in

Протесты выходных: в защиту троллейбусного завода и парка «Дубки»

Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

«МБХ медиа» освещает протесты в регионах, незаслуженно обойденные вниманием. В эти выходные дольщики Москвы и Подмосковья будут требовать достроить их дома, а в Санкт-Петербурге активисты попытаются спасти Пулковскую обсерваторию.

 

Митинг перевозчиков против администрации Ангарского района

В Ангарске 20 марта на митинг выйдут перевозчики. Администрация акцию согласовала. Он пройдет с 13:00 до 15:00 на площади возле Музея.

На митинге участники планируют выразить недовольство местными властями, в том числе и мэром Сергеем Петровым. Также желающие смогут поставить свою подпись под обращением в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации с небольшими частными перевозчиками.

«Малый бизнес губят на корню, не дают работать, не слышат. Когда мы, перевозчики, приходим на прием к мэру, он в открытую говорит, что в Ангарске должна быть монополия. Я уже работаю на рынке перевозок 20 лет, и, честно скажу, это первая такая администрация», — рассказала один из организаторов, руководитель «Пассажирской транспортной компании» Любовь Волокитина.

 

Митинг «В защиту экономических и социальных интересов граждан России» в Тюмени

Администрация Тюмени согласовала митинг, организованный местным отделением КПРФ. Коммунисты приглашают горожан 30 марта выступить против роста цен и тарифов ЖКХ, мусорной реформы, высоких цен на бензин и пенсионной реформы. Акция начнется в 12:00 у технопарка (ДК «Геолог»).

 


 

Пикет за сохранение роддома в Зюзино

В конце 2018 года в московском Зюзино закрыли роддом № 10 — единственный в районе с населением в 130 тысяч человек. Официально — из-за проблем с вентиляцией. При этом, перед закрытием в учреждении сделали ремонт, закупили новое оборудование.

Местные жители пытаются отстоять роддом и часто выходят на протестные акции. Ближайшая пройдет 30 марта в Зюзино на улице Азовской, 22 строение 1. Пикет начнется в 12:00.

 

Пикет за отставку губернатора Сергея Левченко в Иркутске

В Иркутске администрация согласовала пикет на 30 человек за отставку губернатора Приангарья Сергея Левченко. Акция начнется в 14:00 на площади 50 лет Октября.

В конце декабря 2018 года губернатор оказался в центре скандала. Тогда полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты на медведя, к которой может быть причастен Левченко.

Еще в сентябре на YouTube было опубликовано видео охоты. Предположительно, действие происходит зимой. На записи видно, что сначала Левченко проверяет ружье, выстрелив из него в воздух, после чего в сопровождении нескольких человек идет к берлоге со спящим медведем и убивает его.

Начальник пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич тогда объяснила, что охота, которая была снята на видео, проходила в ноябре 2016 года. По ее словам, это был период, когда охота была разрешена, а у губернатора была лицензия на отстрел животного. Также она заявляла, что убитое животное было медведем-шатуном, на которого жаловались местные жители.

 

Организаторы пикета не объяснили, в чем причина их недовольства. Мы лишь можем предположить, что людей возмутила возможная причастность губернатора к незаконной охоте.

 

Митинг в защиту троллейбусного завода «Тролза» в Энгельсе

Гендиректор крупнейшего в России завода по производству троллейбусов и электробусов «Тролза» в городе Энгельс Саратовской области Иван Котвицкий 13 марта был задержан по подозрению в коррупции. После этого оборотных средств стало не хватать и завод перешел на особый режим работы. Потом в центр занятости населения Энгельса поступило уведомление о возможном высвобождении с 3 июня 2019 года 500 работников «Тролзы». При этом всего на предприятии работают 800 рабочих.

 

Тогда КПРФ организовала митинг в поддержку троллейбусного завода. Акция начнется 30 марта в 11:00 в Энгельсе по адресу Брянская, 10.

