in

«Убить старушку – «западло!» Бывший сотрудник МВД написал книгу об уголовном кодексе для родителей

«Убить старушку – «западло!» Бывший сотрудник МВД написал книгу об уголовном кодексе для родителей
Фото: МБХ медиа

 

В своей книге «Фарватер для молодых. Инструкция по безопасности для подростков и их родителей» Эдуард Качан доступно рассказывает о палочной системе в органах и едва ли не оправдывает издевающихся над жертвами насилия коллег.

Книга продается в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре митрополита Тихона Шевкунова. Штамп Издательского совета РПЦ на внутренней стороне обложки настраивает на серьёзный лад.

Наркотики и Царство Небесное

Сорокачетырехлетний Эдуард Качан ушел из правоохранительных органов еще до их переименования, а своим многолетним служебным опытом поделился в новой книге «Фарватер для молодых». В ней нет ни слова про «АУЕ», экстремистские репосты, статью 20.2 КоАП РФ и даже про руферов с украинским флагом. Зато есть ценная информация о том, кто виноват в наркомании, инструкция, как жениться, чтобы не стать насильником, предупреждения о том, что карате увеличивает шансы стать хулиганом и мудрые советы «сдерживать амбиции и видеть берега».

Эдуард Качан доступно рассказывает о причинах наркомании и легко находит крайних. Вы, наверно, про детско-родительские и семейные отношения опять подумали? Шах и мат: это, конечно, библейский Адам! «Когда Адам жил в раю, их с Богом связывала настоящая дружба. Но Адам совершил ошибку, нарушил заповедь и связь порвалась. Адам искалечил сам себя, в его душе образовалась дыра с тоской. <…> Эту ущербность, эту дыру Адам передал по наследству нам. <…> Люди пытаются эту дыру заделать накоплением богатств, играми, блудом, извращениями, алкоголем и наркотиками», – объясняет экс-милиционер.

Следующий аргумент не оставляет почвы для сомнений. «Я в православии давно и ни разу не видел воцерковленного православного христианина, который бы стал наркоманом», – выкладывает козырь Эдуард Николаевич. Про псковского настоятеля с амфетамином и пистолетом с глушителем он, видимо, не слышал.

«Убить старушку – «западло!» Бывший сотрудник МВД написал книгу об уголовном кодексе для родителей
Лавка, где продается книга. Фото: МБХ медиа

Автор кается, что пробовал «травку» в студенческие годы, остался жив, но при этом уверен, что на этой дорожке и гибнут. Он приводит примеры из 90-х, упоминает некую Лену, которая «в семнадцать лет стала марухой, любовницей влиятельного блатаря, попробовала косячок, перешла на героин и превратилась в изможденное существо неопределенного возраста».

«Прием продуктов конопли может вызвать сильнейшую тягу к суициду, — пишет Качан и апеллирует к своему опыту. – Однажды мне, обкурившемуся сопливому студентику, очень захотелось выйти в окно общежития. Милостью Божьей я был в комнате не один».  

Еще одна опасность «травки», по мнению Качана, – перспектива стать полицейским осведомителем. «Пойманный с косячком студент начинает стучать. И предает тех, кто считает его хорошим, надежным товарищем. Позорно? Конечно. Да и не соскочить с этого крючка, поверьте! Останется стукачком до старости», – откровенничает Качан.

Он предлагает всем родителям, которые не хотят, чтобы их дети стали наркоманами, молиться и приводить детей в церковь. «Подростков, верующих в бога, может сдерживать ясное понимание того, что наркотики могут закрыть для них двери в Царство Небесное. Ну, и постоянная практика исповеди тоже способствует самодисциплине: стыдно, знаете ли, признаваться, что ты вчера что-то курил или колол», – считает автор «Фарватера».

Правоохранитель, похоже, обижен на государство, отменившее статью за употребление наркотиков: «Получилось: травись если хочешь, а подохнешь, так сам виноват! Это, конечно, свобода, права человека, но лично мне она не нравится!»

Вор или не вор

В главе о преступлениях против собственности Качан во имя профилактики советует растить ребенка в скромности – «приучать с детства сдерживать амбиции, видеть берега». «Люди, которые умеют умерить свои аппетиты, в жизни счастливее. Да и для достижения Царства Небесного это полезнее», – замечает православный милиционер.

Он рассказывает истории в духе Достоевского о том, как Костенька-форточник убил бабушку Клаву после душещипательных разговоров о жизни и предостерегает: «Тех, кто убивает старушек, за решеткой не любят. Убить старушку – “западло”! Свой немалый срок Костенька будет отбывать в самом низу тюремной иерархии».

