in

«В коровнике, с дробью в позвоночнике». История собаки, которая собиралась, но не улетела в Калифорнию

Фото: Кристина Осьмухина

Полгода назад в Рязань из отдаленного села привезли покалеченную собаку, судьба которой объединила сотни людей от регионального центра до дальнего зарубежья. Небольшая беспородная Дина три года прожила в сельском заброшенном коровнике с пулями в позвоночнике и парализованными задними лапами, после переезда в город могла бы обрести хозяев в Калифорнии, но вмешался несчастный случай. Теперь, пока одни советуют «усыпить и не мучаться», другие кормят, лечат и продолжают искать по всему свету самых лучших хозяев.

 

«Стреляли отроки лет пятнадцати»

Серо-рыжего цвета, с мохнатыми ушками, передвигаясь на передних лапах, она пряталась от волонтеров в больших тюках сена. Поскуливала и не выходила даже на запах свежей косточки с мясом. Три года она признавала только двух местных бабушек, которые ее подкармливали. Другим людям не доверяла совсем.  

В ноябре 2018 года в редакцию одной из региональных газет пришло рукописное письмо из села Болошнево. Пенсионерка написала, что ей «далеко за 70», и она больше не может кормить собаку-инвалида, которую «подстрелили на трассе отроки лет 15». У нее парализовало заднюю часть тела. Собаку приютила соседка — такая же пенсионерка, и они по очереди подкармливали животное. Но «напарница» тяжело заболела, и дети забрали ее в город. Селяне посоветовали автору письма «просто не ходить» к собаке, чтобы та умерла от голода. Пенсионерка не смогла последовать совету, она жалела собаку: «зимой хвост, бывает, в отходах, грязи, льдинках», — писала она. В конце письма извинилась за просьбу о помощи: «Простите, что пишу вам, я в отчаянии, свои дела отвратительны». Она не оставила ни полного имени, ни телефона и адреса, только примерные координаты: «Рязанский район, село Болошнево, собаку зовут Дина».

Волонтеры выехали наугад. Прочесали все село, заходили в дома и спрашивали о пенсионерке, которая ухаживает за собакой-спинальником. Нашли обеих: одна плакала от радости, вторая тряслась, счесывала блох и вращала полными ужаса глазами. 

Ветврачам нечем было обнадежить волонтеров: дробью задеты нервные окончания в позвоночнике, задние лапы собаки парализованы навсегда и давно уже атрофированы. Даже если бы ее доставили в клинику сразу после получения травмы, восстановить чувствительность задней части туловища не удалось. Собаку избавили от паразитов, ампутировали хвост, залечили болячки на бесчувственных лапах, которые она волочила по бетонному полу сарая. Устроили на платную передержку и попросили помощи у рязанцев. Теперь все знают ее как «Дину из Болошнево».

Фото: Кристина Осьмухина
С надеждой на Калифорнию

С модельной внешностью Кристина Осьмухина могла бы вышагивать по подиуму, но она трудится снабженцем в крупной компании, а после рабочего дня едет навещать своих подопечных. Багажник ее машины битком набит сухим кормом и медицинскими пеленками. 

— Вот такой я снабженец: снабжаю желающих кошками и собаками, — смеется она по дороге к временному дому Дины. — Однажды знакомый рассказал о брошенных на промзоне щенках, мы их отловили и начали пристраивать. С того случая все и началось. Даже не понимаю, как я «заболела» этим волонтерством, ведь у меня аллергия на шерсть животных. Принимаю антигистаминные препараты и еду к подопечным. 

На прогулке с Кристиной Осьмухиной. Фото из личного архива

Увидев письмо пенсионерки из Болошнево, рванула в село. Сама пожилая женщина отказалась афишировать, кто она и что она: в деревнях не любят «выскочек». Она также не захотела, чтобы дети из прессы узнали о ее бедственном финансовом положении, ведь им она говорит, что у нее все в порядке. 

Дину с трудом вытащили из темного сарая, с трудом усадили в машину. Собака была в грязи, фекалиях и соломе, тряслась и не могла удобно устроить свое искалеченное тело. По приезде Кристина устроила Дину на платную передержку, после продолжительного лечения собака даже начала выходить на прогулки — на тележке с петлями для задних лап. Ей хочется двигаться, чувствовать новые запахи, но ни один временный владелец не заменит настоящего хозяина, который смог бы выводить собаку на прогулки почаще. Кристина начала искать подопечной «самые добрые ручки». 

