in

В Тамбовской области осудили популярного среди жителей мэра

Александр Кузнецов. Фото: мичуринск-наукоград.рф

Днем 6 марта мичуринский городской суд Тамбовской области приговорил бывшего главу Мичуринска Александра Кузнецова к четырем годам лишения свободы условно, с лишением права в течение трех лет занимать должности на государственной и муниципальной службе. Чиновника обвинили в злоупотреблении полномочий. По версии следствия, в 2016 году Кузнецов от имени муниципалитета заключил на невыгодных условиях контракт о приобретении котельной стоимостью 30 млн рублей под залог собственности города. Сам экс-градоначальник заявил, что он лишь выполнял рекомендации руководства области, а котельная была приобретена для нужд жителей одного из районов города. Следствие велось два года, из которых почти год Кузнецов провел под домашним арестом. 

Днем ранее, на судебных прениях, прокурор потребовал для Кузнецова пять лет общего режима. Вчера бывший мичуринский мэр опубликовал на своей странице в фейсбуке большой пост, в котором сообщил, что не будет признавать свою вину в обмен на смягчение приговора.

«Многие невиновные, привлекаемые по статьям Уголовного кодекса, идут по легкому пути и признают свою вину, получая условные сроки или штрафы. В моем же случае, я не хочу заключать сделок с собственной совестью, вину не признаю, так как действовал только исключительно в интересах города и жителей. Видимо, именно по этой причине для меня хотят вынести такой суровый приговор. Чтобы другим была наука. Знаю, что есть и будут рядом люди, кто искренне за меня переживает. И каждому из вас я говорю спасибо за поддержку. Будут и те, кто злорадствует. И вам я говорю — что нас не убивает, делает нас сильнее. Если человек честен перед собой, то наказание его не страшит. Я старался всегда быть Человеком и смотреть людям прямо в глаза. И им я останусь хоть на свободе, хоть в заключении» – написал Кузнецов.

Многие в Мичуринске считают, что дело против Кузнецова было сфабриковано и реальная причина его устранения заключается в том, что бывший мэр мешал местному криминалу осуществить рейдерский захват мичуринского рынка. 

Еще в 2015 году руководство рынка взяло кредит на сумму в 100 млн рублей, отдавать которую фактически было нечем. Деньги крайне убыточному предприятию перевела созданная в этом же году фирма-однодневка «Мичуринская финансовая компания», в учредителях которой значились крупные городские бизнесмены – Виктор Местюков, Александр Крылов и Игорь Кряжев. Документы регистрации компании были выданы в тот же день, когда проходил аукцион на право выделить кредит мичуринскому рынку. МФК успела не только поучаствовать в этом аукционе, но и выиграть его, будучи единственным участником. Однако руководствовались мичуринские бизнесмены вовсе не меценатскими соображениями. Их интересовало в первую очередь городское имущество, находящееся в залоге. При помощи еще одной подставной фирмы ООО «Антекс», имущество рынка было оценено в три раза ниже кадастровой стоимости. Его банально подогнали под сумму займа.

«Летом прошлого года мы сняли расследование про рейдерский захват Мичуринского рынка, — рассказала «МБХ Медиа» заместитель координатора штаба Навального в Тамбове Анна Нефедова. — Мы изучали документы и общались с людьми, которые находились в центре этих событий. На наши вопросы, какова в этой истории роль бывшего мэра Кузнецова, нам рассказали, что он был против передела рынка и пытался этому противостоять. Не могу назвать его Д’Артаньяном, скорее всего у него был конфликт с местным олигархом, который пытается отжать имущество рынка при поддержке региональных властей. Один из важных в этом деле документов был подписан его заместителем именно в тот день, когда Кузнецов был в командировке. Реальную причину его ареста некоторые жители Мичуринска связывают именно с «рыночной» историей».

О том, что Кузнецов поплатился за свою несговорчивость по рынку, говорит и координатор штаба Навального в Мичуринске Елене Проскурякова. По ее мнению, несмотря на разногласия с оппозицией, город при Кузнецове развивался. 

«Я могу сказать, что этот человек многое сделал для нашего города,  — рассказала «МБХ Медиа» Проскурякова. — Конечно, полностью законной его работу в качестве главы города назвать нельзя, но ее результаты во многом приятно радуют. Насколько я знаю, и рынок, и котельная стали поводом для недовольства местных «олигархов», которые через заключение договоров с администрацией приобретали муниципальную собственность. Тому можно привести очень много примеров. Произошло так, что Кузнецов отказался заключать один из таких договоров, за что на него и сфабриковали дело».

Александр Кузнецов оказался уже вторым экс-мэром в Тамбовской области, которого судили в 2020 году. В январе на скамье подсудимых находился бывший глава Тамбова Александр Бобров. Десять лет назад он купил себе «Лексус» за счет городского бюджета. Автомобиль для Боброва обошелся казне в 5.5 млн рублей. Однако тамбовскому экс-градоначальнику повезло больше, чем его мичуринскому коллеге. Суд переквалифицировал статью «единороссу» Боброву с «злоупотребления должностными обязанностями и мошенничества» на «превышение должностных полномочий». В результате этого, Александр Бобров избежал уголовной ответственности в связи с истекшими сроками давности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Адвокат Марина Дубровина попросила СК предоставить ей госзащиту после нападения в Грозном

В «ингушском деле» появился очередной фигурант. Суд отправил его в СИЗО