in

Не от мира сего. Антон Орех об академике Сахарове как символе

Портрет Андрея Сахарова на Берлинской стене с надписью «Спасибо, Андрей Сахаров»
Портрет Андрея Сахарова на Берлинской стене с надписью «Спасибо, Андрей Сахаров». Фото: Bundesarchiv / WikiCommons

Андрей Дмитриевич Сахаров был еще и знатным троллем, между прочим! Вы посмотрите внимательно знаменитую запись со съезда народных депутатов 1989 года, когда ему отключают микрофон. Горбачев предлагает все-таки дать Сахарову пять минут для выступления. Депутаты с шумом голосуют и соглашаются, Горбачев говорит, мол, вот вам Андрей Дмитриевич пять минут, а Сахаров отвечает: «Как получится». Эпизод. Но насколько он точно характеризует Сахарова. Нескладного, болезненного, хрупкого, выглядящего гораздо старше своих лет. Про таких говорят «не от мира сего». Но когда ему нужно было пробить стену – никаких компромиссов! Если надо идти против даже не течения, а потока – не беда! 

Когда микрофон отключили, он продолжал говорить, хотя слов было почти не слышно. Но теперь мы знаем, что он успел тогда сказать. История его слова сохранила все равно. Другое дело, что историю мы учим неохотно и помним плохо. Вот и Сахаров теперь уже – просто символ. Кто будет всерьез изучать его программу? А она была! Кто сейчас вооружится сахаровскими идеями и с ними попробует изменить мир или хотя бы нашу страну? 

Но символы нам сейчас тоже нужны! Поэтому перетягивание каната с установкой памятника Сахарову в Москве – это не пустое бодание. Да, памятник – всего лишь скульптура или композиция, многие пройдут и не заметят, как многие сегодня уже и не знают толком, в честь кого назван столичный проспект, на котором — тоже весьма символично — проводились оппозиционные акции. Но если кто-то так настойчиво хочет вернуть Дзержинского на Лубянку – значит, все это не просто изваяния, и есть в них какой-то важный смысл. В стране символов памятники важны. 

Важен и Сахаров как символ. Других-то символов у «сил добра» и нет! Вообще, опыт советских диссидентов очень важен как пример. Мы сейчас говорим, что Путин пытается возродить «совок», строит здесь пародию на советский строй, но при этом не вполне отдаем себе отчет в том, насколько трудно было тем, кто бросал вызов той системе. Сегодня стало почти невозможным провести протестную акцию, но люди все-таки выходят. Сейчас даже одиночные пикеты сложно организовать без риска, но все-таки шанс есть. А когда восемь человек вышли на Красную площадь в августе 1968 года – это был невероятный поступок, это был подвиг! 

И жизнь Сахарова – это был великий пример мужества. Мощный еще и потому, что как ученый, как участник важнейшего атомного проекта, как трижды Герой, Андрей Сахаров был членом самой элитарной части советской элиты и достиг положения, о котором абсолютное большинство даже не могло мечтать. И он отказался от этого всего ради принципов. Кто из нас сегодня готов на такое? 

Жизнь советских диссидентов была жизнью в глухом общественном вакууме, когда они не могли рассчитывать вообще ни на какую поддержку внутри страны. Не было и не могло быть ни демонстраций, ни пикетов. Ни одна газета, радио или телеканал не сказали бы о них не то что доброго, а просто нейтрального слова. Да и разве можно сравнить теперешнее насквозь информационное пространство вокруг нас с теми временами, когда способом тиражирования была копирка, а тексты печатались на пишущей машинке – хорошо еще если не от руки! 

И, главное, что мы сегодня знаем, что жизнь может быть другой. Мы видели крах советского строя, крах коммунистической системы, мы знаем, что однажды это неизбежно случится снова и у нас есть шанс до этого времени дожить, дотерпеть. А тогда всем казалось, что советская власть уже навсегда, что нет силы, которая способна это изменить. И люди шли против системы, как на самосожжение. Уж в гражданском смысле точно. Потому что их ждали тюрьмы, психушки, лишение всех наград и званий, всех возможностей для нормальной работы и карьеры. Им надо было иметь невероятную убежденность в своей правоте и невероятную веру в то, что они действительно способны что-то изменить. 

Мы поддерживали Алексея Навального, который голодал 24 дня, и теперь восстанавливается после такого тяжелого испытания для организма. А 60-летний Сахаров во время ссылки голодал трижды, и третья голодовка длилась 178 дней! И не было рядом адвокатов, не было инстаграма, зато было принудительное кормление. Я не к тому это говорю, что Навальному и сегодняшним оппозиционерам не трудно жить и бороться! Сегодня и убить могут, как попытались это сделать с Алексеем! Просто были времена еще жутче и мы должны правильно оценивать невероятное мужество и подвижничество тех, кто может и должен быть образцом и символом. 

Кстати, врач Олег Обухов, издевавшийся тогда над Андреем Дмитриевичем, пережил его на четверть века, благополучно существовал, был депутатом, Народным врачом, членом «Единой России» и членом избиркома. Тоже символ! Как и то, что Сахаровский центр нынче – иностранный агент. 

А нам остается просто не забывать об Андрее Сахарове. Пусть даже и как о символе и почти легендарной фигуре, отделившейся от образа реального человека. Помнить сейчас – это важно и не так-то просто. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.