in

«Меняют людей, которые не оправдали доверия»: историк Церкви Сергей Бычков — о новых назначениях в Синоде

Сергей Бычков. Фото: личный архив

Историк Церкви и публицист Сергей Бычков  — о провале дипломатического управления и о новых назначениях в РПЦ и  о митрополите Псковском и Порховском Тихоне (Шевкунове) как главном кураторе культуры от Церкви.

 

Вчера состоялся первый  Священный синод РПЦ в этом году.  Были  приняты какие-то серьезные решения, способные изменить ситуацию в РПЦ?

— Изменить ситуацию в РПЦ очень трудно, почти невозможно только одними человеческими усилиями, потому что сейчас это громоздкий бюрократический аппарат, который насчитывает 300 епископов и более двухсот епархий, не только на территории страны, но и по всему миру. Поэтому я не думаю, что одно заседание Синода может чтото изменить в этой гигантской  структуре.

— Я имею  в виду,  способны ли решения последнего Синода изменить расклад сил в РПЦ. Если верить некоторым телеграмканалам, то в Церкви есть несколько кланов, и вот в результате вчерашнего Синода произошло усиление одного из  них, поскольку  были назначены епископы, которые поддерживаются одним из кланов, якобы кланом Чемезова и Собянина.

— Кланов нет. Эти рассуждения больше похоже на фантазии околоцерковных людей. Произошло омоложение церковных управленцев.  Только в одной области жизни Русской Церкви. Это касается внутреннего ее управления. Управление по делам РПЦ возглавил 44-летний митрополит Тверской Савва (Михеев). За ним управленцы, которые гораздо моложе его, заместителем стал архимандрит Савва (Тутунов), который родился, вырос и  получил образование во Франции, а потом приехал в Россию. Здесь он давно трудится в аппарате патриарха. В Новоспасский монастырь назначен  новый наместник, тоже молодой,  ему 41 год, епископ Воскресенский Дионисий. Неожиданным стало смещение наместника ТроицеСергиевой лавры архиепископа Феогноста,  который не так давно отметил 30-летие своего служения. Он  впервые за несколько столетий провел комплексную  реставрацию всей Лавры. Ни в XIX, ни в XX столетии серьезных реставрационных работ там не проводилось. Удивительно, что он не был назначен епархиальным архиереем, сохранив за собой Синодальный отдел по управлению монастырями. Местом его пребывания определено подворье Троице Сергиевой лавре на Самотеке. Лишился своего поста  председатель Хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк (Головков). Благодаря его усилиям был смещен со своего поста директор Софринского завода Евгений Пархаев. На его место назначен Вологодский митрополит Игнатий (Депутатов), 43 лет. На смену людям, которым было за 60 лет, пришла молодежь.

— Как вы объясняете, почему произошли новые назначения в Церкви?

— Это традиционные вещи. Достаточно почитать «Технологию власти» Авторханова и вспомнить, как Сталин менял засидевшихся партийных бюрократов на молодых. Тех людей, которые засиделись на своих местах и не оправдали доверия патриарха,  меняют на молодых, более энергичных архиереев. Смогут ли они что то изменить? Поживемувидим.

Митрополит Волоколамский Иларион. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Провал с Украиной и с Парижем

Это был, наверное самый стремительный Синод  за всю историю десятилетнего патриаршества патриарха Кирилла. На повестке дня должны были бы стоять вопросы реформирования дипломатического  ведомства Церкви, поскольку  в прошлом году и в этом году произошли крупные события: потеря Украины,  и в этом несомненная вина Отдела внешних церковных связей, которое возглавляет митрополит Волоколамский  Иларион (Алфеев). За связи с Украиной отвечает его заместитель – священник Николай Балашов. На днях  произошел крупный провал с Парижской архиепископией.  

— Что там случилось?

— 23 февраля  в Париже состоялась Генеральная  ассамблея Парижской архиепископии. И 191 клирик участники этой ассамблеи высказались против того, чтобы переходить  под юрисдикцию Московской патриархии.

— А почему вообще встал так вопрос?

— Константинопольский  патриархат без объяснения причин неожиданно решил расформировать  Парижскую архиепископию. Это яркая и жизнеспособная структура, которая живет согласно решениям Поместного собора Русской Церкви 1917-1918 годов.  Из 15 православных церквей только три церкви живут согласно  решениям этого Собора. Это Американская автокефальная церковь, Финская  церковь и Парижская архиепископия .

— То есть на Синоде  ничего этого не обсуждалось?

 

— На Синоде было принято постановление по Украине, довольно агрессивного характера, в котором утверждается, что украинские власти всячески  притесняют и отбирают приходы у Украинской церкви Московского патриархата. В этом постановлении содержится призыв к властям, к президенту Украины и к Верховной раде остановить дискриминацию приходов Московского патриархата. Сегодня опубликованы журналы заседания Священного синода, где сформулирована политика Русской православной церкви в Европе. Во время декабрьского Синода 2018 года было принято решение образовать единую митрополию в Западной Европе и во главе был поставлен митрополит Венский Иоанн (Рощин), который до этого служил в США.  На вчерашнем Синоде была выработана жесткая структура, в которой не находится места для Парижской архиепископии. Опубликован Устав западно-европейской митрополии.

— Как вы можете прокомментировать то,  что митрополит Тихон (Шевкунов) вошел в Совет при комитете Госдумы  по культуре?

— Он возглавляет Синодальный  патриарший отдел по культуре. Входит в состав Совета по культуре при президенте. А вот сейчас вошел в  Совет комитета по культуре Госдумы вместе с  певцом Сергеем Шнуровым. Не представляю, как думские деятели будут заседать вместе с ним.  Может, так решили воздействовать на певца и образумить его?

Зачем митрополиту Тихону принимать участие в трех структурах?

— В Церкви, как и в армии, жесткая структура управления.  Войти в состав Совета при  Комитете Госдумы не было личной инициативой владыки Тихона. Скорее всего к патриарху обратилась Госдума, и патриарх выдвинул его кандидатуру, потому что владыка Тихон в Церкви занимается проблемами культуры.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Фото: Владимир Гердо / ТАСС

— Недавно пресса обратила внимание на то, что патриарх Кирилл отсутствовал на Послании президента Путина в Кремле.

— Скорее всего потому, что здоровье патриарха не в лучшем состоянии. Было объявлено, что 25 февраля  он будет служить в Елоховском соборе, а он не приехал. Заседание Синода длилось чуть более часа. Возраст патриарха солидный – как у любого человека, у него возникают проблемы со здоровьем.

— А если у патриарха проблемы со здоровьем, то  скоро могут начаться разговоры о преемнике. Или об этом речь пока не идет?

Существует процедура, зафиксированная в уставе РПЦ: в случае смерти патриарха избирается патриарший  местоблюститель. Обычно им становится старейший по хиротонии (рукоположение в епископский сан «МБХ медиа»)  епископ, потом созывается Архиерейский собор, где рассматриваются несколько кандидатур,  согласно уставу. А уже потом Поместный собор выбирает будущего патриарха, так что какихто неожиданностей ждать не приходится. Мы уже пережили несколько Поместных соборов, которые избирали патриархов: в 1990 году и в 2009 году . Все проходило нормально, спокойно.

— Мы не говорим сейчас  о печальном сценарии. Я имею в виду  то, что если патриарх болен, он может и  сам уйти на покой. Или такого не бывает?

— В истории Русской Церкви такого не было. Что касается Католической Церкви, известно несколько случаев. Недавно Бенедикт ХVI по состоянию здоровья сложил с себя полномочия. У нас пока такой традиции нет.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.