in

«Все – негодяи». В деле о резне в пермской школе появился третий обвиняемый

«Все – негодяи». В деле о резне в пермской школе появился третий обвиняемый
Пермь. 15 января 2018. У школы №127 в Мотовилихинском районе, где произошла драка с применением ножей. Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

Сегодня, 11 января, Пермский краевой суд продлил до 1 года 3 месяцев содержание в СИЗО подростка, напавшего с осужденным ныне приятелем на школу № 127. После принудительного лечения в местной психиатрической больнице и очередной экспертизы в Москве он признан вменяемым – и тоже ответит за покушение на убийство 29 человек. Обвинение в оказании услуг, не отвечающем требованиям безопасности, в декабре предъявлено охранявшей школу сотруднице ООО «ЧОО “Аякс-безопасность”».     

 

Нападение было совершено утром 15 января 2018 года. Двое парней в масках накинулись с разделочными ножами на учащихся 4 «б» класса и преподавателя. Девять школьников были ранены, один из них лишился глаза. Учительница с 26-летним стажем Наталия Шагулина, которая защищала детей, получила многочисленные резаные раны. Потерпевшими признаны другие 19 ребят, испытавшие психологический шок. Нападавшие облили принесенным с собой бензином мебель, пол, подоконники в классе  — и подожгли. Зарезать друг друга по плану задуманного самоубийства парни не сумели, причинив не опасные для жизни царапины. После задержания выяснилось – один является учеником старшего класса, второй – выпускником этой школы.

 

Приговором Мотовилихинского районного суда Перми от 18 декабря 2018 года самый активный из нападавших признан виновным в покушении на убийство двух и более человек, совершенном в отношении малолетних, группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений. Кроме того, он уличен в умышленном повреждении чужого имущества, совершенном путем поджога. А также – в разбойном нападении в апреле 2017 года на охранника школы Петра Былева. Путем частичного сложения наказаний подросток наказан на 9 лет 8 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии со штрафом 40 тыс. рублей. Решено применить к осужденному принудительную меру медицинского характера – наблюдение и амбулаторное лечение у врача-психиатра.

«Все – негодяи». В деле о резне в пермской школе появился третий обвиняемый
Зачинщик резни в пермской школе №127 в зале суда. Фото: echoperm.ru/«В курсе.ру»

Защита обжаловала приговор, считая его чрезмерно строгим. Гособвинение и потерпевшие вправе до 16 января 2019 года принести свои возражения на апелляционную жалобу – пояснили «МБХ медиа» в районном суде.

 

В декабре 2018 года участь второго нападавшего определили врачи московского ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России. Назвав мотивом группового преступления хулиганство и стремление к самоубийству в публичном месте, они при первой экспертизе не смогли дать заключение о вменяемости или невменяемости этого подростка. Летом 2018 года у него выявили психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания. Осенью, после лечения в краевой психиатрической больнице, юношу вновь обследовали в столице. Вторая экспертиза сочла его вменяемым.

 

Ходатайство ГСУ СКР о продлении содержания под стражей еще на 3 месяца было рассмотрено 11 января 2019 года в закрытом заседании, всего за 23 минуты. Корреспонденту «МБХ медиа», который находился в коридоре Пермского краевого суда, удалось узнать некоторые подробности. Прокурор Елена Третьякова поддержала доводы старшего следователя по особо важным делам ГСУ СКР Михаила Юлдашева  — и возразила против просьбы матери обвиняемого об изменении самой строгой меры пресечения на домашний арест. Судья Андрей Кузнецов оставил подростка в СИЗО до 14 марта.

 

На будущей неделе намечено завершить следственные действия и приступить к ознакомлению потерпевших, обвиняемого, защиты с подшитыми в 37 томов доказательствами. Среди них – распечатки общения нападавших в социальной сети «ВКонтакте». Там много мата, фраз о непонимании со стороны родителей и уничижительных оценок окружающих – например, «все – негодяи».   

 

После ознакомления с уликами уголовное дело будет направлено в генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и передачи для рассмотрения в Мотовилихинский районный суд Перми. По сведениям источника «МБХ медиа», знакомого с ситуацией, на днях может быть принято решение в отношении третьего фигуранта – о предъявлении окончательного обвинения либо прекращении уголовного преследования.

 

Фамилия сотрудницы частной охранной организации «Аякс-безопасность», первоначально обвиненной в оказании услуг, не отвечающем требованиям безопасности, не разглашается. По версии следствия, осужденного ныне подростка она допустила в школу без пропуска – ограничилась записью в журнале, что соответствовало согласованному со школьным руководством плану действий. Между тем, в декабре ГСУ СКР не усмотрело признаков халатности и прекратило расследование в отношении неустановленных должностных лиц из начальства школы № 127 – сообщил источник «МБХ медиа».      

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Челябинского активиста вызвали в прокуратуру из-за проведения правозащитного вебинара

«Новая газета» сообщила о новых преследованиях геев в Чечне