in

Сталинград и черная магия. Как живут эковолонтеры Шиеса

Георгий из Котласа и активист Виктор. Фото Северо-Запад МБХ медиа

 

Уже третий месяц в Шиесе ежедневно дежурят неравнодушные люди. Их зовут по-разному: экоактивисты, “зелёные партизаны”, волонтеры, мусорные активисты. Они перекрыли дороги бензовозам и не дают компании ООО «Технопарк» начать активное строительство мусорного полигона.

 

Как эковолонтеры борются против  строительства — в репортаже корреспондента «Северо-Запад МБХ медиа» Юлии Шалгалиевой.

 

Дом-2, сгоревший дотла

На станции Шиес очень болотистая местность. Урдомчане рассказывают, что здесь никогда не хоронили людей. Я оглядываю это бесконечное болото, влажные груды песка и горы черного гравия. А за всем этим лес, бессчётное число сосен. Не верится, что 3000 гектаров этого чудесного леса могут спилить, чтобы свезти сюда тонны мусорных отходов.

Высокие сапоги едва спасают от ям, наполненных водой. Но работники «Технопарка» не теряют надежды. Они пытаются засыпать ямы. Экскаватор весь день перевозит песок из одного места в другое, где его тут же засасывает вода. Настоящий Сизифов труд.

В строительство мусороперерабатывающего завода активисты не верят. В Шиес привезут уже измельченные отходы в брикетах, покрытых полиэтиленовой пленкой. Активистка Вера из Урдомы объясняет мне, что это та же пленка, которой люди покрывают парники. «А зимой она всегда лопается — не выдерживает мороза. К тому же в уже измельченном мусоре могут быть самые разные отходы, в том числе и особо опасные — ртутные градусники, батарейки. И проверить содержимое брикетов мы не сможем. А воды этих болот питают реку Вычегду, из которой кормятся Северная Двина, Белое море и даже Арктика»,  —  рассказывает Вера. 

Прибытие поезда «Москва — Воркута» — важное ежедневное событие. Надо проводить одних волонтеров и встретить других. Этим же занимается и охрана «Технопарка». Чоповцы снимают на телефон вновь прибывших. «Наверное, у них есть наш фотоальбом, они его ночами листают», — смеется активистка Вера. Поезд приходит в 16:30 и стоит ровно две минуты.

Бывалые волонтеры выходят из поезда «Москва-Воркута» в резиновых сапогах, теплых куртках и шапках. Новички, как я, в демисезонных ботиночках и ветровках. Вахтеры оглядывают нас скептически и выдают все, что нужно для выживания в болотистом крае — бушлаты, высокие сапоги и главное — зеленые жилетки «Народный контроль». По ним здесь определяют — свой ты или чужой. Охрана «Технопарка» ходит в черной форме и серых дождевиках, рабочие — в оранжевых жилетах, а полиция — в привычной синей форме. Волонтеры ярким салатовым пятном выделяются на фоне мрачной охраны и темного болота.

На посту. Фото: Северо-Запад МБХ медиа

Положение здесь почти военное. «Шиес — наш Сталинград», — говорят эковолонтёры. Они отстаивают этот участок земли всеми законными способами — фиксируют нарушения и пишут заявления в полицию против стройки. На Шиесе пять блок-постов для охраны территории от бензовозов. На посту днем и ночью дежурит минимум два человека.

У каждого поста особенное название  — «Ленинград», «Сталинград», «Станция», «Вахта» и «Костёр». Большая палатка посреди болота подарена петербургскими активистами, потому и зовётся Ленинградом. На ее фоне растянут баннер «Поморье не помойка». Свой Сталинград шиесцы отстаивать намерены до последнего — поэтому второй блокпост носит имя города-героя. «Станция» —  на сегодня это пожалуй самый важный пост. Напротив нее стоит тепловоз. Он приехал сюда около месяца назад и всегда заведен.

