После ртути. Как Усолье-Сибирское справляется с химической угрозой от закрытого завода

Специалист Федерального экологического оператора на территории бывшего химкомбината "Усольехимпром"
Усолье-Сибирское. Специалист Федерального экологического оператора на территории бывшего химкомбината "Усольехимпром". На промышленной площадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Фото: пресс-служба Федерального экологического оператора / ТАСС

Небольшой город в Иркутской области на берегу Ангары был объявлен зоной бедствия из-за проникновения в воду, воздух и землю опасных элементов с территории брошенного химзавода. «Экологическая катастрофа» — так описал ситуацию Владимир Путин, в июле потребовавший от правительства и экстренных служб принятия срочных мер. На недавнем совещании ему доложили о том, что ситуацию удалось взять под контроль. А в моногороде, сумевшем докричаться до руководства, на первый план выходят проблемы не экологические, а социальные. О том, что было сделано и чего ждут жители Усолья-Сибирского — в материале «МБХ медиа».

«Усольехимпром» был крупнейшим химическим предприятием за Уралом с 1936 года. Завод занимался производством карбида кальция, хлора и других веществ — до 90-х годов, когда был закрыт. На его территории остались более 200 заброшенных промышленных объектов. В том числе — цех ртутного электролиза (с предположительно, 600 тоннами ртути), цистерны с химикатами и подземные скважины с отходами. Ртуть пропитала почву буквально под всей территорией завода, кроме того, она стекала в Ангару. В  городе также регулярно происходили ядовитые выбросы в воздух. 

11 июня 2020 года, писал ТАСС, на предприятии произошла утечка из бывших очистных сооружений: прорвало дамбу, и отравленные иловые осадки попали в Ангару. Сразу после этого были зафиксированы превышения показателей по различным опасным веществам. Так, указывает агентство, содержание аммония в воде превысило ПДК в 360 раз, фенола — в 80 раз, фосфата — в 500 раз. Положение стало настолько серьезным, что президент Путин объявил Усолье-Сибирское территорией экологического бедствия. 30 июля он провел совещание с министром экологии Дмитрием Кобылкиным, главой МЧС Евгением Зиничевым и министром обороны Сергеем Шойгу, дав им ряд распоряжений и потребовав немедленных действий. 

Что сделали за четыре месяца

26 ноября президент собрал новое совещание с чиновниками и атомщиками, и потребовал отчитаться. Главным и единственным «ликвидатором» была назначена структура «Росатома». По ее оценкам, на работы по реабилитации промзоны потребуется около 48,5 миллиардов рублей. 

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала, что с наиболее опасными объектами химзавода удалось разобраться — цех ртутного электролиза демонтировали, 17 цистерн с ядовитыми веществами «перезатарили», законсервировали скважины рассолопромысла и нефтяную линзу на берегу Ангары. Росгвардия взяла под охрану всю зараженную зону. Также чиновница доложила, что удалось взять под контроль взят вопрос качества питьевой воды. Роспотребнадзор  не зафиксировал в ней превышения нормативов, хотя региональные власти признают, что водопроводные сети изношены на 90%, их ремонт запланирован на 2021 год. 

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев и вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев и вице-премьер РФ Виктория Абрамченко (слева направо) на территории бывшего химкомбината «Усольехимпром». Фото: пресс-служба Федерального экологического оператора / ТАСС

Резюмируя совещание, Путин признал, что с июля ликвидаторам удалось сдвинуться с мертвой точки, «предотвращено расползание токсичного пятна, попадание химикатов в водные артерии». «По сути, удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать, катастрофы», — отметил Путин. Но обратил внимание на то, что о ситуации ему известно из документов и докладов. «Надеюсь, что это так и есть [на самом деле]», — добавил Путин и призвал чиновников не расслабляться. 

Накануне совещания была принята общая «дорожная карта» по всем работам в Усолье-Сибирском, рассчитанная до 2024 года. А на следующий день стало известно, что на месте химзавода построят экотехнопарк, который займется переработкой токсичных остатков. На цели потребуется 5 млрд рублей инвестиций, которые в нынешнем и будущем году будут привлечены из резервного фонда правительства, средств нацпроекта «Экология» и федерального бюджета, рассказала Абрамченко. 

Страхи преодолены?

«Проблема в том, что «Усольхимпром» — это территория в 600 гектаров. Там огромное количество цехов, объектов и прочего. Понять, сколько и каких веществ там находится — очень сложно. Куда это утилизировали, прятали — сказать нельзя. Те люди, которые всем этим в свое время занимались, уже либо разъехались куда-то, либо умерли», — рассказал «МБХ медиа» иркутский экоактивист Егор Лесовой. Ранее местные жители рассказывали нашему изданию, что эта территория долгое время была зоной полной анархии: там мародерствовали «все кому не лень», а также устраивались «кровавые разборки». Так что Росгвардию, видимо, привлекли не только для того, чтобы жители не приближались к опасным участкам.

В 2018 году в Усолье-Сибирском уже вводился режим ЧС из-за утечек ядовитых веществ. Местные жители и экологические активисты не раз заявляли о необходимости срочного решения экологической проблемы в городе. Однако к ликвидации приступили лишь в 2020 году. Долгое время ситуация местными властями просто замалчивалась — об этом прямым текстом говорил Владимир Путин на совещании в июле. 

