Корреспондент «Сибирь. МБХ медиа» продолжает следить за процессом в Заводском районном суде города Кемерово по делу о пожаре в «Зимней вишне», одной из самых страшных трагедий последних лет. На заседании 7 августа были допрошены сотрудники пожарных служб.
— Как оценивались действия своих подразделений по тушению пожара в «Зимней вишне» уже после того, как стало известно о 60 погибших? — спросили обвинители заместителя начальника первого отряда федеральной пожарной службы по Кемеровской области Дмитрия Струкова. — Был ли сделан детальный анализ допущенных ошибок?
— Никак не оценивались действия, — спокойно ответил он. — Просто у нас ставится оценка – «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».
— А ошибки не указываются?
— Нет.
— А какую оценку вы дали своим действиям на пожаре, который случился 25 марта 2018 года?
— «Удовлетворительно», — без тени смущения ответил Дмитрий Владимирович.
После этих слов в зале раздался довольно громкий вздох возмущения, особенно из того ряда, где сидели родственники погибших, а я подумал: а почему, собственно, пожарные должны были оценивать свои действия как-то иначе? Они ведь тоже граждане этой страны, винтики этой системы. Если президент и правительство, провалившие свои же многочисленные экономические программы и социальные проекты, ни разу серьезно не покаявшиеся и не наказавшие ни одного из своих чиновников за провалы и страшнейшие катастрофы, оценивают себя только на «хорошо» и «отлично», то пожарным грех не поставить себе хотя бы «удовлетворительно»?
Припоминаю, кстати, как через несколько часов после начала пожара в соцсетях появились сообщения о первых спасенных, а точнее — чудом спасшихся, и сразу же в чатах раздались восторженные призывы наградить героев, осыпать их благодарностями! Только чуть позже, когда погибших стали считать десятками, особо восторженные растворились. Я не о том, разумеется, что пожарные действовали непрофессионально или трусливо. Они делали то, что могли и умели, но на суде постепенно выясняется, что за этими «могли» и «умели» много чего неприятного скрывается.
Вот, например, спрашивают начальника того же первого отряда Сергея Яковлева, почему на пожаре не применялись дымососы, ведь многие люди просто задохнулись, да и самим пожарным было невозможно ориентироваться при плотном задымлении. Яковлев отвечает, что имеющиеся у них в распоряжении дымососы только нагоняют свежий воздух в очаг пожара, поэтому их и не применяли… А почему не пользовались для вскрытия металлических дверей болгарками? Так это же двигатели внутреннего сгорания, а где в дыму кислороду взяться, чтобы они работали? Вот их и не применяли…
Или еще одно откровение начальника ПСЧ №2 Дениса Семенова, который сказал, что план по тушению «Зимней вишни» — задолго до пожара — подчиненные его подразделения изучали классно-групповым методом, то есть теоретически, и только одно подразделение из четырех выезжало на место для ознакомления с самим зданием. Почему одно? А потому что от руководства еще задолго до пожара пришло распоряжение экономить горючее. Вот и экономили. К несчастью, именно в день пожара команда «практиков», которая была в торгово-развлекательном комплексе, не была на дежурстве, поэтому тушить пожар поехали «теоретики».
Свидетели со стороны потерпевших тоже не раз отмечали, что первые пожарные вошли в здание с «голыми руками». По их словам, именно поэтому они и не смогли вовремя добраться до заблокированных в кинозале людей. Не оказалось у них и специального брезента, чтобы смягчить падение людей из окон четвертого этажа. Не было в первые полчаса — а по другим свидетельствам, в течение целого часа — специальных пожарных лестниц, достающих до крыши, где на мартовском морозе спасались десятки полураздетых людей.
Говорят, бес кроется в деталях, и, как выясняется в ходе суда, этих деталей набирается весьма и весьма много. Так что к концу судебного процесса из этих деталей можно будет заново собрать довольно сложную машину, которая тряслась, ревела и сигналила, но так и не помогла погибшим в «Зимней вишне».