«Есть вероятность, что состав заполнен топливом, и охрана в любой момент попытается его слить. Сейчас топлива у них по-минимуму. Мы перекрыли все дороги, и «Технопарку» даже пришлось доставлять соляру вертолетом. Но видно, дороговато вышло, больше не повторяют», — рассказывает Виктор. Он на Шиесе уже три месяца. 

Отправляюсь с Виктором на экскурсию по протестному Шиесу. Идем вдоль железнодорожных путей, мимо гор из песка и гравия, на «Вахту». Этот вагончик с которого началось сопротивление в феврале. Сейчас здесь информационный центр — в вашем распоряжении wi-fi , можно зарядить гаджеты и позвонить «на материк». Полиция неоднократно проводила здесь обыски и изымала технику. И, тем не менее, «Вахта» работает исправно. Вагончик стоит на дороге, ведущей к следующему посту. «Костер» появился немногим позже «Вахты» — именно здесь активисты остановили один из первых бензовозов. Волонтеры его не пропустили, несмотря на угрозы сотрудников «Технопарка», развели костер, и с тех пор дежурят здесь. Теперь тут навес и вагончик, а главное, вырыта глубокая яма, защищающая Шиес от проезда крупной техники. И, неизменно, костер.

Раньше был и шестой пост — «Дом 2», ведь вагончик был вторым домом для многих активистов. В ночь с 14 на 15 марта на Шиесе случился один из самых важных и острых конфликтов – рабочие «Технопарка» пытались прорваться на строительной технике через блокпост волонтеров. Водитель экскаватора Алексей Козлов, несмотря на то, что перед техникой стояли люди, нажал на газ. Повезло – люди успели отскочить. Экскаватор опрокинул вагончик, печка разгорелась, случился пожар. «Дом 2» сгорел дотла. Угли до сих пор исправно охраняет чоповец.

«По этой дороге бензовозы все равно не проходят, хоть «Дом-2» и снесли. Там дальше мост разрушен, а за мостом у нас ещё один пост, в поселке Мадмас. Там дежурят жители республики Коми. Если у них вдруг случится прорыв, и техника поедет, они сообщат нам, а мы уже здесь срочно перекроем машине путь», — объясняет Виктор.

Фото: Северо-Запад МБХ медиа
Шелупонь и гоблины

На Шиесе повсеместно и днем и ночью дежурит охрана «Технопарка». «Гоблины» — так называют их волонтеры. А себя, «шелупонью» — как же без юмора.

«В Крыму были зеленые человечки, их ещё называли «вежливые люди». На Шиесе люди в черном, и они в большинстве своем совсем не вежливые. Они провоцируют волонтеров, хамят, толкаются. Охранники — бывшие военные, их унижают тем, что вместо родины они охраняют будущий мусорный полигон», — считает Светлана Бабенко, председатель инициативной группы «Чистая Урдома».

Если начинаешь подходить к станции, чоповцы достают телефоны и снимают тебя на камеру. По документам «Технопарк» арендует у РЖД всего 15 ГА земли, на деле же компания «оккупировала» техникой, стройматериалами, ангарами гораздо больше. У «Технопарка» есть и своя территория, которая, по мнению активистов, занята незаконно. Раньше она была огорожена забором, но после длительного разбирательства ограду убрали.

Виктор и его товарищ Георгий провели мне экскурсию в «логово гоблинов». Люди в черном тут же окружили нас, как в кино про бандитов. Каждому из нас досталось по пять личных охранников. Часть из них ходила в балаклавах, часть не скрывала лиц. Виктор немедленно скомандовал нам вести съемку на телефон, охрана будущего полигона могла устроить провокацию.


Мне стало интересно, что же они так усиленно охраняют. Оказалось, что здесь обитает руководство «Технопарка», кроме того припарковано множество камазов, строительной техники и  легковые машины с проколотыми шинами. Именно здесь садился вертолет с топливом, после того, как волонтеры перекрыли все дороги для бензовозов.