Здесь же Качан кается и в рэкетском прошлом – он вошел в группу вымогателей на местном рынке. Тогда его «по божьей милости» взяли при первой попытке получить деньги и отпустили.

«Убить старушку – «западло!» Бывший сотрудник МВД написал книгу об уголовном кодексе для родителей
Фото: МБХ медиа

Не называя имен, автор «Фарватера» пытается ответить на вопрос о благополучии «воров, которые заводами владеют, на дорогущих машинах ездят» и наказании свыше». «А где же Бог? Что ж… Газетная бумага не краснеет. Не краснеет и экран компьютера, если на нем чистая ложь. Святое писание не зря учит нас «не каждому слову верить, ибо часто бывает клевета». Так что, если о ком-то говорят, что он вор, это вовсе не означает, что он вор на самом деле», – оправдывает неведомого героя интернет-публикаций Качан и пафосно сравнивает его с Иисусом Христом.

Чем опасно карате

Эдуард Качан не любит хулиганов, но, конечно, был им и сам – участвовал в битвах «район на район» и благодарен Богу за то, что не убил и не погиб. Винит в произошедшем он и советское образование – не рассказывали ему в школе, чем грозят такие драки. Спорт, по мнению Эдуарда Николаевича, – не панацея от хулиганов и уличных разборок. Наоборот даже. «Если подросток обучен карате или боксу, увеличиваются шансы на то, что он сам станет хулиганом. Что? Ваш сын самый добрый и самый лучший? Ну, конечно, конечно», – иронизирует Качан.

Своих детей он, правда, отдал на бокс.

«А пес с вами, менты позорные!»

В «Фарватере» много откровений о правоохранительном закулисье. Автор легко сообщает, что «преступления иной раз списывают на невиновного», но подчеркивает – «все происходит чуток иначе, не совсем так, как пишут в газетах».

По его словам, лишними статьями часто награждают тех, кому и так светит огромный срок (например, за убийство) – большее наказание якобы поглощает меньшее (например, за кражу). «Много лет назад какой-то умник придумал вот так списывать преступления. Высокий процент раскрываемости получился! И теперь начальники требуют со своих подчиненных этот высокий, в реальной жизни недостижимый процент! Все знают, что он дутый, но продолжают играть в эту дурацкую игру», – докладывает Качан.

В сложных расследованиях, по его предположениям, «садится тот, кто первый не выдержит давления следствия, кто скажет: “А пес с вами, менты позорные! Пишите: я убил, только отстаньте от меня!”».

«Женись и все твое!»

В патриархальном мире экс-милиционера отношение к женщинам соответствующее. Он еще в предисловии строго сообщает родителям, что «все преступницы женского пола когда-то были милыми ангелочками в туфельках», а позже виртуозно занимается виктимблеймингом. «Беспечных ночных гуляк грабят, насилуют, убивают… Но ведь ты, девушка, знала, что ходить ночью без провожатых опасно? Знала, но все равно ходила»,укоряет Качан.

А дальше и вовсе идет в разнос, едва ли не оправдывая полицейских, которые отказываются возбуждать дела по факту изнасилования. «Девушка должна быть готова к тому, что заявление не захотят у нее принимать. Дежурный или следователь будет хамить, намекать, а то и прямо говорить, что сама напросилась <…> Просто половые преступления – штука тяжелая! Если жертва была не знакома с насильником, его будет очень трудно опознать. <…> А если дело происходило в огромном городе, и подозреваемыми могут быть все жители мужского пола? Проверить такую уйму нереально, а значит, в райотделе “нарисовался глухарь”, за это будет очень ругать начальство, поэтому полицейский и хочет вынудить жертву отказаться от заявления, что само по себе незаконно, но жизнь есть жизнь и люди есть люди!» – пламенно объясняет экс-милиционер.

Девушкам, столкнувшимся с такими «людьми», он советует угрожать прокуратурой и обращением в газеты. А парням, во избежание половых проблем и «американского» (хотя вообще-то соответствующий закон недавно был принят в Швеции – прим.авт.) сценария с письменным оформлением согласия перед сексом, рекомендует брак. «Способ простой, нормальный, законный, проверенный тысячелетиями. Это создание семьи. Женись – и все твое!» – призывает неодомостроевец-автор.

В заключительной части Качан снова предлагает общаться с Богом: «Наши человеческие силы слабы <…> А значит, будем молиться. Будем просить помощи у Того, Чьих сил достаточно на любую милость, любое чудо».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пожар произошел в колонии в Свердловской области

Кто поддержал Ивана Голунова

Кто поддержал Ивана Голунова