Служба судебных приставов выставила на публичные торги по цене 8,3 млн рублей бревенчатый многоквартирный жилой дом в Разгуляе — историческом центре Перми. «Это наше единственное жилье, после продажи и выселения нам будет некуда деться», — рассказал корреспонденту «МБХ медиа» 42-летний дьякон Илья Зенкин, проживающий в доме с самого рождения вместе с братом и тетей.
В комментарии для информагентства Regnum неназванный представитель этого ведомства подчеркнул: «Продажу из-за бесхозяйственного отношения к жилью собственников можно назвать прецедентом в Прикамье». «Вместо правового механизма расселения собственников из аварийного жилья, прописанного ст. 32 ЖК РФ, который хоть как-то защищает граждан, применяется ст. 293 ГК РФ, не имеющая никакого отношения к жилью», — написал в фейсбуке специалист по жилищному праву, адвокат Станислав Шестаков.
Засекреченный судебный документ
Решение Ленинского районного суда Перми, которое в виде прецедента намерены исполнять приставы, не опубликовано на сайте ГАС РФ «Правосудие». Засекреченный судебный документ «МБХ медиа» нашло через неофициальные источники. Итак, 15 декабря 2016 года на открытом заседании удовлетворен иск департамента ЖКХ администрации Перми к 43 собственникам дома №38 по улице Екатерининской. Решено:
«Продать жилой дом с надворными постройками общей площадью 295,9 кв. метров (…) с публичных торгов с выплатой вырученных от продажи денежных средств всем собственникам в соответствии с их долей в праве за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Заключение договора по результатам проведения торгов является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о прекращении права собственности (…)». Далее следует перечень из 43 фамилий.
Мотивом для принятия столь радикальных мер судья Александр Алексеев счел не только заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу. В акте обследования указано: «Стены деформированы, кровля и фундамент здания повреждены. Здание содержится бесхозяйственно».
Суд счел доказанным, что владельцы всех семи расположенных здесь квартир не исполнили высланные 16 июня 2015 года и «летом 2016 года» уведомления о необходимости устранить нарушения и произвести ремонт.
О бесхозяйственном содержании земли в этом гражданском деле нет ни слова. Однако новым решением от 10 января 2018 года судья Алексеев удовлетворил иск судебного пристава-исполнителя Елены Апаницыной. Обращено взыскание на земельный участок общей площадью 1192 кв. метра по тому же адресу – поскольку исполнение прежнего решения от 15 декабря 2016 года «невозможно без одновременного отчуждения и здания, и земли под ним».
«Ловко против нас!»
О том, что дом №38 по улице Екатерининской в Перми жилой, заметно сразу. Еще утро, но у входа притоптан выпавший ночью снег. Вот из дверей выходит бородатый мужчина с ведрами в руках и шагает в сторону улицы Островского. За углом, не доходя до перекрестка с улицей Пермской, есть водоразборная колонка. Жильцы соседних домов из бывшего Первогорода, где никогда не было водопровода, запасаются там водой. Мужчина возвращается с уже тяжелыми ведрами. «Илья Михайлович Зенкин, старообрядец, да, живу здесь», — представляется он корреспонденту «МБХ медиа».
Татьяна Алексеевна Зенкина (тетя), Александр Михайлович Зенкин (брат) и сам Илья Михайлович владеют 3-комнатной квартирой площадью 112 кв. метров, которая досталась их семье по наследству еще в 1966 году. Окна выходят на фасад, потолки высокие – три с половиной метра, рассказывает Илья Михайлович. И добавляет, что печи уже старые, не прогревают, приходится много тратиться на электрическое отопление. В подвале живут еще двое – Фарида Ширбанова и ее муж. Остальные из 43 собственников владеют микродолями – вплоть до 1/720, то есть квадратными сантиметрами.
Извещение от судебных приставов о передаче дома на торги Зенкины не получали. Илья Михайлович узнал об этом 28 ноября, сообщила по телефону одна из соседок. Потом услышал новость по телеканалу ВЕТТА.