Колеса проколоты неслучайно — на этих автомобилях сотрудники «Технопарка» пытались провезти топливо, но напоролись на шипы. Находясь здесь, я и забыла, что Шиес — болото. «Технопарк» облагородил свое «логово» бетонными плитами, ангарами и навесами.

 

Погрузка бутылок

Мы сели обедать, но вдруг зашумела рация: «Срочно на станцию!» Волонтеры сорвались к локомотиву. По дороге активисты решают, что делать, если охрана начнет сливать с него топливо. На месте уже пятеро товарищей и больше двадцати чоповцев. Они кольцом окружают подход к тепловозу, взявшись за руки. Активисты начинают снимать на видео, как к поезду подъезжает грузовая машина с пустыми 19-литровыми бутылками из-под воды. Тара сгружается в вагон, активистов не пускают близко к поезду под предлогом сохранения их же безопасности. В сторонке топчутся трое полицейских. Чоповцы ведут себя нагло — толкают женщин, хамят им, кричат на активистов, один самый крупный презрительно сплевывает.

Волонтеры уверены, что набитый тарой груз простоит до глубокой ночи и отправится дальше по железной дороге. Там работники «Технопарка» зальют в часть бутылей соляру и вернутся разгружать якобы воду обратно на Шиес. 

«Скорее всего это произойдет ночью и не обязательно сразу. Они подождут, пока экоактивисты потеряют бдительность. Однажды они уже доставляли топливо таким способом, но тогда нас было мало, и мы не смогли прекратить выгрузки этой якобы воды», —  рассказала Светлана Бабенко.

Пытаюсь разговорить охранников — что движет ими в желании охранять стройку. Но чоповцы на контакт идут неохотно, отмалчиваются. Правда, пару раз они проговаривались, что считают, будто все активисты здесь протестуют за деньги Ходорковского и Навального.

Чоповец из Волгограда рассказал мне, что он просто зарабатывает деньги. На вопрос, не может ли он охранять что-нибудь другое, он ответил: «Я вот, например, не могу так вот бездельничать и бегать как вы, и в лесах жить. Я хочу нормально жить, и чтоб моя семья нормально жила. Я зарабатываю деньги. Приехал с Волгограда. Сталинград, который у вас там написан. Да вы Сталинграда ни хрена не видели», — разошелся охранник.

 

По словам волонтеров, охрана на Шиесе постоянно меняется. Первое время приезжали люди, которые вообще не представляли, куда ехали. Им предлагали по 70 тысяч рублей за работу на вахте, и они соглашались. Это были жители юга России. Но почти никто из них не вернулся охранять стройку во второй раз. Тогда сюда стали приглашать бывших военных, людей, готовых выполнять приказы и способных разгонять толпу. Они стали носить балаклавы и вести себя агрессивнее. Но даже они здесь не задерживаются.

«Совесть-то у всех есть, да только спит, бывает. Мы стараемся вести себя мирно по отношению к ним, они видят, что мы за сохранение своего края боремся, охраняем жизнь и здоровье наших детей. И некоторые охранники меняют свое отношение к нам и “Технопарку”», — рассказывает активистка Вера.

Рабочие тем временем сгрузили тару в тепловоз и охрана разошлась. Волонтеры еще долго были взбудоражены событием на станции. Обсудив случившееся, часть урдомчан отправилась домой — к семьям.

Фото: Северо-Запад МБХ медиа
«Помойка на севере — геноцид поморов»

Мы вернулись в лагерь. Здесь Татьяна, режиссер театральной студии, работник дома культуры, приготовила фирменный шиесский суп. На вопрос, почему она здесь, женщина удивленно пожимает плечами: 

«А где же мне быть? Это моя родина, я живу в двух часах езды от Шиеса, у меня есть сын, которому тут жить. За моей спиной предки, впереди — потомки. Я в ответе перед ними за то, смогла ли отстоять родной север. В Поморье не было крепостного права, мы не привыкли терпеть такое беззаконие. Я вышла за пределы своего круга, справилась со страхами и приехала сюда. И теперь я здесь постоянно, в любой выходной день, в любую свободную минуту.