 

«Наряду с разрухой, грязью и нищетой, особо выделяется банкротство “Троллейбусного завода”. Больше половины рабочих получили извещения о возможном сокращении, в суды поданы иски почти на два миллиарда рублей, арестован директор завода. Все это свидетельствует о том, что политика буржуазной власти, направленная на уничтожение промышленности и рабочих мест, с успехом продолжается», — говорится в релизе пресс-службы Энгельсского райкома КПРФ.

 

Уже после объявления митинга, 29 марта, власти Саратовской области заявили, что намерены сохранить коллектив завода. Для этого они сейчас пытаются загрузить производство, привлечь на промплощадку потенциальных заказчиков и обещают не допустить долгов по зарплате.

 

Пикет против реорганизации поликлиники в поселке Ярега

Больницу в поселке Ярега под Ухтой планируют объединить с Ухтинской городской больницей. Как уверяет Минздрав Республики Коми, поликлиника в поселке останется и жители также смогут обращаться туда, но теперь у них появится возможность лечиться и в Ухтинской детской и взрослой поликлинике, где есть узкоспециализированные специалисты и более современное оборудование.

 

Но жители поселка переживают, что в их местной поликлинике упадет качество медицинских услуг. К примеру, перестанут принимать узкопрофильные специалисты. Кроме того, людей беспокоит, что Минздрав Коми не объясняет подробности такой реорганизации. Чтобы высказать свое недовольство таким недемократическим объединением двух поликлиник, жители решили выйти на пикет. Он начнется в поселке 30 марта в 13:00 перед местным ДК.

 


 

Митинг, посвященный экологическим проблемам Дзержинского района Калужской области

В поселке Товарково 30 марта пройдет митинг, посвященный экологическим проблемам Дзержинского района. Акция начнется в 12:00 перед зданием администрации по адресу Туркестанская, 1.

 

Жители выступят против мусорных полигонов в Товарково и Полотняном заводе, вырубки леса, деятельности «Первого завода» и других актуальных экологических проблем.

 

Одиночный пикет против незаконной точечной застройки на территории Академгородка во Владивостоке

Сотрудники Дальневосточного отделения Российской академии наук недовольны «земельным беспределом» на территории местного Академгородка: в санитарно-защитной зоне продолжают вырубать деревья, хотя это запретили бывший мэр Владивостока Виталий Веркеенко и губернатор Приморья Олег Кожемяко, и готовить площадку к строительству трех жилых домов.

 

Ученые уже несколько раз выходили на акции. Теперь, 30 марта, один из них выйдет на одиночный пикет. Протест начнется во Владивостоке в 12:00 у торгового центра «Зеленые кирпичики», рядом с выходом из Цветочного пассажа.

 

Митинг против строительства в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории

Территория рядом с Пулковской обсерваторией в Санкт-Петербурге застраивается. Скоро там будет жилой комплекс «Планетоград». Он будет подсвечивать небо, выделять тепло и создавать турбулентность в атмосфере. Из-за этого проводить астрономические исследования там станет невозможно.

 

«Наблюдения ГАО РАН (Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук, то есть Пулковская обсерватория. — «МБХ медиа») под угрозой закрытия, Академия наук РФ открыто выступает за прекращение работы астрономов, кошмарная стройка в Защитной парковой зоне возобновилась. Но временные поражения – не повод сдаваться. Приглашаем всех неравнодушных к судьбе Пулковской обсерватории, городских памятников, отечественной науки и культуры», — пишут активисты, выступающие за сохранение обсерватории.

 

В связи с этим они организовали митинг против строительства в защитной парковой зоне обсерватории. Он начнется в 14:30 31 марта в Санкт-Петербургском Пулковском парке.

 


 

Пикет и народный сход в защиту парка «Дубки»

В Химках в это воскресенье, 31 марта, будут протестовать против застройки парка «Дубки». По словам организаторов, в 13:00 до 14:00 пройдет пикет на улице Лавочкина, возле памятника «Самолет ЛА-7». После двух часов дня на этом же месте пройдет народный сход.

