in

Белорусские флешбеки. Роман Попков о том, как российские силовики все больше становятся похожи на милицию Александра Лукашенко

Белорусские флешбеки. Роман Попков о том, как российские силовики все больше становятся похожи на милицию Александра Лукашенко
Фото: Валерия Савинова / «МБХ медиа»

Полицейские в шлемах стоят на фоне здания с вывеской «Белорусские продукты». Эта фотография грустной шуткой разлетелась по сети.

Происходившее в Москве и других городах 31 января действительно напоминало Минск. Журналисты, работавшие в прошлом году в белорусской столице, могли постоянно ловить флешбеки. Закрытие центральных станций метро, рейды ОМОНа по дворам и подъездам в поисках протестующих, избиения, применение электрошокеров против лежащих на асфальте людей – все это было в Белоруссии.

Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

А в Казани омоновцы ставили задержанных на колени – совсем как в печально известном минском изоляторе на Окрестина. Массированное применение солдат войск Росгвардии (в дополнение к ОМОНу и оперативным полкам МВД) – тоже белорусская практика, Лукашенко постоянно кидал «в бой» свою элитную бригаду 3214 внутренних войск. Подразделения Росгвардии в форме без шевронов на улицах даже внешне напоминали «гвардейцев» Лукашенко. В провинции есть случаи использования оперативников в штатском при задержании демонстрантов – как в Белоруссии, где граждан терроризировали боевики ГУБОПиК.

Конечно, имеются и отличия между Белоруссией и Россией. У нас силовики пока не используют водометы, светошумовые гранаты, не стреляют над головами людей и непосредственно по людям. Хотя случаи размахивания пистолетами уже есть, как и случаи применения газа. Российские силовики не поливают демонстрантов из водометов, не стреляют по ним и не закидывают светошумовыми гранатами просто потому, что количественное соотношение сил здесь иное, чем в Белоруссии. Лукашенковские бойцы четыре месяца «работали» на пределе всех своих возможностей, максимально задействовав имеющиеся ресурсы. Против них поднялась вся нация, и без стрельбы, без водометов режим Лукашенко не удержался бы. Не приходится сомневаться: если в Москве на площади выйдут 10% населения (как в Минске), со стороны силовиков будут и стрельба, и водометы.

Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Журналистам на российских акциях протеста работать все еще гораздо проще, чем коллегам в Белоруссии, где репортер – это человек вне закона, первая и главная мишень для омоновцев. Хотя и тут можно говорить о мрачной тенденции: счет задержанных полицией журналистов 31 января уже идет на десятки.

Белорусским ветерком повеяло еще накануне, когда силовики публиковали видеозаписи «покаяния» задержанных после акции 23 января Сайд-Мухаммада Джумаева и Ольги Бендас. Выбивать на видеокамеру «покаяние» у задержанных протестующих – тоже стиль белорусской милиции. 

Внимательно наблюдавшие за прошлогодними событиями в Белоруссии помнят, как в ноябре произошел решительный, драматичный перелом. Новый министр внутренних дел Иван Кубраков изменил тактику милиции. Протестующим просто не давали собираться в одном месте крупными толпами, сразу стремились их рассеивать, блокировать. Что-то похожее попробовали осуществить Росгвардия и полиция в Москве 31 января. Силовики откровенно плохо подготовились к предыдущим акциям, состоявшимся 23-го числа: не заблокировали Пушкинскую площадь, позволили толпе из нескольких десятков тысяч человек собраться вместе и заполнить Тверскую улицу. Полицейские в тот день долгое время не могли овладеть инициативой. Сейчас они попытались извлечь уроки и отработать по тактике белорусского генерала Кубракова: закрыть центр города, рассеивать и блокировать любые группы протеста, не давать толпе стать могучим многотысячным потоком. Получилось не очень хорошо: люди все равно сливались в колонны численностью в две-три тысячи человек, маневрировали, изматывали силовиков. Стало ясно, что полиции и Росгвардии трудно контролировать весь центр города наличными силами. По мере того, как менялись места встречи протестующих, силовикам приходилось перебрасывать резервы из одной точки в другую.

Конечно, где-то в небольших городах можно сорвать акцию при помощи превентивного насилия, перекрытия центральных площадей и задержания всех прохожих подряд. Такими мерами, удалось, например, не допустить новых крупных выступлений в поддержку Алексея Навального в Брянске. С Москвой пока не прокатило. Но в штабах Росгвардии и МВД продолжат анализировать опыт – и белорусский, и свой собственный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.