in

«Стыдно, что у нас такая полиция». Силовики начали разгонять эко-активистов на Шиесе

«Стыдно, что у нас такая полиция». Силовики начали разгонять эко-активистов на Шиесе
Лагерь активистов Шиеса. Фото: Юлия Шалгалиева

С августа в Архангельской области не прекращаются акции протеста против строительства мусорного полигона компанией ООО «Технопарк». Десять миллионов тонн бытовых отходов могут привезти на север России из Подмосковья, превратив станцию Шиес в мусорный могильник площадью 50 квадратных километров.

Болотистая местность Шиеса питает ручьи, которые стекаются в реку Вычегда. Она впадает в Северную Двину, а Двина  — в Белое море. Волонтеры подчеркивают, что стоят на страже не только своего края, но и всего арктического шлейфа.

На Шиесе разгорелись нешуточные страсти. Люди, следящие за ситуацией в Архангельской области, рассуждают, а не уйдут ли эко-волонтеры с топких шиесских болот? Но в поморском воздухе этот вопрос не висит. «Мы не уйдем»,  — хором отвечают местные активисты.

 

Изъятие вагончиков и запертый активист

 

Последние две недели ООО «Технопарк» и полиция борются против активистов на Шиесе. Сначала на «Вахту», один из ключевых блокпостов активистов, пришел наряд полиции из двадцати человек. Операцией руководил временно исполняющий обязанности начальника ОВД Ленского района подполковник Владимир Ошеров.

Служители закона явились в сопровождении охранников «Технопарка» и потребовали, чтобы активисты покинули территорию. Вагончик они опечатали. Полицейские объявили, что «данное строение незаконно воздвигнуто на принадлежащей «Технопарку» территории». По словам людей при исполнении, установка вагончика на станции Шиес является административным правонарушением. Полиция потребовала вагончик убрать «в соответствии с законом», но каким — пояснить затруднилась. Этот блокпост был оборудован спутниковой тарелкой, отсюда активисты отправляли все фото и видео материалы о нарушениях в СМИ, писали запросы в надзорные органы и заявления в полицию, могли связаться с юристами для получения юридической консультации. Теперь волонтеры остались без связи.

Вторым стал вагончик у «Костра», еще один важный пост волонтеров. Здесь заброшенная лесная дорога выходит к трассе компании «Газпром трансгаз Ухта». Активисты перекрыли просеку вагончиком, чтобы контролировать проезд бензовозов. Здесь после ночного дежурства отсыпался волонтер Виктор Кошман, когда полиция явилась опечатывать бытовку. Ни охрану, ни правоохранителей не смутил дым, валивший из трубы вагона. Дверь была заперта изнутри, но полиция вагон все равно опечатала. Без досмотра, составления акта и с человеком внутри.

Активисты убеждали полицию проверить, нет ли кого-то в помещении. После долгих пререканий полицейские согласились снять пломбы. Внутри действительно оказался Виктор Кошман – в критическом состоянии. Он выпал из вагона, ему вызвали скорую помощь. Врачи выяснили, что он отравился угарным газом. Виктор несколько дней провел в реанимации. Сейчас ему лучше, он по-прежнему в больнице и сегодня отмечает там свой 60-ти летний юбилей.

 

Волонтеры считают изъятие вагончиков незаконным захватом имущества. Несколько человек отказались покидать территорию блокпостов. Они горячо доказывали всю безосновательность действий охраны «Технопарка» и полиции. Пререкания обернулись плачевными последствиями: семь человек были задержаны по ст. 19.3 КОАП — невыполнение законных требований сотрудников полиции.


Рабочие «Технопарка» не теряли времени зря. Воспользовавшись суматохой и массовыми разбирательствами активистов с правоохранителями, они установили на железнодорожных путях деревянный настил, по которому к месту строительства полигона вот уже несколько дней подряд подъезжает техника. «В поисках обходных путей «Технопарк» не нашел ничего лучше, чем перекрыть железнодорожные пути деревянными настилами для переправы техники на Шиес. В этой ситуации и рабочие, и обычные пассажиры «РЖД» рискуют своими жизнями. Но кажется, это никого не беспокоит», — говорит волонтер Никита.

 

Активисты заявили о нарушении в полицию, но реакции от правоохранителей не последовало. Никита уверен  — полиция на стороне рабочих незаконной стройки. По словам активистов, в распоряжении ООО «Технопарк» всего 15 Га земли, взятых в аренду у РЖД, однако техника занимает большую часть предполагаемого полигона.

 

«Никто не предполагал, что внутри может находиться человек»

 

Архангельское издание 29.RU отправило в адрес регионального управления МВД официальный запрос с требованием разъяснить, как полицейские могли опечатать вагончик с человеком внутри.

 

В ответе начальника отдела информации общественных связей УМВД России по Архангельской области Ивана Распутина сказано, что при визуальном досмотре наличие волонтера в вагоне установлено не было.

 

«В ходе проведения ареста было установлено, что вагончик имеет входную дверь, которая была закрыта на внутреннее запорное устройство, ручек либо замочных скважин снаружи не было. Также были закрыты оба оконных проема. При визуальном осмотре движения и иных признаков наличия в нем людей не установлено. Сотрудниками полиции неоднократно предпринимались меры по установлению возможного нахождения людей в вагончике. Полицейские опрашивали находящихся рядом граждан, многократно громко стучали в дверь, однако изнутри никто не открывал. При этом вокруг вагончика на расстоянии одного метра находилось около 50–60 человек, которые в течение 40 минут громко разговаривали, кричали. Никто из них не высказывал предположение, что внутри может находиться человек», — говорится в ответе УМВД.

