Участники общественной организации «Скорая молодежная помощь» ведут активную кампанию против передвижного дельфинария. А сотрудники торгового центра, возле которого находится дельфинарий, сдают активистов в полицию, оскорбляют и угрожают — в том числе и корреспонденту, снимавшему акцию.
Белгородец Антон Андросов, руководитель общественной организации «Скорая молодежная помощь», бывший участник движения «Наши», вместе со своими соратниками объявил о начале бессрочного пикета в защиту дельфинов.
«Стресс от переезда, хлорированная вода с собственными экскрементами, тесные контейнеры для перевозки, в которых дельфины проводят до нескольких суток, тесные бассейны для выступлений, громкая музыка. У животных сбивается эхолокатор — основной способ их координации в пространстве. Можно и дальше перечислять все минусы подобных развлечений. Мы надеемся, что наше общество избавится от подобных увеселительных мероприятий. И вслед за контактными зоопарками исчезнут и передвижные дельфинарии. Помните! Покупая билет на представление в передвижном дельфинарии, вы поддерживаете жестокое обращение с животными», — написали организаторы акции в своей группе во «ВКонтакте».
Серию пикетов Андросов начал в субботу 22 декабря возле передвижного дельфинария, который установили рядом с торгово-развлекательным центром «Сити Молл». Периодически активиста сменял его соратник, а другие активисты собирали подписи за внесение поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», которая будет предусматривать запрет передвижных дельфинариев в России. Антон Андросов заявил корреспонденту «МБХ медиа», что подписи будут переданы депутатам Госдумы и в Администрацию президента.
— Мы требуем запретить передвижной концлагерь! Недавно Госдума приняла закон о запрете контактных зоопарков. Мы хотим, чтобы запретили и контактные дельфинарии, потому что они находятся в неподходящих условиях. Среда дельфинов – это 70-75 метров глубины, а здесь бассейн 3,5 метра, хлорка, дельфины слепнут, живут меньше, чем их сородичи в океанариумах либо на воле. Также когда они переезжают, они сутками находятся в маленьком контейнере, в темноте. Не считая, что они там стоят у них на головах, а у дельфинов так устроена черепная коробка, у них там эхолокатор. Это, мы считаем, жестокое обращение с животными. Мы будем проводить одиночные пикеты, пока дельфинарий не закроется, также планируем подать заявление на проведение массового пикета.
23 декабря, в воскресенье, Антон Андросов собирался стоять с плакатом у дельфинария на протяжении всего представления, но сотрудники торгового центра сорвали его планы, вызвав полицию. Еще до ее приезда на активиста, который собирал подписи, напал неизвестный мужчина и выхватил подписные листы. Затем к Антону Андросову, стоявшему с плакатом у кассы дельфинария, подошёл другой мужчина, представившийся сотрудником дельфинария, и попытался выгнать защитника животных. Павел (так представился сотрудник дельфинария) стал оскорблять активиста и назвал его идиотом. Он явно хотел напасть на активиста, но увидел камеру корреспондента «МБХ медиа» и сдержался.
— А если я рас… чу вам телефон? – спросил сотрудник дельфинария, требуя прекратить съемку.
Напугать активистов и журналиста не удалось, агрессивный хам удалился в дельфинарий. Вскоре подъехал участковый. Андросову и его соратникам пришлось пройти в кабинет полиции, находящийся в ТРЦ, и дать объяснения по поводу акции. После дачи объяснения его отпустили.
После акции корреспондент «МБХ медиа» написал заявление в полицию на угрозы со стороны «сотрудника дельфинария Павла», а также на то, что он пытался помешать работе корреспондента.
Активистов не испугало столь пристальное внимание со стороны сотрудников дельфинария и торгового центра. Они заявили, что будут выходить на пикеты, пока не закончатся гастроли дельфинария, либо он не закроется досрочно.
Ранее другие белгородские зоозащитники создали петицию против дельфинария на сайте Change.org, которая набрала уже более семи тысяч подписчиков, и создали группу, с помощью которой распространяют информацию о жестоком обращении с дельфинами. Пока что авторы петиции не принимали участие в акциях «Скорой молодежной помощи», но заявили, что вскоре могут присоединиться к Антону Андросову и его команде.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.