in

За брата в ответе: как саратовец отсидел в колонии полгода за другого человека

Дмитрий Рубинштейн выходит из колонии. Фото: vzsar.ru

В Саратове идет судебный процесс по отмене обвинительного приговора в отношении Дмитрия Рубинштейна, который полгода отбывал наказание в колонии не за себя. Будут ли наказаны за свою халатность должностные лица?

Новость

В середине марта 23-летний Дмитрий Рубинштейн был на заработках в Москве (занимался установкой пластиковых окон), когда позвонила шокированная новостью жена. Она сообщила, что получила звонок из полиции: те заявили, что Дмитрий находится в федеральном розыске из-за хранения наркотиков.

Молодой человек отправился к начальству: «Сказал, так и так, произошла ошибка — меня обвиняют в том, чего я не совершал. Мне нужно уехать в Саратов, чтобы разобраться. Меня не будет два-три дня».

Дмитрий Рубинштейн с супругой. Фото: VK

Приехав в родной город, супруги отправились в уголовно-исполнительную инспекцию Волжского района. В отделении Рубинштейн неожиданно для себя узнал, что 22 августа 2019 года получил условный срок с испытательным сроком четыре года по ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотиков). На документах стояли подписи, якобы он ознакомлен с приговором. Поскольку он не появлялся для отметок и не проживал фактически по своему месту жительства, это сочли нарушением порядка отбывания наказания. Второй суд заменил условный срок тремя годами колонии. Дмитрия Рубинштейна объявили в федеральный розыск.

«Я говорил, что я впервые в жизни узнаю про это преступление, я его не совершал. Но мне не верили. Приехал конвой, сразу же забрали меня в СИЗО» — рассказывает Дмитрий, никогда не имевший проблем с законом. Через десять дней его поместили в саратовскую колонию №33.

Спасение

Находясь в колонии, Дмитрий вспомнил, что летом 2019 года его приемная мать Татьяна Ильясова, в семье которой он жил с семи лет до своего совершеннолетия, пообещала ему помочь с получением положенной от государства квартиры для сирот. Для этого спросила его документы: паспорт, военный билет, свидетельства о рождении и браке.

Рубинштейн сопоставил это с датами ведения предварительного следствия и суда и пришел к выводу, что его сводный брат Александр Студентов (родной сын Ильясовой) мог воспользоваться его документами, чтобы избежать наказания для себя. Ранее Студентов уже имел проблемы с законом из-за наркотиков: первый раз привлекался к обязательным работам, второй раз получил условное наказание.

Александр Студентов. Фото: saratov24.tv

С момента ареста Рубинштейн нанял адвоката, но сотрудничеством с ним остался мало доволен. «Мой адвокат занимался моим делом, но, я бы так сказал, не в мою пользу. За все пять месяцев, что он вел мое дело, оно не сдвинулось ни на шаг. Мне показалось даже, что он заинтересован в том, чтобы оставить всё без изменений», — считает Дмитрий.

Попытки самостоятельно привлечь внимание к абсурдной ситуации, в которой он оказался, не увенчались успехом. В апреле заключенный писал обращение в Следственный комитет, где рассказал, что отбывает наказание за преступление, которого не совершал. «Через месяц я получил ответ, что письмо перенаправлено куда-то еще. Оттуда написали, что направили куда-то еще, и оттуда — куда-то еще», — коротко поясняет смысл отписок Дмитрий.

«Как и основная масса граждан России, Дмитрий — юридически неподкованный человек. Он не знал, куда обращаться в этих случаях. Он доверился тому адвокату, который был до меня. А этот адвокат не посчитал нужным писать жалобы. Тактика у каждого защитника разная», — комментирует «Волга. МБХ-медиа» нынешний адвокат Рубинштейна Анатолий Торкунов.

Невиновного спасла банальная смена адвоката.