Сольвычегодск, полтора часа езды от Шиеса, — родина белого гриба. Если свалку сделают, то расти он здесь не сможет. Леса срубят на 3000 километров, животные и птицы погибнут. А деревенские люди, которые жили собирательством, останутся без средств к существованию. Здесь чудесная природа, сосновый бор, на болотах ягоды — морошка, брусника, клюква. Люди питаются этим, продают то, что собирают, и так выживают. Помойка на севере — геноцид поморов», — уверена Татьяна.

 

Колдовство

Урдомчанка Анна  —  владелец магазина в поселке городского типа. Она старается приезжать на Шиес как можно чаще. Постоянно пишет жалобы на нарушения «Технопарка». Поговаривают, у начальника охраны Игоря Попова «на нее зуб». Однако в то утро ничто не предвещало скандала. Анна и Татьяна мирно беседовали на «Станции», как вдруг подошел Попов и крикнул: «Бойся за свой магазин!», — при этом кинул Анне сверток под ноги. Оказалось, это была соль. Все поначалу растерялись. Колдовство против активистов чоповцы еще не использовали. Было решено обратиться в полицию с заявлением об угрозах со стороны Попова.

«Взрослый дядька бросает в волонтеров соль, как ведьмак какой-то. До какого же отчаяния мы его довели, если вместо аргументов он использует колдовские чары. Хорошо, что мы живем в цивилизованного обществе, иначе за такие выходки Попов мог бы сгореть на костре инквизиции»,  —  смеется Татьяна.

Фото: Северо-Запад МБХ медиа

По словам Анны, принимавший заявление полицейский расхохотался до слез. Впрочем, активистам не до шуток. Угроза от начальника охраны прозвучала вполне реалистично, несмотря на безобидную приправу.

«Я никого не боюсь! Гнилым делом занимаюсь не я, а они. Попов мог бы сказать мне все, что думает. Мог бы действовать в рамках закона. А он натравливает на нас людей в черном и кидается солью. Если бы у человека совесть была чиста, он бы не вел себя так», — считает Анна.

Зашел разговор о куклах вуду, которые Попов, наверное, шьет, протыкает иголками и посыпает солью. Шутки ради активисты решили сделать и свою куклу. Мешок с опилками, плащ и старые штаны  —  и вот уже на туалете висит чучело, отдаленно напоминающее не последнего в области чиновника. Но любое сходство с реальным политиком — это только игра воображения — подчеркивают активисты. Кукла висит на нужнике, качаясь под порывами ветра.

Татьяна рассказывает древнюю местную легенду про «чудь вычегодскую». Будто в Сольвычегодске давным-давно жил народ под названием «чудь». «Они не знали бед и нужд, но пожаловали «пришлые», и дочка одного важного вычегодского человека влюбилась в пришлого. Она рассказала, где спрятаны сокровища. На вычегодский народ напали и «чудь» ушла под землю до лучших времен. И вот теперь их души вселились в жителей северных мест. И они отстаивают свой Шиес», —  мечтательно вздыхает Татьяна.

Пора покидать Шиес. Я смотрю на активистов и охранников — и те, и другие дежурят на Шиесе днем и ночью, сидят у костров, общаются по рации, мокнут, мерзнут. Такие похожие и такие разные.  

Напоследок спрашиваю молодого чоповца:

— Как дела?

— Здесь так тоскливо, — тяжело вздыхает парень.

— Поезжай домой, зачем тебе охранять полигон?

Он поднимает на меня грустные глаза и молчит, тут же его отгораживает от меня другой охранник в балаклаве. Надеюсь, паренек уедет.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.