in

 «Почтальона из-под пола вытаскивали впятером». Как в Псковской области ветераны получают пенсию

Фото: Людмила Савицкая / «МБХ медиа»

В 2017 году «Почта России» объявила о масштабном перезапуске: в компании обещали избавиться от очередей, поднять зарплаты сотрудникам и обновить инфраструктуру. Вот только не до всех почтовых офисов на местах дошли ребрендинг и прогрессивные реформы. В Псковском районе почтальон работает в отделении без электричества и отопления. Стены и потолок здесь в плесени, сейфы заржавели, половину помещения занимает рухнувшая печка. В дождливую погоду почтальон обслуживает посетителей под зонтиком. А недавно ее и вовсе пришлось спасать – женщина провалилась под пол из-за сгнивших досок. Власти района и региональное руководство «Почты России» не могут определить, кто из них должен заниматься ремонтом аварийного здания. 

«Идешь и думаешь, сломаешь ноги или нет»

Маленькая и сухонькая ветеран Великой Отечественной войны Наталья Яковлева одной рукой держится за ржавый почтовый ящик, другой открывает деревянную рассохшуюся дверь с надписью: «Министерство связи РСФСР» и осторожно наступает на перекрещенные доски. Между ними – огромные щели, внизу – плохо пахнущая яма. 

– Вниз смотри! Аккуратнее! Давай, бабушка! – подбадривает ее очередь.

– А я с палкой здесь еще постою, – с вызовом отвечает Наталья Савельевна. – Вот смотри, доча, на что мы заработали за всю жизнь! Ветераны войны и труда – все тут будем, все в подвале! – она показывает палкой в яму и уходит внутрь помещения. Очередь у входа выдыхает: обошлось. 

Люди собрались у почты в деревне Подборовье-3 в единственный ее рабочий день: из Пскова приехала фирменная синяя «буханка» – привезла почтальона и пенсии. Всех вызывают по алфавиту, отдельно стоят те, кто пришел платить за коммуналку и получать детские выплаты. Ждут на улице, где +3 и сильный ветер, потому что внутри еще холоднее и очень темно. Электричества в почтовом отделении №181211 не стало еще год назад, топили раньше дровами, но и печки больше нет. 

Все окна, кроме одного, в здании почты заколочены, задний и пожарный выходы тоже забиты досками, бетонные ступеньки на входе крошатся, с крыши свисают мотки проводов.

– Мне 81 год, и я боюсь туда заходить: пола нет, на голову капает – страшно, – говорит Фаина Владимировна. – Идешь туда и думаешь – сломаешь ноги и шею или нет. Я жаловалась и жаловалась, но бесполезно: они (пожилая женщина поднимает палец вверх) не слушают!

Приезжающая из Пскова почтальон Валентина ютится в 12 квадратных метрах. В тесном помещении слева лежит на боку обгоревшая жестяная печная труба, ее куски валяются по углам. Под ней груда битых кирпичей. Рядом большие счеты, на костяшках – толстый слой белой плесени. 

Порог у почты. Фото: Людмила Савицкая / «МБХ медиа»

– Она простояла 17 лет, – кивает на печку бывший почтальон Наталья Анатольевна. – Когда три года назад упала, снесла автомат у электросчетчика. И никакой реакции, никакой! А зимой, представляете, в девять утра приезжает «передвижка» (так на профессиональном жаргоне называют почтовую машину. – «МБХ медиа»), и почтальону сиди в темноте и холоде!

Рядом с рухнувшей печкой прямоугольная дыра в полу, оттуда торчат полусгнившие доски.

– А вот здесь по зиме упал вниз пенсионер, и мы разобрали один стол и положили столешницу на пол, – продолжает экскурсию Наталья. 

На столешнице сейчас балансирует Фаина Владимировна, она надевает очки и всматривается в квитанцию: 

– Шесть тысяч за свет? Опять? Мы же уже ходили разбираться с этим счетчиком! – возмущенная старушка чуть сдвигается в сторону, и доска издает подозрительный звук. –  Плачу и боюсь провалиться – где это видано?

– А правильно боишься, – откликается почтальон Валентина (она опасается называть нам свою фамилию. – «МБХ медиа»). – Меня-то недавно впятером вытаскивали. Пол подо мной провалился и полетела прямо вниз. Хорошо, сухо тогда было подвал без воды. И что мне за это? Ничего никакой компенсации. Я сама дура, не пошла в травмпункт следы снимать. Так, может, хоть что-то бы с этих поимела! Зарплата 12 тысяч!

«Плесень везде: теперь астма голимая»

– Так «Почта России»: легче снести, чем починить, – присоединяется к разговору местная жительница Елена. – Мы что? Пришли и ушли, а ей бедной тут сидеть полдня и околевать.

За спиной у почтальона Валентины стоит сейф модного мятного оттенка, рядом вздувшиеся от влаги стеллажи с почтовыми журналами и старыми документами. 

– На эту беду у нас вода затекает, – показывает на сейф Наталья Анатольевна. – Потому что на потолке трещина, и почтальон вон сидит иногда под зонтиком, потому что прямо на голову капает.

Второй, уже заржавевший, сейф находится за спинами посетителей: на его дверце бумажное объявление: «Только на почте покупателю любого фотоаппарата скидка 10% на печать фотографий с 5 пленок!». Чуть выше висит вырванная «с мясом» крышка щитка, тут же на проводах болтается грязная лампочка. 