Первое, что сделал Анатолий Торкунов – совместно с женой Дмитрия Даниэлой записал видеообращение на имя генпрокурора и заявил об этом в региональные СМИ. История в стиле индийского кино о предательстве приемной семьи получила большой резонанс. Возмущались слепотой должностных лиц влиятельные персоны, вплоть до депутата  Госдумы Александра Хинштейна.

В колонию один за другим стали приезжать прокуроры. В экстремально короткие сроки назначили суд по пересмотру дела. Менее чем через неделю, 25 августа, Дмитрий Рубинштейн был выпущен из-под стражи. В колонии он провел почти шесть месяцев.

Расплата?

Сейчас Дмитрий все время проводит с супругой и годовалым сыном и подумывает о том, чтобы покинуть город, с которым связаны неприятные воспоминания. Пока ворошить прошлое все же приходится – сейчас идет судебный процесс по отмене обвинительного приговора.

Сводный брат Александр Студентов и приемная мать Татьяна Ильясова сразу дали признательные показания. Студентов сообщил журналисту местной телекомпании, что и не думал скрывать свою вину: «Мое ходатайство о том, что я виновен, было написано через 15 дней после того, как „закрыли“ Дмитрия Рубинштейна. Документ был отправлен заказным письмом в Следственный комитет Ленинского района Саратова. Почему письмо так долго шло — я не знаю».

«Я как защитник Рубинштейна отношусь к этой информации критично. Если б он хотел исправления допущенного им преступления, он бы пришел в правоохранительные органы и сделал заявление. Когда судья спросила его, почему он не пришел лично, он ответил, что не посчитал нужным. Он не принес корешок с номером почтового отправления, любого доказательства, что отправлял это письмо. Во-вторых, он сделал это уже после того, как Дмитрия взяли под стражу. А до этого спокойно жил, не мучаясь совестью», —  говорит адвокат Рубинштейна Анатолий Торкунов.

Он уверен, что Студентов будет однозначно привлечен к уголовной ответственности. Действия приемной матери, по его словам, можно квалифицировать как действия, направленные на препятствование расследованию уголовного дела.

Адвокат также добавляет,  что уже подано заявление в СК Саратовской области о преступной халатности должностных лиц. Но более серьезные меры будут предприниматься после отмены обвинительного приговора. «Думаю, в течение сентября уже будет принято решение – суд не настроен на затягивание», — оптимистично настроен Торкунов.

Анатолий Торкунов. Фото: vzsar.ru

Директор юридической компании «Юрком» Николай Скворцов считает, что в случившемся виновен широкий круг должностных лиц: «Судья, который выносил приговор, давая условное наказание, должен был установить личность подсудимого. Следователь, который вел дело, так же должен был идентифицировать человека. Оперативники, которые помогали следователю в раскрытии преступления, так же не справились со своими обязанностями. Далее, вина прокуроров. Первый прокурор курировал надзор за следствием – он имел полномочия это выявить и установить. Второй – сотрудник прокуратуры, кто поддерживал обвинение государства в суде: он должен был тоже убедиться, что перед ним стоит тот, кто должен». 

Скворцов считает, что из-за большого резонанса в СМИ спустить все на тормозах не получится. Будут назначены проверки в каждом ведомстве. «А вот вопрос с наказанием остается на усмотрение каждого органа – областной прокуратуры, коллегии судей, начальства по линии МВД. Я думаю, тут возможны самые жесткие меры, вплоть до лишения статуса судей и увольнения  из правоохранительных органов», — считает Николай Скворцов.

Эксперт приводит пример аналогичного беспрецедентного случая в регионе  – о преследовании фермеров Свотневых за мошенничество в 2018 году. Фермеры заявляли, что отдел экономической безопасности полиции намеренно воспользовался старыми налоговыми данными, возбудил уголовное дело, а затем неизвестные лица (предположительно, связанные с силовиками) вымогали у фермеров 300 тысяч рублей, «чтобы не было проблем». После долгих судебных процессов и широкого освещения в СМИ приговор был отменен. Правда, тут же вспоминает Скворцов, Следственный комитет отказал Свотневым в возбуждении дела против вымогателей, следователей и прокурора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.