in

Ночи — темнее, ковши — длиннее: по стране сносят ларьки

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Опыт сноса уличных ларьков в Москве постепенно перенимают и другие города. Еще весной в Краснодаре за неделю снесли 35 павильонов. Газетные киоски убирают и с центральной улицы Петрозаводска. Мы поговорили с владельцами торговых точек и экспертами, чтобы выяснить, зачем городу нужны ларьки и как власть должна  их правильно сносить.

 

Судиться до конца

«Мы узнали о сносе случайно. Моя дочка зашла на сайт администрации и увидела постановление о снятии павильонов и киосков на проспекте Ленина со схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города, которое вышло 15 дней назад. А когда снимают со схемы, это значит, что будут расторгать договоры аренды, потому что объект становится незаконно установленным. Пока что договор аренды не разорвали, поэтому киоск еще стоит», — рассказал нам владелец павильона с сувенирами на проспекте Ленина в центре Петрозаводска Николай Тренькин.

На этом месте торговая точка стоит уже 28 лет. Все это время Тренькин исправно платит городу за аренду земли. В 2015 году его павильон вместе с частью других внесли на схему размещения нестационарных торговых объектов в Петрозаводске. Сам ларек совсем недавно был перестроен: «Около трех лет назад мне сказали поставить новый павильон. Тогда заслуженный художник и архитектор России сделал для него индивидуальный проект. Там все в стекле и керамике, с подсветками, без ставней. Торгую я подарками и сувенирами: камень шунгит, карельская береза, береста. Это то, чем славится Карелия, для туристов».

Один из ларьков в Петрозаводске, которые подлежат сносу. Фото: пресс-служба администрации Петрозаводска

После того, как Тренькин узнал о сносе, он обратился в администрацию города. Там ему объяснили, что проспект Ленина очищают от нестационарных торговых объектов к столетию Карелии. Также объяснили, что решение уже принято, а со всеми вопросами нужно идти в суд. «Ни о какой компенсации даже речи не было. Они нам говорят: «Вы в схеме есть? Нет. Значит, с вами никто разговаривать больше не будет». Мы спрашиваем: «На каком основании нас сняли со схемы?». «А это мы так решили», — отвечают», — рассказал Тренькин.

В суд обращаться он действительно планирует. В разговоре владелец павильона пояснил, что собирается «бороться до конца». Впрочем, Тренькин уверен, выиграть дело будет не так уж просто: «Мой павильон сняли со схемы. На суде администрация будет говорить, что договор аренды разорвали, потому что нас нет в схеме. И преподнесут мой киоск как самовольно установленный».

 

Надо собираться и советоваться

Если павильон с сувенирами только готовятся снести, то два киоска с газетами и журналами компании «Союзпечать плюс» уже убрали с центральной улицы города. Генерального директора фирмы Сергея Тарабрина предупредили за два месяца. Как и Тренькину, ему сказали, что проспект Ленина таким образом готовят к юбилею республики.

«Все это время я писал письма в мэрию, объяснял, какие средства потеряют республика и город от сноса,  — рассказал нам Тарабрин. — В центре киоски — кормильцы. Состояние предприятия и так печальное, а еще и кормильцев если убрать, то можно вообще подавать на банкротство. А это значит, что республика и город лишаются доходов от аренды, пропадают больше сотни рабочих мест. Я пытался убедить мэра, что можно по-другому решить этот вопрос. Но позиция однозначная — убирать». Тарабрин даже предлагал поменять за свой счет конструкцию ларька, но и это предложение не изменило решения администрации Петрозаводска.

О компенсации, по словам генерального директора «Союзпечати плюс», речи не идет. При этом арендную плату компания платила исправно — сейчас, после расторжения договора и сноса, даже осталась переплата.