На сайте телекомпании ВЕТТА есть несколько анонимных комментариев к новости о продаже аварийного дома: «Интересно, а люди останутся на улице? Вот что значит иметь частный дом в центре города»… «Ничего нового, просто отжали хату»… «Все эти собственники там не живут, а надеются получить квартиры за счет города, т. е. нас с вами!»
«Я, конечно, погорячился со своим комментарием», — признался дьякон Зенкин.
Старообрядец подписал свой комментарий полным именем: «Мы – самые старые владельцы этого дома, еще с 1966 года (более полувека). Так что не надо скоропалительных выводов. Или, по вашему – мы не жители этого города, а бесправные животные, чтобы сперва признать наш дом аварийным, подлежащим сносу, а потом описание в акте освидетельствования жилья, признаки аварийности дома в связи с ветхостью и износом (дом дореволюционной постройки!) ловко обернуть против нас же в иске суду как якобы признаки «бесхозяйственного обращения» с ним и, как тут уже точно выразились, «отжать хату у владельцев» на почти законных основаниях (…) Ставить в вину неспособность отремонтировать аварийное жилье самостоятельно незаконно, так как ни технических, ни финансовых возможностей для самостоятельной реконструкции жилья у реально проживающих в доме собственников не было и нет».
Свой комментарий дьякон Зенкин завершил признанием: «Это единственное жилье, и после выселения из него нам, реальным жильцам, некуда идти: ни родственников, ни знакомых, способных нас приютить, просто нет».
«Храм правосудия» — напротив
Окна квартиры Зенкиных выходят на расположенный через дорогу высотный комплекс Пермского краевого суда. Судебная коллегия этого органа в составе Ольги Высочанской (председательствующая и докладчик), Андрея Савельева и Марины Мезениной 29 марта 2017 года оставила без удовлетворения апелляционную жалобу Ильи Зенкина, Фариды Ширбановой и трех других совладельцев аварийного дома на решение судьи Алексеева о торгах и прекращении права собственности. «Материальный закон при бесхозяйственном обращении с жильем его собственника не запрещает продажу такого жилья с публичных торгов и в том случае, если это жилье для собственника является единственным», — сказано в апелляционном определении.
«Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения», — написано в части 3 статьи 35 Конституции России.
Если департамент ЖКХ администрации Перми и суды двух инстанций усмотрели государственную нужду в выселении жильцов из угрожающего их здоровью и жизни аварийного дома, то почему не вспомнили о российской Конституции – документе прямого действия? Ответ видится в том, что власть предержащие чиновники не озабочены защитой прав рядовых граждан и заняты решением своих жилищных вопросов.
Одним махом
«На мой взгляд, схема расселения аварийных домов с помощью ст. 293 ГК РФ придумана круто и реализована идеально (…) Во-первых, администрации Перми не надо разбираться с каждым собственником по отдельности, тем или иным способом решая проблему его расселения по правилам ст. 32 ЖК РФ (путем выплаты возмещения, предоставлением другого жилого помещения, или используя механизм социальной выплаты). Во-вторых, все это мероприятие обойдется ей гораздо дешевле. В-третьих, оплачивать банкет будет не администрация города, а победитель торгов», — написал в фейсбуке адвокат Шестаков, известный по участию в спорах с местными и федеральными властями на стороне Пермского фонда содействию ТСЖ.
«Мало реализовать такую замечательно придуманную схему, мало получить судебное решение, мало выставить здание на торги. Все это, конечно, здорово, но самое главное, надо сделать так, чтобы купил это не кто попало, а кто надо купил (…) За вполне сносную цену можно приобрести себе земельный участок под ИЖС в центре города и построить там себе фамильный особняк (…) Но почему-то мне кажется, приобретатель, наверное, уже имеется, и это какой-нибудь крупный и известный застройщик. Скорее всего, такой застройщик не будет светиться на публичных торгах, а в его интересах выступит некое физическое лицо. Потом это физическое лицо передаст этот земельный участок нашему застройщику, который объединит полученный земельный участок с соседними земельными участками в квартале, чтобы построить новые многоквартирные дома», — предположил правозащитник Шестаков.
