in

Что нам стоит мост построить

Что нам стоит мост построить
Люди в Севастополе встречают первый поезд, прошедший Крымский мост, 25 декабря 2019 года. Фото: AP

Я без иронии считаю запуск Крымского моста крутым делом. Крутым не только для пропаганды. Для пропаганды-то само собой! Оркестры, шарики, силачи, которые тащат состав. С другой стороны – ну как не отработать событие? Мы и без повода хайпа дадим, а уж если повод есть…! 

А повод есть. Только давайте отделим котлеты от насекомых, как железнодорожная часть моста отделена от автомобильной. Мост – это мост, инженерное сооружение и само по себе оно плохим быть не может. Ну что плохого в том, что полуостров соединен теперь с землей? Я уж не стану тут вспоминать апокрифические рассказы про царя, Сталина и Гитлера, которые хотели-хотели, да не построили – а вот Путин взял и построил. Но с мостом всяко лучше. 

К тому же у нашего государства есть одна проблема. Оно пародирует СССР, но одной очень важной для советского режима вещи не делает. Великие стройки социализма – у нас их нет! ДнепроГЭС, БАМ, Магнитка, и прочие фабрики и заводы. Советский Союз очень гордился своими гигантскими проектами. Целину осваивал, каналы рыл, плотины строил – реки чуть не повернул вспять! А что теперешнее правление дало масштабного и духоподъемного? 

Гордимся полетом Гагарина, но разве мы его в космос отправили? Мы никак «Восточный» не достроим! Украли там больше, чем вложили. Одними нарисованными ракетами, долбящими нарисованную Америку, народ на подвиги не поднять. Нужны цели, нужно что-то зримое, ради чего будем жить, отказывая себе во всем и затягивая туго-натуго пояса. Крымский мост – безусловно, такой проект. 

Конечно, проект «недешевый». Не стану повторять здесь и так уже известные цифры сравнения стоимости Крымского моста с великими китайскими мостами. И понятно, куда, кому и сколько ушло миллиардов с этой стройки. И понятно, что за эти деньги таких мостов можно было еще несколько построить. Да вот хотя бы мост через реку Лену или на Сахалин! 

Но что у нас и когда вообще строилось по уму? Когда и на чем мы экономили деньги и где мы жалели людей? Стройки социализма – они же все на костях зэков и дармовом труде ударников-энтузиастов! Мы по-другому никогда не умели и не сумеем, будем честны. И в то же время, эти проекты стали еще и памятниками всем этим людям, от которых не всегда сохранились даже имена. 

Но у Крымского моста есть еще две функции. Во-первых, он —  транспортная система. И тем хорош. Хотя восторгаться тут тоже надо аккуратно. Из Питера до Крыма за 45 часов?… В 21 веке – это непозволительная роскошь, какой бы большой ни была наша страна. Тем более не во Владивосток все-таки едем, а по европейской части. И поезда наши мало того, что не скоростные, так еще и не шибко люксовые. 

Я-то в детстве покатался в Крым изрядно. Сортир озонирует, летом жарко, зимой холодно. Треники, вареные яйца, курица в фольге, сосед с якорем на запястье и поллитрой за знакомство. Времена меняются, поезда тоже, но времена меняются все-таки быстрее. 

Однако имеется и еще один нюанс. Крымский мост вообще мог ничего не перевозить – но он стал в буквальном смысле скрепой! Помните анекдотические попытки навалить грунта на косе Тузла и лопатами соединить Россию с Крымом? Тогда был анекдот, а теперь – всерьез. Путин этим мостом физически присоединил Крым к Российской Федерации! 

Представьте себе хотя бы теоретически возвращение полуострова обратно. Это сейчас действительно сугубо теоретический вопрос, но все же. Так вот как в этом случае быть с мостом? Мост Украине никто не отдаст точно! Это уже наше, кровное. Это не Хрущев карту карандашом разлиновал и не Ельцин с Кучмой под графин и селедку распасовали что-то. Это на наших глазах, за наши деньги, нашими людьми делалось. Даром, что к вящему удовольствию человека «с простой русской фамилией Ротенберг». 

С таким мостом вернуть все как было, теперь не получится. Так что поезд туда может идти хоть целую вечность – дело уже сделано.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Тебя в дурку увезут”. Сотрудников красноярского санатория отстранили за оскорбление детей

На импортозамещение двигателей самолетов Superjet потратят 33 млрд рублей