Почтальон Валентина. Фото: Людмила Савицкая / «МБХ медиа»

– Мне бы хотя бы свет! Чтобы включить обогреватель и немного просушить здесь все. Это же нереальная сырость и холод, – просит почтальон Валентина. – В таком вот состоянии здание давно. Больше десяти лет, понимаете? Это двадцать первый век такой, да? – Валентина закашливается и показывает на черный от грибка потолок. – Плесень везде, астма голимая теперь. 

Потолок весь в пятнах от грибка: посередине трещина, вокруг нее разводы от воды и вздувшаяся пузырями побелка. В таком же состоянии и стены: обоев на них нет, остатки краски сыплются на пол. На одной висит бежевый стенд с надписью: «Почтовые услуги». На него наклеены листы А4, где рассказывается об ответственности органов связи. Чуть ниже подставка для посетителей для заполнения квитанций и писем. Там лежит номер «Российской газеты» от 15 декабря 2017 года с портретом Владимира Путина и заголовком «Действовать аккуратно».

Фото: Людмила Савицкая / «МБХ медиа»
«Не пойдем голосовать за Конституцию в медпункте»

– А здесь у нас выборы и референдум по Конституции должен был быть, Наталья Шимина открывает соседнюю с почтовой каморкой дверь. 

В комнате площадью 17-20 квадратных метров пахнет сыростью, стоят два стола, в углу урны одна на другой, на стене с облупившейся краской висит российский флаг. Деревянный пол под ногами тревожно пружинит и похрустывает.

– Здесь все прогнило – страх сплошной, – морщится Наталья Анатольевна. – Мы на выборах тут в комиссии работаем и на эту же зарплату покупаем сюда краску, побелку для потолка – скидываемся все. 

– За поправки-то 22 апреля будете голосовать? – осторожно интересуюсь я.

– Да никто не пойдет, потому что выборы из-за того, что здесь сидеть невозможно, в этом году вздумали проводить в новом ФАПе (фельдшерско-акушерский пункт. – «МБХ медиа»), – шумит присоединившаяся к разговору жительница Подборовья Зоя Пугаевьева. – В медицинском учреждении! За миллионы построили, недавно открыли! И Конституцию в апреле зовут туда принимать, а мы не пойдем, потому что это медицинское учреждение. 

Помещение для выборов. Фото: Людмила Савицкая / «МБХ медиа»

Она рассказывает, что ФАП открыли в 2019 году. Он работал два раза в неделю – помимо осмотров и назначений, медик делала уколы и ставила капельницы. Но несколько дней назад «из-за вирусов и инфекций» специалиста перевели в Псковскую межрайонную больницу. Пообещали, что в Подборовье-3 она будет принимать только по субботам и параллельно объявили, что в помещении ФАПа теперь будет решаться и судьба российской Конституции.

– Они говорят, что обратились к главврачу межрайонной больницы, чтобы та разрешила провести выборы в медпункте! Это с нашей сложившейся ситуацией с коронавирусом, со вспышкой гриппа Б, – негодует депутат Торошинской волости от партии «Единая Россия» Татьяна Смельгина. – Когда я прихожу в медпункт, то надеваю бахилы и масочку! А они устроят там голосование! Если мы один раз откроем двери, там будут постоянно проходить выборы. Мы так радовались, что деревне хоть что-то новое перепало: построили медпункт, мы год добивались, чтобы его открыли. А теперь там начнется проходной двор? А не лучше выполнить свое обещание и отремонтировать помещение, где мы сможем пользоваться и почтой, и выборами?

Жители Подборовья публично обратились к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову через его официальный сайт в октябре 2019 года, когда люди на почте еще не проваливались под пол. «Хотим, чтобы обратили внимание на нашу проблему, в нашем поселке находится действующее здание почты в аварийном состоянии. Печь разрушена, света нет, полы проваливаются, потолки, стены в ужасном состоянии, штукатурка сыпется. Невозможно почтальону работать в таких условиях, и нам как посетителям почты невозможно находиться в таком здании», – написали люди.

Фото: Людмила Савицкая / «МБХ медиа»

Вместо губернатора им ответила глава Псковского района Наталья Федорова. Она пояснила, что помещение почты находится в собственности Российской Федерации и передано на праве хозяйственного ведения ФГУП «Почта России». «Администрацией Псковского района в адрес ФГУП «Почта России» направлено письмо по принятию мер по приведению вышеуказанного помещения в надлежащее состояние», – отметила глава района.

2 февраля активистки из Подборовья-3, не дождавшись перемен, позвонили на прямую линию губернатору. И снова получили ответ от администрации района, что та попросит «Почту России» отремонтировать помещение и выдавать пенсии в нормальных условиях. 

«Нам постоянно говорят про почту, но только когда ее специалисты сюда приезжали, то сказали, что здание они арендуют у государства безвозмездно, и у них нет возможности ремонтировать ни юридической, ни финансовой. Это замкнутый круг и конца этому нет», – уверена Татьяна Смельгина.

Заместитель руководителя Управления федеральной почтовой связи в Псковской области Любовь Рыбакова отказалась устно комментировать «МБХ медиа» ситуацию с разрушенным отделением в Подборовье-3. Чиновники администрации Псковского района тоже отказалась обсуждать с нами проблему, сославшись на занятость.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд смягчил условия домашнего ареста обвиняемой по делу о «нежелательной организации» Анастасии Шевченко

«Будем действовать в рамках закона». Путин заявил, что голосование по поправкам в Конституцию можно провести на дому