 

 

Площадь парка «Дубки» до 2012 года составляла 25 гектаров, но после постановки на кадастровый учет она сократилась до 14,3 гектаров. Остальную часть парка отдали под застройку. Теперь застройщик ООО «Омега» хочет построить в парке коммерческий спортивный объект.

 

Экопротест

В воскресенье, 31 марта, в Переславле-Залесском состоится митинг, посвященный мусорным проблемам. Он пройдет с 12:00-14:00 в местном Парке Победы.

 

По словам активистов, администрация сразу нескольких районов Ярославской области скрывает, что в непосредственной близости от населенных территорий планируется построить два мусорных полигона и сортировочный пункт. Причем, как уверяют активисты, публичные слушания по обсуждению местоположения объектов не проводились.

 


 

Митинг против массового незаконного строительства в Сочи

Общественный деятель, экологический активист Владимир Кимаев и руководитель общественного движения «Открытый Сочи» Нина Рогачева согласовали с городской администрацией митинг против незаконного строительства и уничтожения благоприятной окружающей среды Сочи. В центре горожанам протестовать запретили, поэтому акция пройдет в парке «50 лет Победы» в Хостинском районе. Она начнется 31 марта в 13:00.

 

«В Сочи огромное количество незаконных и спорных строек. Некоторые удалось запретить на начальном этапе, причем обманутых покупателей там нет. Город Сочи должен развиваться как курорт, в первую очередь. Мы ждем на митинге всех неравнодушных граждан. Наши главные требования: прекратить жилищное строительство в городе-курорте на землях для этого не предназначенных, неукоснительно соблюдать генеральный план города Сочи. Даже место проведения митинга — парк “50 лет Победы” может пострадать из-за неуемного желания строить. Часть парка выделена под застройку», — рассказала Рогачева.

 

Мирная прогулка активистов движения «СтопГОК»

Челябинским активистам, участникам движения «СтопГОК» не согласовали акцию протеста, которую они хотели провести 31 марта. Теперь, вместо митинга, они планируют «мирно прогуляться» на Алом поле. Всех желающих принять участие они ждут там в 12:00 31 марта.

 

Активисты борются против строительства ГОКа в 14 километрах от Челябинска уже несколько лет. Протестующие считают, что это нанесет серьезный ущерб экологии региона. «Стоп ГОК» в течение нескольких лет проводит митинги и общественные слушания, чтобы добиться отмены строительства завода.

 

Участники движения часто сталкиваются с давлением. 17 декабря 2018 года стало известно, что лидеру «Стоп ГОК» Василию Московцу вменяют «хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору». По версии следствия, с 11 июня по 11 сентября 2017 года активисты «Стоп ГОКа» «неоднократно путем уговоров склоняли участников движения и неопределенное количество лиц к совершению хулиганства». Движение также обвиняют в использовании газовых баллончиков и «коктейлей Молотова» против сотрудников и имущества «Томинского ГОКа».

 

Митинг против мусорной реформы в Первоуральске

Свердловское отделение ЛДПР организовало митинг против мусорной реформы. Он начнется 31 марта в 12:00 в Первоуральске на площади Победы. Активисты приглашают на него всех горожан, которые считают, что мусорная реформа, которая вступила в силу с 2019 года, работает не так.

 

«Сегодня мы оплачиваем счета, но совершенно не видим, куда эти средства идут. Нет гарантий, что запланированные заводы будут работать и будут построены вообще. Кроме того, реформа в настоящем виде больно ударяет по жителям сельской местности. В селах и деревнях не оборудованы специальные места для отходов — контейнерных площадок там просто нет. Бывает, что они отсутствуют и в городах. Тем не менее, за подобный «сервис» люди должны платить большие суммы. ЛДПР против этого», — рассказал представитель партии ЛДПР Андрей Сухов.

 

Митинг против полигона в Осинцах

В поселке городского типа Вахруши в Кировской области 31 марта пройдет митинг против строительства мусорного полигона в Осинцах. Согласованная акция пройдет с 11:00 до 12:30 у здания администрации поселка по улице Горького, 1.

