in

Когда все через ж…, кроме клизмы. Антон Орех о недостатке профессионализма в действиях чиновников

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Среда отчетной недели началась с (далее непечатно). 

Москва ввела цифровые пропуска, и, конечно, никто не мог предположить, что все это сразу превратится в свалку и давильню. Ну, как же! Никогда же такого не было! 

В четверг все прекратилось. Потому что Собянин сказал, что такие тотальные проверки не нужны. Вспоминаю один из любимых бородатых анекдотов: на входе стоял швейцар и строго спрашивал пропуск, а у кого не было – пускал и так. 

Оказывается, можно было все автоматизировать. Но вечером воскресенья эта простая мысль не мелькнула ни в одной начальственной голове. Зато в головах с фуражками мелькнуло привычное: встанем грудью, но не пропустим. Хоть удавитесь все. И как-то за скобками остался вопрос: а вот в чем вообще смысл процедуры? Ну, вот этот пропуск, этот контроль? Спроси у полицейского, зачем он проверяет? Полицейский скажет, что у него приказ и проверяет, чтобы без пропуска не прошли. А приказ-то для чего? Пропуска-то зачем? 

Удивительно, но пропуска для того, чтобы люди меньше были в городе, вступали в контакт и заболевали. Но поскольку эта изначальная цель была глубоко на обочине сознания, то в борьбе за здоровье и социальную дистанцию создали пробки в пустом городе и давку в пустом метро. Я на этом примере останавливаюсь так подробно потому, что он просто самый известный, самый шумный. Но ведь куда ни ткни – везде плюс-минус та же история. 

То мэр одного небольшого города закрывает его наглухо и проникнуть внутрь не могут даже продуктовые машины и те, что везут лекарства. Наглухо встает вся федеральная трасса. А в другом городе, более крупном, гражданин фотографирует очередь из нескольких сот человек, которые стоят, чтобы получить пропуска. Аналоговая очередь за цифровой услугой. Скопление людей, чтобы люди не толпились. Что делает начальство? Правильно – мужик-фотограф теряет работу. 

В период карантина, так уж вышло, моя мама попала в больницу с серьезной проблемой. И эти две недели убедили меня в том, что больничная система не удобна вообще никому. Ни больным, ни родным больных, ни самим докторам. Главное – проверить температуру на входе. Но бахил в больнице нет, а маску предлагают купить самому, хотя все прекрасно знают, что масок давно нигде не купишь. 

Мой хороший знакомый заболел коронавирусом. Вроде вылечился, отсидел карантин, а его вдруг решили забрать в стационар! За нарушение, которого он не совершал и которое так и не смогли ничем подтвердить. Вроде отбился от врачей и полиции, но карантин кончился, а выйти на улицу все равно нельзя – бумажку нужную не дают!

Миллион примеров того, как все сделано неправильно, не по уму и непонятно для кого. И очень трудно найти примеры, чтобы с восторгом сказать: как же все здорово сделано, как же удобно! И это не случайно. Двадцать лет – а на самом деле, конечно, больше – профессионализм был где-то в самом конце требований, предъявлявшихся к чиновникам и прочим ответственным товарищам. Люди просто не умеют, не знают как. Привыкли, что всякий вопрос проще решить с помощью ограничения или запрета. Что инструкция пишется ради самой инструкции. 

Человек в этой цепочке совершенно лишнее звено, слабое и вечно мешающее. Без людей жизнь была бы просто идеальной. Но тогда, правда, и штрафы с налогами брать было бы не с кого. 

Проблема, конечно, еще и в том, что инструкции и постановления пишут одни люди, а выполнять их требуется другим. И эти миры между собой практически не пересекаются. Ну, вот откуда мэр Москвы или люди из его аппарата знают, как войти в метро? Кто из них там ездил? Собянин прокатил Путина по МЦД, пройдя безо всяких карт «Тройка» и не встретив никаких пассажиров, кроме журналистов и тех, что «в штатском». Вот и думают ребята, что ты просто идешь в метро и проходишь, показав цифровой пропуск в аналоговом виде постовому. 

Говорят людям «сидите дома», но не понимают, что пожилому человеку надо ехать на гемодиализ или химиотерапию, а у него заблокирована социальная карта, а карты «Тройка» нет и ввести ее в цифровой пропуск он не может. Вроде бы мелочь (особенно для больного, да?), но мелочей таких десятки, они растут как гора, решается одно, но наслаивается другое. 

Хорошо, когда решается. Хорошо, если прислушиваются и что-то меняют. Но привычка остается. Что государство существует для того, чтобы было удобно государству. И человек существует для государства, а не наоборот. 

Сейчас же возникла ситуация, когда именно люди оказались в центре всего. Ни геополитики, ни Конституции, ни юбилея Победы – ничего из того, что подавалось нам, как самое важное в нашей жизни. Сейчас важны мы, наши близкие и наш дом. И у начальства растерянность. Потому что оно не привыкло к такой постановке вопроса. И потому что профессионализм был в самом конце требований, предъявляемых к чиновникам и прочим ответственным товарищам. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.