«Стыдно, что у нас такая полиция». Силовики начали разгонять эко-активистов на Шиесе
Активисты и сотрудники полиции. Фото: Юлия Шалгалиева

По словам председателя группы «Чистая Урдома» Светланы Бабенко, полицейские совершенно не стремились узнать, остался ли кто-то в опечатанном вагончике. «Я пришла к вагончику к трем часам дня и увидела, что из трубы идет дым. Я предположила, что кто-то мог остаться внутри. Активист заглянул в окно и увидел мужчину. Стали стучать в окна и двери. Полицейские распечатали вагончик, и спустя некоторое время дверь открыл житель Урдомы Виктор Кошман. Он упал с лестницы, изо рта пошла пена. Мы вызвали ему скорую помощь, стали приводить в чувства, принесли воды. Полиция никакой помощи мужчине не оказала»,  — сообщает Светлана.

 

Полиция против палаток

 

Выходные на Шиесе прошли неспокойно, но и будни не принесли хороших вестей. В понедельник, 22 апреля, полиция потребовала убрать посты «Ленинград» и «Сталинград». Активисты отказались собирать палатки, в итоге полиция их просто свернула. Волонтеры уверены, что все это делается исключительно для того, чтобы активисты уехали со станции. Теперь у них нет ночлега и интернета.

 

Романтики шиесским активистам не занимать, эко-волонтеры вновь развернули палатки, греются у костров и домой не собираются. Они основали новый блокпост — «Шлагбаум». Теперь основное дежурство происходит на участке Суходольской дороги вдоль трассового проезда, около шлагбаума.

Здесь день и ночь дежурит более десяти человек, чтобы воспрепятствовать провозу дизельного топлива на станцию. Максимальное количество людей, приехавших поддержать антимусорный протест на Шиес, в эти дни составило более 100 человек.

 

Вечером понедельника автотранспорт пытался вывезти изъятые вагончики в сопровождении полиции. Люди перекрыли технике путь. Подполковник Владимир Ошеров потребовал освободить проезжую часть, угрожая административным и даже уголовным наказанием. Общение руководства полиции и населения продолжалось длительное время. Было принято решение, что вагончики под надзором полиции доставят на хранение не в полицейский участок, а к одному из активистов.

«Это победа, хоть и маленькая. По крайней мере наши вагончики будут в надежном месте»,  — рассказала корреспонденту «Северо-Запад МБХ Медиа» активистка Вера. Женщина эта — пример мужества и стойкости. Все эти дни она была на Шиесе вместе с другими активистами, несмотря на то, что сломала там ногу.

«Ничего, ножка заживет, гипс в Урдоме наложили, и ладно. Главное, это сейчас отстоять Шиес, не допустить строительства полигона»,  — сказала она мне по телефону. По болотистой местности активистка ловко передвигается на костылях.


«Владимир Владимирович, снимите с должности Орлова»


Солидарность с активистами на Шиесе неравнодушные высказывают самыми разными способами. В Архангельске на площади Ленина уже 19 дней не прекращается бессрочный протест. Он вырос из стихийного шествия по центру города 7 апреля. С тех пор каждый день с 8 утра до 22 вечера активисты дежурят на площади – привлекают внимание местной администрации к проблеме строительства мусорного полигона на Шиесе. Несмотря на то, что под видом благоустройства в начале этой недели с площади Ленина эвакуировали все лавочки, активисты не расходятся. Теперь они берут с собой на «бессрочку» не только бутерброды и термос, но еще и складной стул.

 


 

Пока Владимир Путин наблюдал через интернет за пуском атомной подводной лодки «Белгород», рабочие северодвинского предприятия «Севмаш» развернули баннер с требованием отставки губернатора Игоря Орлова. Рабочий, пожелавший остаться анонимным, рассказал «Северо-Запад МБХ медиа», как прошла акция.

 

«Ребята плакат трубкой свернули, а как началась трансляция и стали хлопать, то тут же развернули его. Там было обращение к президенту: «Владимир Владимирович Путин, снимите с должности губернатора Архангельской области И. Орлова». Держали минут десять. Орлов точно видел баннер! Видно было, как у него испортилось настроение. Когда плакат попал в объектив одной из камер, прибежала охрана».

 

На разъяснительные беседы участников акции пока не вызывали. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил общественность, что Путин не заметил ярко-желтого плаката. Но активисты в это не верят.

В пятницу они записали открытое обращение президенту Путину с требованием прекратить стройку в Шиесе и уволить губернатора Орлова.

 

Весть о стихийной поддержке рабочих «Севмаша» очень взбодрила активистов на Шиесе. Вера, волонтер из Урдомы, рассказала об этом смелом поступке Владимиру Ошерову. Она пояснила, что не все так боятся потерять работу, как подполковник. «Не побоялись, хоть и работники оборонного предприятия, рискнули. Стыдно, что у нас такая полиция. Издевается над народом, нарушает права и подыгрывает власти во всем. Как тут верить в справедливость закона»,  — возмущается Вера.

 

Наряд полиции уехал, чтобы на смену ему вернулся другой. Машину с уезжающими полицейскими освистали эко-активисты. «Позор!», еще долго доносилось вслед полицейскому автомобилю.

 

 

Арест вагончиков, задержания, стычки с полицией  — казалось бы, мусорный протест сейчас окончательно задавят правоохранители. Но каждый день на поезде «Москва-Воркута» на станцию прибывают новые волонтеры из разных городов: Архангельск, Коми, Сыктывкар, Котлас, Урдома, Вельск, Петербург.

«Забыла наш девиз? Не сдадим наш Сталинград», – уверяет меня Виктор. Топливо на Шиес все еще не было доставлено, строительство полигона не началось. Говорить о поражении эко-активистов не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прокуратура не стала обжаловать УДО Карауловой

Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ из-за отказа полиции расследовать угрозы феминисткам