 

Активисты борются со строительством полигона с 2016 года. Сейчас оно временно приостановлено. «Арбитражный суд признал недействительными разрешения на строительство полигона ТБО в Осинцах, но нашим чиновникам и суд не указ, они не оставляют своих планов свозить туда мусор. Под угрозой аэродром Порошино и наши с вами жизни. Если бы мы бездействовали, то полигон бы уже работал в 2016 году. Если бы люди выходили тысячами, то и отношение властей было бы иным!», — пишут активисты.

 

Митинг в защиту Байкала в Усолье-Сибирском

Несмотря на то, что строительство завода по розливу байкальской воды китайской кампании «АкваСиб» прекращено, в воскресенье, 31 марта, в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области пройдет митинг в защиту озера. Акция начнется в 11:00 на Комсомольской площади.

 

Активисты хотят потребовать вернуть прежние границы водоохранной зоны озера. Они уверяют, что чистейшая вода загрязняется, ведь теперь на берегах можно строить элитное жилье, трассы, сбрасывать в Байкал сточные воды и даже добывать уран.

 

«Мы требуем сохранить Центральную Экологическую Зону Байкала, законодательно окончательно закрепить границы Центральной Экологической Зоны и Водоохранной Зоны Байкала, в Федеральном Законе „Об охране озера Байкал“. Необходимо вернуть границы водоохранной зоны, чтобы на береговую линию уже никто не мог посягать ни при каких условиях. Разработать настоящую программу по защите озера Байкал, которая до сих пор отсутствует», — пишут активисты.

 

Митинг в поддержку Ирины Воронцовой в Санкт-Петербурге

В день президентских выборов на Украине, 31 марта, в Санкт-Петербурге незарегистрированная российская политическая партия «Другая Россия» проведет акцию «против бандеровского, националистического киевского режима с требованием запрета выдачи ему ополченцев и волонтеров Донбасса, в частности – Ирины Воронцовой (Волонтер ДНР, которую российские власти выдают Украине. — «МБХ медиа)». Протест начнется в 14:00 у памятника Владимиру Маяковскому на перекрестке улиц Маяковского и Некрасова.

 


 

Как утверждают организаторы, митинг согласован с администрацией Центрального района. В нем примут участие активисты левых и правых патриотических организаций, а также ветераны боевых действий в Новороссии.

 

Митинг против сноса исторических зданий Бадаевского завода

В Москве 31 марта пройдет митинг в защиту старинных зданий бывшего Бадаевского завода. Акция начнется в 14:00 по адресу Украинский бульвар, 5.

 

20 марта российский застройщик Capital Group представил концепцию застройки территории бывшего Бадаевского завода в районе Кутузовского проспекта. Проект разработало швейцарское бюро Herzog & de Meuron. Это второй проект бюро в России после кампуса D3 в «Сколково».

 

Протестующие недовольны проектом, согласно которому, по их словам, часть исторических построек снесут, а над оставшимися построят многоэтажные дома на сваях. Они настаивают на «нормальной» реконструкции, а строительство жилых домов над Бадаевским заводом считают неуместным.

 

Митинг обманутых дольщиков Москвы и Московской области

В Москве на площади Краснопресненская Застава у памятника «Героям революции 1905-1907 гг.» 30 марта пройдет согласованный митинг обманутых дольщиков Москвы и области.

 

Участников приглашают собраться к 11:30, а сам митинг пройдет с 12:00 до 15:00. Организаторы отмечают, что принять участие планируют дольщики более чем 50 проблемных объектов Москвы и Подмосковья.

 

Участники акции хотят поднять острые вопросы о «замыливании» проблем в долевом строительстве, волоките в принятии решений по достройке домов, приросте проблемных объектов и увеличении количества обманутых соинвесторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Умер бывший главный редактор «КоммерсантЪ-Власти» Максим Ковальский

Модернизацию ТЭС Дальнего Востока профинансируют за счет надбавки к тарифам в других регионах