А где жилье для расселения?
Напротив той водоразборной колонки, где берут воду дьякон Зенкин и другие жильцы аварийного дома, находится многоквартирный дом для пермской элиты. Помимо действующего зампредседателя правительства Пермской края Ольги Антипиной, бывшего замгубернатора по социальным вопросам Владимира Морозова и других персон здесь живет экс-руководитель краевого СУ СКР Марина Заббарова.
Квартира Заббаровой получена по договору мены от 28 апреля 2003 года. Рафаил Заббаров (муж Заббаровой, в то время — начальник УВД по Ленинскому району Перми), действующий за себя и жену, а также за несовершеннолетних на тот момент дочь и сына, обязался передать в собственность ОАО «Пермглавснаб» принадлежащую им на праве общей долевой собственности 4-комнатную квартиру общей площадью 84,9 кв. метров, на 11 этаже панельного дома в спальном микрорайоне Садовый. Цена квартиры в договоре не указана.
ОАО «Пермглавснаб» в свою очередь согласилось отдать Заббаровым 4-комнатную квартиру общей площадью 108,1 кв. метра, в том числе жилой площадью 57,7 кв. метра, на 12 этаже нового кирпичного дома в микрорайоне Разгуляй. Стороны оценили недвижимость в 1,934 млн рублей. В качестве частичной оплаты указанной квартиры администрация Перми в лице главы Ленинского района Ивана Воронова обязалась передать в собственность ОАО «Пермглавснаб» две 2-комнатные квартиры общей площадью 38,2 и 41,8 кв. метра, а также одну 1-комнатную общей площадью 30,3 кв. метра, оцененные соответственно в 374,08 тыс., 360 тыс. и 310 тыс. рублей. Арифметика подсказывает, что местная власть безвозмездно отдала частной компании муниципальное жилье общей площадью 110,3 кв. метра стоимостью 1,044 млн рублей – и тем самым доплатила за частную квартиру Забарровой.
Документы были изъяты после того, как 22 октября 2004 года СЧ ГСУ при ГУВД Пермской области возбудила уголовное дело по факту самоуправства (часть 1 статьи 330 УК РФ) при расселении жителей Перми из ветхого жилья. Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП), которое вело оперативное сопровождение, заинтересовалось также сделками с предназначенными для переселенцев муниципальными квартирами.
15 марта 2005 года прокуратура Пермской области возбудила уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) со стороны должностных лиц администрации Ленинского района Перми. Оба дела были соединены в одно производство, расследование продолжила СЧ ГСУ при областном ГУВД. Однако уже 21 июня 2005 года вмешался зампрокурора Пермской области Валерий Ларин, под руководством которого тогда служила Заббарова.
«Расследование по делу имеет большую общественную значимость. Вместе с тем следствие по делу заволокичено. За последние два месяца выполнен незначительный объем работы. Обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки деяния сотрудников администрации Ленинского района Перми, не выясняются. В то же время выполняются следственные действия, направленные на сбор информации, не имеющей отношения к предмету доказывания по делу», — указано в постановлении Ларина.
Уголовное дело было изъято в СЧ ГСУ при областном ГУВД и передано для дальнейшего расследования в прокуратуру Ленинского района Перми – «в целях обеспечения объективного и скорейшего расследования». До суда эта история не дошла.
Среди изъятых оперативниками оказались бумаги, связанные с нынешним председателем Пермского краевого суда Владимиром Вельяниновым. Возглавляя в 2000 году пермское управление Судебного департамента при Верховном суде РФ, он с участием чиновника Воронова получил на себя, жену и взрослого сына 3-комнатную квартиру общей площадью 103,2 кв. метра и жилой 48,7 кв. метра в кирпичном доме в микрорайоне Разгуляй. Взамен обязался отдать 3-комнатную квартиру общей площадью 71,3 кв. метра и жилой 43,6 кв. метра в панельном доме в спальном микрорайоне Садовый. Основанием для совершения затратной для муниципалитета и прибыльной для Вельянинова сделки в документах названо «Приближение к работе».