«Ситуация была страшная, — комментирует Лесовой, — к сожалению, у нас только один человек в стране может что-то решить. При этом вопрос «стоял» на контроле у министерства экологии. В прошлом году мы задавали вопрос по «Усоли», а нам отвечали, мол, все схвачено и все отлично».

По теме: Путин заявил о замалчивании экологических проблем в Иркутской области. Узнали у активистов, о каких проблемах идет речь

Местная журналистка Анастасия Россова говорит, что после июльского вмешательства президента проблемы действительно стали решаться. «Обстановка стабилизируется», — сказала Россова в разговоре с «МБХ медиа». По ее словам, в период работ по ликвидации с июля опасных ситуаций практически не было.  «Единственное — во время промывки одной из емкостей на площадке произошла химическая реакция с выделением угарного и углекислого газов. Но проблема была решена практически сразу с помощью специалистов сводных отрядов Минобороны и МЧС России», — рассказала Анастасия. 

Строения на территории бывшего химкомбината "Усольехимпром"
Строения на территории бывшего химкомбината «Усольехимпром». Фото: Алексей Кушниренко / ТАСС

Журналистка рассказывает, что местные жители очень переживали, когда ликвидаторы вскрывали цистерны с химикатами. Но обошлось. Замдиректора «Росатома» Максим Корольков в сентябре этого года говорил, что для населения этот процесс был безопасен. «У нас стоит несколько рубежей непрерывного контроля воздуха. Когда мы вскрыли первые две емкости, превышения уровня загрязняющих веществ в воздухе зафиксировано не было», — цитирует его слова РИА Новости.  

Правда, несколько дней назад местных жителей насторожила информация о закупке средств индивидуальной защиты «на случай возможного негативного воздействия вредных веществ от «Усольехимпрома»  почти на 43 миллиона рублей. «Некоторые считают, что это все не просто так, а в связи с тем, что обстановка на «Химпроме» может изменится в худшую сторону, ведь работы начнутся вновь в следующем году», — рассказывает Анастасия Россова. 

Дневник ликвидатора

О работах, которые идут сейчас, местные власти рассказывают в в специальной группе «Что на “Химпроме“ в Усолье-Сибирском?» во «ВКонтакте». Она напоминает дневник ликвидатора и общественную приемную одновременно. В ней ежедневно публикуются отчеты — как в видеоформате, так и в формате текстовых сводок. Например, утром 27 ноября ликвидаторы резали обсадную колонну скважины Р-2Х, а двумя днями ранее была завершена локализация нефтяной линзы. Кроме того, в группе постоянно публикуются данные мониторинга по содержанию в воздухе опасных веществ. 

Сотрудник Федерального экологического оператора в защитном костюме проходит дезинфекцию на выходе с территории бывшего химкомбината "Усольехимпром"
Сотрудник Федерального экологического оператора в защитном костюме проходит дезинфекцию на выходе с территории бывшего химкомбината «Усольехимпром». Фото: Алексей Кушниренко / ТАСС

«С началом первоочередных мероприятий, конечно, была некая настороженность у людей, — вспоминает в разговоре с «МБХ медиа» представитель общественной приемной и администратор паблика Екатерина Смотрова.  — Поступали обращения разного характера. В основном, насколько опасно находиться в городе во время демонтажа ртутного цеха, нет ли превышений предельной допустимой концентрации паров ртути в воздухе. Также были обращения от инициативных групп города, бывших сотрудников «Усольехимпрома», которые хотели задать вопросы по технической части лично специалистам «Росатома». 

А что будет потом

«На данное время волнений среди жителей нет, обращения в основном по будущему экотехнопарку. Спрашивают о том, что он будет перерабатывать, и когда появятся новые вакансии», — рассказала Екатерина Смотрова. Экотехнопарк, видимо, должен стать для Усолья тем же, чем в свое время был химкомбинат — едва ли не градообразующим предприятием. Путин, комментируя новость о начале работы над этим проектом, заявил, что появление нового большого инфраструктурного объекта «позволит сформировать безопасную среду и создаст основу для опережающего социально-экономического развития города». 

Такое развитие Усолью не помешало бы. «По факту это ведь моногород, который развивался за счет «Усоли». Молодежь оттуда уезжает. Вопрос в том, как выжить и накормить семью», — отмечает экоактивист Егор Лесовой. Примерно о том же говорит и Путин, только не настолько прямо. «Город требует дополнительного вложения сил, средств для того, чтобы создать условия для нормальной жизни, для обеспечения рабочими местами», — сказал он накануне. В «Росатоме» отмечали, что только на период создания технопарка уже можно будет организовать порядка 2,5 тысяч рабочих мест. 

И они, видимо, на них очень рассчитывают. А вопросы экологии, особенно после основательного вмешательства чиновников всех уровней, их заботят все меньше. «Понимаете, люди как будто привыкли жить в каком-то постоянном “трэшаке”, — говорит Лесовой, — у людей там сейчас проблемы посерьезнее химической угрозы».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.