«В могилы наших предков вставляют фонарные столбы». Как Рязань готовится стать новогодней столицей России

 

Перекопанный культурный слой древнего городища, парковка с фонарями на некрополе в центре города, угроза сноса деревянного дома вместе с проживающей там многодетной семьей — так Рязань готовится стать «Новогодней столицей России-2020». В преддверии праздника с подачи чиновников подрядчики уничтожили исторические ценности, которые могли бы привлечь тысячи туристов.

 

Парковка на месте старого кладбища

Когда Рязань приняла эстафету у Тулы и стала «Новогодней столицей России-2020», большинство даже неверующих рязанцев перекрестилось: наконец-то власти отремонтируют тротуары и приведут в порядок парки со скверами. И парки, действительно, начали благоустраивать с особым рвением, в некоторых случаях нарушая законы и разрушая ценный археологический слой. 

Первым делом под каток подрядчиков проекта по благоустройству попала площадка на старинной улице Новослободской. В недавнем прошлом там была просто стихийная парковка, еще раньше — несколько старых бараков и фруктовый сад, а около десяти  веков назад первые поселенцы. Вероятнее всего, территория была заселена еще в XII веке. Год назад рабочие при рытье траншеи наткнулись на груды человеческих останков — это был древний некрополь. Археологи установили, что тела были погребены по всем христианским обрядам, судмедэксперты подтвердили, что останки человеческие. Некрополь так и остался неисследованным, останки предков не перезахоронены, благоустройство помпезной автомобильной стоянки проходит в прямом смысле слова на кладбище. 

«В центре города, в преддверии „Новогодней столицы России-2020“ продолжают „благоустраивать“ русское средневековое кладбище XVI века. За 29,9 миллионов рублей устроены дорожки, клумбы, автостоянка… На кладбище. Ради этого Нового года просто костьми готовы лечь. Не своими, конечно, а костьми тех рязанцев, которые наш город обороняли во время многочисленных военных вторжений татар, отстраивали сожженные слободы и посады Переяславля Рязанского. Вместо мемориальной доски — клумбы и дорожки; вместо памятного креста — фонарные столбы, врытые прямо в могилы», — так охарактеризовал благоустроительные работы директор Научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов. 

Перекопанная Новослободская улица. Фото: Екатерина Вулих / МБХ медиа

Не первый год он пытается донести до властей и общества простой посыл, закрепленный законодательно в №73-ФЗ: ценный в историческом плане грунт сначала необходимо исследовать, описать и по возможности сохранить уникальные находки, перезахоронить обнаруженные останки, и только после этого можно строить что угодно. По словам Конова, только таким образом возможно выразить уважительное отношение к истории и предкам, а главное — восполнить пробелы в знаниях истории города. 

— История Рязани практически не исследована до XVI века, мы имеем лишь несколько документов, которые исследованы вдоль и поперек. Но «белых пятен» — огромное количество, — признает археолог. — Мы имели возможность, образно говоря, прочитать эту интересную книгу, но разорвали ее, выбросили листы с информацией, а потом заклеили, украсили корешок и пытаемся повыгодней продать.   

В начале октября он обратился в мэрию и к губернатору, сообщил об уничтожении ценного археологического слоя в региональную инспекцию по охране исторического и культурного наследия (ОКН). Руководитель инспекции Денис Зайцев выдал предписание о приостановке работ, но его никто не выполнил. 

И археолог, и чиновник инспекции ОКН ссылаются на приказ министерства культуры и туризма №275 от 2013 года об охране выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой острога и посада Переяславль Рязанский» и на вышеупомянутый №73-ФЗ. Конов напоминает мэрии об указе президента Владимира Путина от 24 декабря 2014 г. N 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики», в котором сказано, что целями государственной культурной политики, среди прочего, является сохранение исторического и культурного наследия. Но чиновники не слышат ни Конова, ни Путина. 

 

«Срываете Новый год у всей России!»

При строительстве образцово-показательной парковки с лавочками, фонарями и елкой посередине, как выяснилось, пострадали не только мертвые, но и живые. 

«У нас дом идет под снос. Квартиру уже на протяжении долгого времени не дают. Во всем доме остались только мы, остальные квартиры уже расселили. Я беременна, на девятом месяце, а так как около дома все раскопано, нельзя ни вызвать скорую, ни спокойно пройти. Дом старый, без фундамента, а вблизи дома выкопали траншею — страшно смотреть. В жилищном управлении сказали, что могут предложить нам маневренный фонд. „Вы своим присутствием в данной квартире срываете новый год у всей России!“, — сказал мне начальник, уговаривая переехать в маневренный фонд», — сообщила рязанцам со своей странице в социальной сети во «ВКонтакте» Наталья Миронова. 

Дом, в котором живет Наталья Миронова с семьей. Фото: Екатерина Вулих / МБХ медиа

В барак на Николодворянской временно поселили еще ее прадеда — военнослужащего. Временное оказалось постоянным: уже пятое поколение семьи растет в деревянном домишке, еще один ребенок может появиться на свет со дня на день. По словам Мироновой, несколько лет назад здесь был тихий уголок в центре города: жильцы ухаживали за деревьями, сажали цветы и кустарники, и посмотреть на него приходили со всего города. Потом соседние бараки снесли, жильцов расселили, но так повезло далеко не всем. Дом №16 по улице Соборная площадь лет 10 назад некие «неустановленные лица» подожгли в надежде построить особняк в центре города, но что-то не заладилось. Погорельцы с тех пор обитают в маневренном фонде без надежд на получение постоянного жилья. Именно поэтому Мироновы отказались переезжать в маневренный фонд, точно зная, что это навсегда. 

