in

В Саратове судят звезду рунета: депутат обещал соперничать с Володиным на выборах в Госдуму

Николай Бондаренко
Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко. Фото: Андрей Никеричев / Агентство Москва

В Саратове депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко судят за участие в митинге 31 января. Бондаренко яростнее всех в среде коммунистов критикует действующую власть. Кроме того, он ведет YouTube-канал с 1,2 миллионами подписчиков, выступает за освобождение Алексея Навального и может стать конкурентом на осенних выборах в Госдуму спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина. Рассказываем, чем известен Николай Бондаренко. 

Самый успешный депутат-блогер в России

Затеянная в канун ЧМ-2018 по футболу пенсионная реформа вызвала недовольство миллионов россиян, в том числе молодого депутата саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. 33-летний юрист на заседаниях яростно критиковал инициативу правительства России. Это особенно сильно бросалось в глаза на фоне других представителей системной оппозиции, которые вели себя гораздо скромнее. 

Свои пламенные речи Бондаренко стал выкладывать на YouTube–канал. Вскоре местный депутат стал звездой рунета: ролик, где его не пускают в думу, набрал свыше 800 тысяч просмотров, а по соцсетям бойко разлетались видео его эмоциональных выступлений с критикой «Единой России». 

«Обращаюсь к правительству Медведева: вы жулики, вас надо привлекать к ответственности», — заявлял депутат. 

Сейчас на созданный летом 2018-го YouTube-канал подписаны 1,24 миллиона человек. Больше десяти роликов депутата собрали от одного до трех миллионов просмотров. В инстаграме за деятельностью коммуниста следят 930 тысяч человек. Суммарная аудитория его соцсетей – около 2,5 миллионов человек. 

Бондаренко без преувеличения — самый популярный в интернете российский депутат. Его соцсети обновляются каждый день, все посты оформлены в одинаковом стиле, а над видео работает несколько человек. 

У депутата также есть онлайн-магазин, где можно купить футболки с его изображением, кружки, защитную маску и стикеры. 

Сбросил 7,5 килограммов, прожив месяц на 3,5 тысячи рублей

В октябре  2018-го министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова предложила в следующем году увеличить прожиточный минимум для пенсионеров на 288 рублей. Она заявила, что в регионе можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. 

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное питание, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!», — говорит Соколова на ролике, размещенном на канале Бондаренко (больше 600 тысяч просмотров). 

После этих слов Соколову уволили, хотя областная дума и приняла предложенное ей повышение. Тогда Бондаренко решил провести эксперимент и прожить целый месяц на 3,5 тысячи рублей. Разумеется, процесс он активно освещал в своих соцсетях.

Питался депутат в основном недорогими крупами, овощами и курятиной. В сладком ему пришлось себе отказать из-за нехватки денег. В итоге за месяц депутат сбросил 7,5 килограммов и назвал прожиточный минимум «геноцидом». 

«Экспериментом это неправильно называть, потому что для десятков миллионов человек это является нормой, они живут в самой глубокой нищете. (Такое питание) либо это потребление очень низкокачественных продуктов в силу того, что они дешевые, либо это недоедание», — говорил Бондаренко. 

После эксперимента он предложил увеличить прожиточный минимум в регионах до 20 тысяч рублей, а потребительскую корзину – до 10 тысяч.

Черный пиар и драка с единороссами

После того, как Бондаренко стал заметной фигурой, его яростно начали критиковать в провластных саратовских СМИ. Одна из причин – деятельность управляющей компании «Красная», которой, по данным телеканала «Саратов-24», владеет депутат. Журналисты со ссылкой на жителей писали, что в подвале двух многоквартирных домов стоит вода и завелись черви. Бондаренко обвинения опровергал.

Издание УтроNews на основе отчета его компании «Химинвест» (оптовая торговля химическими продуктами) сделало вывод, что депутат мог скрывать налоги. 

В 2019 году Бондаренко задекларировал 2,6 млн рублей дохода против 275 тысяч рублей годом ранее, за что вновь подвергся критике. 

Позже он объяснил, что доход получил от монетизации YouTube и донатов подписчиков, а также пожаловался, что его вынудили продать компанию «Химинвест» из-за критики власти.

В 2020 году Бондаренко и другие депутаты от КПРФ подрались на заседании думы с местными единороссами. Примечательно, что инцидент произошел на заседании комитета по этике. Бондаренко начал снимать на телефон выступление члена ЕР Бушуева, после чего в него кинули бутылкой. Затем к потасовке присоединились другие депутаты, Дмитрий Чернышенко ударил Бондаренко кулаком по спине.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин. Фото: сайт Государственная дума
Выборы в Госдуму, поддержка Навального 

В отличие от лидера КПРФ Геннадия Зюганова и большинства представителей партии, Бондаренко выступил в поддержку Алексея Навального, назвав его преследование политическим. 

5 февраля  с другими однопартийцами он повесил в облдуме баннер «Нет политическим репрессиям – Грудинин, Левченко, Бессонов, Удальцов».  В тот же день депутат заявил, что готов идти на осенние выборы в Госдуму РФ и бороться с самым сильным кандидатом от «Единой России» — нынешним спикером парламента, уроженцем Саратовской области Вячеславом Володиным. Последний на днях заявлял, что хотел бы пойти на выборы не по списку, а в одномандатном округе. В КПРФ инициативу Бондаренко поддержали.

Утром 8 февраля Николая Бондаренко задержали караулившие его в подъезде полицейские, рассказал депутат в своем блоге. Его обвинили в нарушении установленного порядка организации или проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) из-за участие в митинге сторонников Алексея Навального 31 января. Заседание по делу продолжается в Фрунзенском суде Саратова уже несколько часов (в итоге депутата оштрафовали на 20 тысяч рублей. — «МБХ медиа»).

«Всего лишь стоило заявить, что будешь баллотироваться в Госдуму», — написал Бондаренко в инстаграме.

Бондаренко 31 января действительно был на акции в центре города. Он выложил видео в соцсети и пытался защитить задержанных митингующих. При этом депутат говорил, что выходил на улицу, чтобы пообщаться с людьми, а не поддержать кого-либо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VTimes: исполнитель «закона Яровой» также заработал на законе об изоляции Рунета

Последний день Помпеи

Предсказание конца света, библейские писания и другие странности онлайн-переводчиков