рабочими велись огневые работы с помощью сварочного аппарата для спиливания выступающих фрагментов арматуры».

«Работы в стволе велись с отступлением от проекта: была нарушена их очередность. В декабре 2018 года при нанесении на вентиляционном горизонте податливого слоя за армокаркас проводились огневые работы», — подтвердил проходчик Ринат Мухаметзянов.

«При ведении работ 20 и 21 декабря 2018 года как с использованием газового аппарата, так и газового резака в течение смены происходило не менее двух возгораний нанесенного на породу податливого слоя «Блокпур» в результате попадания на него расплавленных кусков металла, — признал другой свидетель, проходчик Радик Идрисов. — Поскольку возгорания были локальными, их просто тушили руками».

«Очаги горения рабочие гасили, затаптывая ногами», — признал свидетель, ремонтник пневмооборудования Виталий Гриштарь.

«Были случаи, когда окалина падала на податливый слой и тот загорался (…) При горении исходил сильный едкий запах и наблюдалось небольшое задымление, о чем я докладывал руководству участка, — сообщил свидетель, горный мастер Айнур Ильясов. — Со стороны руководства, помимо Канищева (начальника участка № 5 СМУ-680 ФГУП «УС-30» — прим. ред.), его заместителей, знал и Артюхин, который оказывал давление на всех исполнителей с целью ускорения выполнения ими работ в связи с отставаниями от графика и угрожал лишением премий и штрафными санкциями».

«Я понимал, что работы в стволе ведутся с нарушением требований охраны труда и техники безопасности, но ничего не мог с этим поделать, поскольку надо было зарабатывать деньги на содержание семьи»,  заявил на допросе свидетель, электрогазосварщик Дмитрий Белкин. 

              

Безопасность, халатность, мошенничество

Главное следственное управление (ГСУ) СКР квалифицировало действия пяти обвиняемых из СМУ-680 ФГУП «УС-30» по признакам части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекших по неосторожности причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц»). Начальнику шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрею Артюхину, начальнику подземного участка №5 Максиму Канищеву, горному инженеру по охране труда Святославу Седову, горным мастерам Игорю Чукаеву и Андрею Купряшкину грозит до 7 лет лишения свободы.

После ознакомления 25 декабря 2018 года с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого начальник участка №5 Канищев дополнил документ собственноручными показаниями. Указав на осведомленность начальника СМУ № 680 ФГУП «УС-30» Павла Шаповала об использовании под землей категорически запрещенной газовой сварки и резки, его подчиненный Канищев отметил (орфография и пунктуация сохранены):

«Думаю, это было известно и руководству ПАО «Уралкалий», так как они принимали скрытые работы по акту, так как данные лица знали о применении электросварки в стволе №4 я считал, что данные работы согласованы и разрешены. Руководству ФГУП УС-30 это было известно т.к. проводились селекторные совещания, на которых оговаривались данные работы. Так же в плане ликвидации аварий (разрабатывается и утверждается ПАО «Уралкалий») не было позиции возгорания на вентиляционном горизонте отметки 364,6 м, из-за чего ни я, ни горные рабочие не знали, как действовать при возгорании. Также последствий в виде наступления смертей я не предвидел, так как рабочие были опытные, кроме того на проходческом (неразборчиво – «МБХ медиа») были огнетушители».

Максим Канищев в Соликамском городском суде, 25 декабря 2018 года. Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Завершив расследование, ГСУ СКР направило в свое пермское управление материалы, которые могут стать основанием для возбуждения новых уголовных дел. По мнению следствия, руководителей подрядного ФГУП «УС-30» и заказчика ПАО «Уралкалий», допустивших систематические нарушения на опасном производственном объекте, необходимо проверить на наличие признаков всей той же части 3 статьи 217 УК РФ. Должностных лиц Западно-Уральского управления Ростехнадзора, вообще не побывавших в 2018 году на строительстве ствола № 4 СКРУ-3, — на признаки халатности. А работников ООО «ДСИ Техно» — на наличие мошенничества в их действиях.

 

Токсичное ускорение

По сведениям ЕГРЮЛ, среди совладельцев ООО «ДСИ Техно» из Кемерово есть две иностранные компании. Это «ДСИ Андерграунд Холдингс С.А.Р.Л.» из Люксембурга (70% уставного капитала) и «Райх Майнинг Сервис Австралия» из Австралии (10%). Технический директор кемеровской компании и ее совладелец (5%) Валерий Маланченко пояснил на допросе в качестве свидетеля, что использованная в качестве податливого слоя на руднике в СКРУ-3 полиуретановая смола «Блокпур В ускоренный» была создана специально по заказу ФГУП «УС-30» — и ни ранее, ни после этого никому больше не поставлялась.

В существовавшую смолу «Блокпур» были добавлены ускоритель и антипирен, что позволило сократить время затвердевания с 60 секунд до 10-15. При этом увеличилась токсичность выделяемых при горении материалов. 

«На том основании, что руководство ФГУП «УС-30» в начале декабря 2018 года запросило у ООО «ДСИ Техно» в аренду второй насос, используемый для нанесения податливого слоя, можно сделать вывод, что оно спешило окончить работы на данном объекте и подгоняло рабочих», — предположил свидетель Маланченко.

Главный инженер проектного бюро №1 ФГУП «УС-30» Дмитрий Моисеев рассказал на допросе, что проведенные своими силами испытания выявили – полученная смола хорошо горит.

Сотрудники МЧС перед подъемом тел погибших шахтеров из шахты. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю / ТАСС

«Тогда было направлено письмо в ООО «ДСИ Техно» с требованием о снижении горючести материала. В письме от 01.06.2018 ООО «ДСИ Техно» сообщило нам, что ими подана заявка на проведение испытаний свойств «Блокпур В ускоренный» в лабораторию. Однако результаты этих испытаний поступили в ФГУП «УС-30» только в декабре 2018 года, после аварии, произошедшей в стволе 22 декабря 2018», — указал на допросе свидетель Моисеев.

«Только 24 декабря 2018 года «ДСИ Техно» по запросу ФГУП «УС-30» представило протоколы испытаний смолы по определению группы воспламеняемости, коэффициента дымообразования, группы горючести и распространения пламени, токсичности продуктов горения, — уточнил заместитель по проектным работам Николай Баранов. – Выяснилось, что указанные показатели смолы были гораздо хуже заявленных ранее».

По данным главного инженера рудника СКРУ-3 ПАО «Уралкалий» Сергея Язева, к 22 декабря 2018 года податливый слой «Блокпур В ускоренный» был нанесен на площади 700 кв. метров – при проектной толщине 40 сантиметров. На вентиляционном горизонте находилось 127 кубометров пиломатериала, который использовался при монтаже опалубки поверх армированного каркаса перед заливкой бетона. Источником пожара следствие назвало попадание раскаленных частиц металла на вспененный и затвердевший материал «Блокпур В ускоренный» при производстве несанкционированных огневых работ. Поддержанию горения способствовало наличие досок и бруса, не обработанных специальным противопожарным составом.

Иными словами, в своего рода «пороховом погребе» на глубине в треть километра горняки были вынуждены не просто «чиркать спичками», а «размахивать факелами» и «жечь костры». Начальство торопило – скорей, надо успеть с бетонными работами до Нового года.   

 

От «Формулы 2» к «Формуле 1»

Сразу после трагедии руководство ПАО «Уралкалий» решило выплатить семье каждого погибшего горняка по 3 млн рублей. Для компании, выпускающей 20% мирового объема калийных удобрений, это не деньги. По официальным данным, выручка за 2018 год превысила 173,6 млрд рублей – против 160,9 млрд рублей в 2017-м. Гендиректор ПАО «Уралкалий», депутат заксобрания Пермского края, член партии «Единая Россия», житель Москвы Дмитрий Осипов задекларировал за 2018 год доход в 304,9 млн рублей – против 107,2 млн рублей в 2017-м.

В 2019 году отечественные и зарубежные СМИ пестрят новостями о планах зампредседателя совета директоров ПАО «Уралкалий», одного из богатейших людей России Дмитрия Мазепина купить автогоночную команду из элитной «Формулы 1». Такое намерение не выглядит случайным с учетом того, что юный Никита Мазепин, сын миллиардера, пока выступает автогонщиком в просто престижной «Формуле 2». 

В том, что трагический пожар на соликамском руднике 22 декабря 2018 года не был случайностью, похоже, уверены только лишившиеся родственников горняцкие семьи. Приговор в Соликамском городском суде по делу пяти обвиняемых, не исключено, будет вынесен в сентябре – предположил источник «МБХ медиа», знакомый с ситуацией.   

 

 

 

      

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.