— На месте второго подъезда нашего дома по плану должен проходить тротуар. Так меня прораб недавно «успокоил»: мол, ваш первый подъезд нам не мешает, поэтому мы снесем вторую половину дома, а вы живите себе спокойно и дальше. После моей публикации в интернете ко мне приехали чиновники и пообещали уже на этой неделе выдать жилье, но пока не получу — не поверю, — поделилась она своими опасениями с «МБХ медиа». 

Благоустроители так торопились привести в порядок эту территорию для привлечения туристов, что уничтожили городскую достопримечательность — одно из старейших деревьев Рязани. Теперь от него остался огромный пень, корни которого разрослись глубоко под бараком. 

С одной стороны от парковки — исторически привлекательный, но сгоревший и разваливающийся дом священника Любомудрова, напротив — такое же сгоревшее и развалившееся историческое здание ремесленного училища, за парковкой — упомянутый сгоревший 10 лет назад двухэтажный барак. Таким образом, остановившиеся на новой парковке гости «новогодней столицы» смогут увидеть настоящие достопримечательности города, если их не закроют красочными баннерами. 

Сгоревший 10 лет назад дом, вид с новой парковки. Фото: Екатерина Вулих / МБХ медиа
«Сегодня — стройка, завтра — история!»

Примерно в это же время рабочие начали уничтожать ценный археологический грунт и срывать исторический рельеф в Парке морской славы в микрорайоне Канищево. Его начали благоустраивать в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», также не проконсультировавшись с археологами и проигнорировав тот факт, что часть парка является объектом археологического наследия федерального значения «Канищевское городище».  С юга и запада к территории городища в XII-XIV веках примыкало славянское поселение, а в 1371 году, согласно выводам некоторых исследователей, состоялась битва между войсками Московского и Рязанского княжеств. Памятник железного века, оборонительные укрепления возрастом 2,5 тыс. лет уничтожены за несколько дней ради прокладки новых асфальтовых дорожек и все тех же фонарей. Рязанцы просят власти отремонтировать в городе бордюры, жители микрорайона Приокский уже плюнули на отсутствие со времен перестройки освещения в Парке советско-польской дружбы — за 30 с лишним лет выросло два поколения рязанцев с приросшими к рукам фонариками, но власти прокладывают асфальт и устанавливают освещение прямо на ценных археологических объектах, которые старше самой Рязани в два раза. 

Уничтожение исторического слоя в Парке морской славы. Фото: Екатерина Вулих / МБХ медиа

— Некоторые справедливо замечают, что все наши древние города построены буквально на костях. И, якобы, если брать все это во внимание, то мы так и будем жить на вечных археологических раскопах. Но мы говорим лишь о том, что нам надо дать возможность исследовать археологический слой, — повторяется Конов. — В вышеперечисленных случаях речь идет не об обнаружении монеток и черепков, а о глобальном устройстве города в границах целых улиц. Но в Рязани истории и археологии места и времени не находится, словно это не наша земля. Чиновники думают только о сиюминутной прибыли. 

Между тем, по мнению Конова, и результаты археологических исследований смогли бы принести городу прибыль, только не сиюминутную, а «долгоиграющую». Истории большинства городов, в том числе и Рязани, которые ложатся в основу экскурсий — додуманные, основанные на художественных легендах, «лубочные». Если же «раскопать» частичку настоящей истории, то это может стать своеобразной «фишкой» города, которая привлечет туристов. К тому же, стремление узнать подлинную историю своего города — это и есть настоящий патриотизм в хорошем, не «трибунном» смысле этого слова. 

Ксения Паначева — автор проекта «Я вам покажу!», который создан на основе знаний о неприметных исторических домах и улочках, отдаленных разрушенных барских усадьбах — тех объектах, которые не входят в официальные туристические маршруты. Она уверена, что на археологические раскопы можно было бы водить туристов, и такие маршруты пользовались бы спросом. 

— Людей привлекает все таинственное, неизведанное — то, на что нельзя посмотреть ежедневно, потрогать руками. У меня есть знакомый во Пскове — там проводят множество археологических раскопок — и он водит по этим местам туристов. По словам коллеги, желающих предостаточно, в Рязани подобные маршруты стали бы востребованными, — уверена Паначева. 

Пока археолого-туристических маршрутов в Рязани нет и не предвидится, археологи и активисты продолжают требовать соблюдения законов, инспекция ОКН ищет виновных, работы продолжаются

— На время благоустройства еще одного парка в центре города подрядчики вывесили баннер со слоганом: «Сегодня — стройка, завтра — история!», — усмехается Конов. — Так не бывает. Бывает либо наоборот, либо завтра у нас уже не будет никакой истории. Потому что уничтожали ее и вчера, и сегодня тоже уничтожают. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться