in

«Я тебе шею сверну!». Пермяку пригрозили расправой за неудобные вопросы к врио главы края

Судья Олег Порошин и защитник Елена Першакова просматривают видео с участием врио губернатора Дмитрия Махонина. Фото: Михаил Лобанов / «МБХ медиа»

Устное замечание вместо 15 суток административного ареста получил сегодня, 22 сентября, житель Перми Антон Самошин. Суд не согласился с версией полиции и не усмотрел мелкого хулиганства в том, что 6 сентября Самошин задал вопросы врио пермского губернатора Дмитрию Махонину о вынесенном накануне приговоре по делу о «чучеле Путина». Губернатор ответил, что не может влиять на судебную систему, а его охрана вытолкала молодого человека прочь, пригрозив свернуть шею, и передала подоспевшим полицейским.

 

«Всего вам самого наилучшего» 

Видео о пермских событиях в воскресенье 6 сентября 2020 года есть в соцсетях. Там узнаваем врио губернатора Дмитрий Махонин, который в сопровождении подчиненных прогуливался по городской эспланаде. 

Слышен мужской голос за кадром: «Парня посадили на два года за то, что он написал на манекене Путина правду. Все кандидаты в губернаторы уже прокомментировали резко негативно. Потому что говорить про президента правду – это нормально». 

Махонин: «У вас какое образование, молодой человек?»

Голос: «Это я вам вопросы тут задаю. Все уже высказались по этому делу, а вы отмалчиваетесь. Вы – врио, с вас спрос тройной».

Махонин: «Если бы вы имели высшее образование, то, наверное, знали бы, что судебная система и губернатор – это разные вещи… Я вам отвечаю, не перебивайте. Вы же образованный человек. Губернатор и суд – это разные вещи. Мы не влияем на судебную систему. Всего вам самого наилучшего».

Видно, как мужчина в полосатом джемпере из окружения Махонина резко приближается к объективу телефона, мешает съемке. Слышны слова: «Уйди в сторону, тебе же сказали! Не отойдешь, я тебе шею сверну! Понял?»

Ночь в полиции

Все это случилось около 16 часов. Автор видео, задававший вопросы 26-летний временно неработающий житель Перми Антон Самошин был задержан нарядом полицейских. Почти сутки он провел в отделе полиции № 6. Начальник отделения исполнения административного законодательства майор Чекалева оформила протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»):

Судебный пристав запретил Антону Самошину вести видеотрансляцию из суда. Фото: Михаил Лобанов / «МБХ медиа»

«Во время проведения краевого форума предпринимателей «Дни пермского бизнеса», находясь в общественном месте, при непосредственном присутствии людей, на территории городской эспланады г. Перми (ул. Ленина, 51) Самошин А.А., выражая явное неуважение к личности врио губернатора Пермского края Махонина Д.Н., а также находившихся рядом граждан, оскорбительно приставал с различными вопросами, не давая возможности ответить на них, перебивал, грубо разговаривал (…) На просьбы находившихся рядом сотрудников администрации губернатора Пермского края, отойти в сторону для ответа на поставленные вопросы, не реагировал». 

В четверг 10 сентября дело об административном правонарушении в отношении Антона Самошина поступило в Ленинский районный суд Перми.

Тень от чучела  

На другой день, 11 сентября, в Пермском крае началось трехдневное голосование по досрочным выборам губернатора. Федеральной и региональной властям явно не хотелось выставить «дело Самошина» тенью уголовного дела о «чучеле Путина».  

18 августа 2020 года Ленинский районный суд Перми приговорил к 2-м годам лишения свободы в колонии общего режима молодого инженера-топографа и художника Александра Шабарчина за хулиганство против президента России (часть 2 статьи 213 УК РФ). Шабарчин разместил 11 ноября 2018 года на улице Ленина чучело, похожее на Владимира Путина, с надписью «Лжец», а также видеоролик в интернете с похожим на Путина персонажем. Студент Данила Васильев, признанный заместителем «лидера организованной группы» Шабарчина, приговорен к 1 году условного лишения свободы. Третий подсудимый, программист Александр Эткин (Котов), оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

 

Осужденные по уголовному делу о «чучеле Путина» Данила Васильев (слева) и Александр Шабарчин. Фото: Михаил Лобанов / «МБХ медиа»

 

Правозащитный центр «Мемориал» признал 22-летнего Шабарчина политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения. Приговор за уличный перформанс и размещенное на YouTube видео «Спецназ задержал Путина» привлек внимание российской и международной общественности. Публичная акция стала самым заметным событием за все правление Махонина, которого Путин назначил на должность врио губернатора 6 февраля 2020 года. 

«Выражал явное неуважение»

Заявление в полицию на Самошина в тот же день, 6 сентября, подала подчиненная Махонина, директор департамента протокола и международных связей аппарата краевого правительства Наталья Федорова. К ней присоединился Станислав Шубин, пресс-секретарь Махонина, словно под диктовку Федоровой пояснив в полиции (орфография сохранена): «Выполнял свои должностные обязанности по работе со средствами массовой информации при проведении выездного мероприятия врио губернатора Пермского края Махонина Д.Н. (…) Подбежал ранее незнакомый мне молодой человек – Самошин А.А. (его данные я узнала позже), который, выражая явное неуважение к личности врио губернатора Пермского рая Махонина Д.Н., а также находившимся рядом гражданам назойливо приставал с различными вопросами, не давая возможности ответить на них, перебивал, грубо разговаривал». 

 

Заявление в полицию подала директор краевого департамента протокола и международных связей Наталья Федорова. Фото: Михаил Лобанов / «МБХ медиа»

 

«Да, я испытываю неприязненное отношение к Махонину. У себя в голове испытываю. Но никак не показал это, — заявил активист Антон Самошин, отвечая в суде на вопросы защитника из Фонда «Общественный вердикт» Елены Першаковой о своем поступке. – Это была единственная возможность. Парня посадили на два года за то, что он прикрутил куклу Путина. Это всех возмутило. Мы спрашивали Махонина в соцсетях, он отвечает только на удобные ему вопросы. Нам запретили митинги, хотя Махонин их проводил. Дебаты тоже запретили. Понятное дело, что в кабинет к нему попасть невозможно. Я случайно его встретил, задал вопрос».

Девятый протокол

Слушания «дела Самошина» продолжались два дня – 21 и 22 сентября. Активист рассказал суду о полицейском протоколе: «Там все неправда. Что я задавал вопросы гражданам… Я задал вопрос Махонину. Не знаю, как можно одним вопросом губернатору сорвать мероприятие. Обращался к Махонину на вы. Можно согласиться, что я долго задавал вопрос. Охранники меня одергивали, мешали говорить, угрожали. Махонин действительно предложил отойти в сторону – и я отошел, то есть выполнил его просьбу. Я не кричал, а громко разговаривал — с целью своей безопасности. Люди обратили внимание, стали свидетелями. Нецензурно я не выражался – ни в адрес Махонина, ни даже в адрес охранников. Один заломил мне руку, вытолкнул, сказал «Я тебе шею сверну!»».

Судья Олег Порошин огласил сведения из «дела Самошина»: в 2020 году он шесть раз привлекался к административной ответственности. «Все шесть административок сфальсифицированы. Только с одной можно согласиться, я был без маски», — прокомментировал Антон Самошин для «Урал. МБХ медиа» эту статистику времен пандемии COVID-19. 

 

Антон Самошин не признал вину в правонарушении. Фото: Михаил Лобанов / «МБХ медиа»

 

В перерыве судебного заседания 21 августа по седьмому административному делу о мелком хулиганстве против врио губернатора Махонина активиста встретила сотрудница полиции. И вручила восьмой протокол о правонарушении – за неповиновение полицейским, которые приходили к нему в квартиру (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ). А вечером, при выходе из здания Ленинского районного суда Перми Самошина остановили судебные приставы. Как выяснилось, пригласили в свой кабинет для оформления очередного, уже девятого протокола — о неисполнении распоряжения пристава, который требовал прекратить видеотрансляцию из суда (часть 2 статьи 17.3 КоАП РФ).

«Заявление об угрозе свернуть мне шею у меня не приняли», – вспомнил после этого Самошин попытку своего обращения к правоохранителям. После того, как судья Олег Порошин удалился в совещательную комнату для обдумывания своего решения, активист отправился домой. «Соберу вещи для отбытия ареста в спецприемнике», — пояснил он защите.

Через 2 часа 13 минут судья Олег Порошин огласил постановление. Мелкое хулиганство не доказано, но объявить Самошину устное замечание, дело за малозначительностью прекратить.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тинькофф Банк предварительно договорился о своей продаже «Яндексу»

Путин внес в Госдуму законопроект о новом способе формировании правительства