Настроен Тарабрин гораздо менее критично, чем Тренькин: «С одной стороны, я сам много лет был чиновником и понимаю, что надо приводить облик города в порядок. Но мне кажется, что такие вопросы должны согласовываться. Это же люди, их привычка к традиционным местам. Это социальный вопрос трудоустройства. Надо собираться и советоваться, чтобы предприятие не пострадало и люди могли покупать что-то. Даже в Париже работают газетные ларьки. Уж они на пять локтей впереди нас идут. Это такая вещь, которая должна быть, это информация».

Петрозаводск — далеко не единственный город, где администрация решила начать борьбу с ларьками. Первой была Москва, с ее известными «ночами длинных ковшей» в 2016 году. Тогда павильоны, ларьки и киоски сносили без решения суда, а мэр Сергей Собянин заявил, что собственникам торговых точек «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». Владельцы пытались получить компенсации в суде, но даже Верховный суд признал действия московских властей законными. Собственники торгового центра у метро «Южная» — ООО «Созидание», обратились с иском в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ принял иск к рассмотрению, но решения по нему еще нет.

Снос торгового павильона в Москве, 2016 год. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Потом процесс сноса самостроев ужесточили, но некоторые города все равно пытаются сделать так же красиво и лихо, как в Москве. К примеру, борьба администрации с павильонами в Красноярске: в 2017-2018 годах там снесли 290 торговых точек. За их владельцев вступился уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, многим так же не выплатили положенные компенсации, а новые объекты не предоставили. Сейчас несколько бывших собственников ларьков пытаются получить деньги от администрации через суд.

 

Главное — компенсация

Как нам рассказал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере имущественных отношений и регистрации прав на недвижимость Гай Дилбарян, для сноса частной собственности с действующим договором аренды земли власти должны сначала провести ее оценку. Потом собственник может выбрать, возьмет ли он деньги или выберет новый объект, который ему предоставят бесплатно вместо снесенного.

Если владелец торговой точки не соглашается ни на один вариант, тогда городские власти идут в суд. Там делается независимая оценка объекта, саму постройку изымают и выплачивают деньги.

«В обязательном порядке власти должны оценить ежемесячную прибыль и на основании нее на оставшийся срок аренды выплатить упущенную выгоду. Есть еще оценка бизнеса. Если собственник говорит, что у него там бизнес, то делается оценка этого бизнеса и выплачивается компенсация», — объяснил Дилбарян.

Но как раз с выплатой часто бывают проблемы: «Безусловно, в суде сложно добиться выплаты этой компенсации. При расторжении договора аренды власти ссылаются на изменившийся план размещения».

При этом, если объект построен законно, а владельцу уже выплатили компенсацию или предоставили новый объект, то сносом должны заниматься городские власти. А вот если в суде доказано, что павильон, киоск или палатка — это самострой, тогда убрать его должен сам владелец.

 

Дефицит нежилых площадей

Как нас уверил урбанист и социолог Петр Иванов, ларьки особенно нужны в городах с застройкой советских времен: «В таких городах дефицит нежилых площадей. В старом советском микрорайоне планировалось, что все будут ходить в один магазин. При этом магазин находится черт-те где и все в него ходят не потому, что он удобно расположен, а потому, что он единственный. Когда мы переходим к капиталистической системе мышления, довольно логично, что люди перестают ходить в единственный магазин, и появляется много магазинов. Но раз у нас дефицит нежилых площадей, а магазины должны где-то появляться, то это могут быть первые этажи жилых домов, торговые центры или ларьки».

По словам социолога, администрация города должна вести диалог с владельцами торговых точек. Тогда удастся прийти к компромиссу и сделать так, чтобы ларьки и павильоны соответствовали фасадным и колористическим регламентам улиц.

«Город — это всегда контакт и взаимодействие. А когда речь заходит о праве собственности, то его нужно вообще беречь. Казалось бы, снесли некрасивый ларек  — делов-то, он же некрасивый! Но посмотрев на то, как тут относятся к правам собственности, крупные инвесторы сюда не пойдут. По отношению к бизнесу нужно быть очень внимательным. Нефть не вечна, газ не вечен, а вот бизнес вечен», — подытожил Иванов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.