На содержание Дины собирали всем миром, на призыв о помощи откликнулись люди из других регионов и стран. А в конце апреля супружеская пара из Калифорнии решила забрать покалеченную собаку к себе. 

— Я долго переписывалась с женщиной, но до поры никому не рассказывала: семья была в процессе покупки дома, туда и собирались забрать Дину. Новоселье состоялось, мы начали собирать деньги на оформление документов для переезда собаки в другую страну и попутчика в Калифорнию. Некоторые осуждали: «Как можно собирать деньги на собаку, когда дети умирают от рака?!», но большинство людей искренне радовались. А в конце мая все изменилось: почти сразу же после переезда в новый дом семья из Калифорнии распалась, им стало не до собаки, — выискивая парковку во дворе многоквартирного дома, рассказала Кристина. 

В тот момент ее порадовало лишь то, что Дина не понимала, что в ее судьбе случилась еще одна неприятность. Еще подумала: может, оно и к лучшему — значит, не нужно было Дине туда. 

Кристина подхватывает пакеты с памперсами, пеленками и кормом, едем на лифте на четвертый этаж. В съемной квартире нас встречает такой же волонтер Света Бондарева, две кошки и лохматая Дина — она ловко подползает на передних лапах, тычется носом в руки Кристины, дает почесать загривок, с удовольствием принимает угощение, и, кажется, улыбается.. Света — еще один доброволец, который все свободные время и средства отдает на спасение пока никому не нужных животных. Подбирает, лечит, пристраивает. Родители негативно относились к этой стороне жизни дочери, и она съехала на съемную квартиру. Света так же уверена, что для Дины найдется самый лучший хозяин, просто он еще не увидел по каким-то причинам своего будущего питомца. 

Кристина Осьмухина и Светлана Бондарева. Фото: Екатерина Вулих / МБХ медиа
Для калек условий нет

В 2016 году в Рязани произошло почти невероятное: зоозащитники и просто активные люди добились ликвидации муниципальной службы по уничтожению бродячих животных «Лайка» и появления муниципальной службы, которая не убивает, а контролирует численность четвероногих бродяжек. В основе работы МБУ «Служба контроля за численностью безнадзорных животных» лежат более гуманные методы: животных отлавливают, обрабатывают от паразитов, стерилизуют, волонтеры выгуливают их, кормят и обучают взаимодействию с человеком, ищут постоянных хозяев. Рязанские зооволонтеры — одни из самых активных в сравнении с соседними регионами: в городе действует пять некоммерческих временных приютов для кошек и собак, один — для покалеченных кошек. В каждом содержится от 40 до 80 животных, в каждом работают от 10 основных до 30 периодически приходящих волонтеров. В муниципальной службе контроля находится от 500 до 570 собак и кошек — в это учреждение на волонтерство привлекают школьников и студентов профильных учебных заведений, которым вскоре придется работать с животными в силу своей профессии. Не каждый из них контактирует с животными: одни помогают с кормами, другие делают фото для соцсетей, третьи распространяют информацию о животных, которых можно забрать домой по договору с ненавязчивым отслеживанием судьбы. Несмотря на столь четкую организацию работы, проблемы у зооволонтеров не заканчиваются: численность покалеченных человеком кошек и собак возрастает, а условий для содержания четвероногих инвалидов нет. 

— Только этой весной в Рязани прокатилась волна издевательств над собаками: одну порезали и закопали живьем, другой без наркоза купировали уши, третью нашли со стрелой в груди, еще одну со снятой кожей, — перечисляет последние жуткие случаи директор муниципальной службы контроля за численностью бездомных животных Марина Селезнева. — Скидывались на лечение всем городом, волонтеры выхаживали. Но ни на базе муниципального предприятия, ни у волонтеров нет условий для реабилитации собак-инвалидов. 

Выхаживают животных кто как может: один сумеет сделать приспособление с колесиками для выгула, другие найдут свободное время и помогут вынести собаку с верхнего этажа во двор, третьи приедут подстричь когти и обработать уши. 

Когда надежд на появление постоянного хозяина уже не остается, они вспоминают историю рязанской собаки Найды, которую на трассе сбила машина, подобрала пенсионерка и передала волонтерам. А в 2016 году собака-спинальница улетела в Лейпциг, где до сих пор живет, бьется за место на диване с такой же полупарализованной подругой, и между делом подворовывает из сумки разные вкусности, если хозяйка забудет пакет с продуктами на полу.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.