in

Порвать сети: российские власти против Twitter и Facebook

Фото: Pxhere

Как вы, наверное, и без меня знаете, Twitter объявил войну российским пропагандистам. Сначала пометил аккаунты кремлевских (а также некоторых прокремлевских, формально не связанных напрямую с государством) СМИ ярлычком «Государственное издание». Кстати, любопытно, что «Российская газета» клейма избежала — настолько странным и загадочным явлением природы, видимо, кажется заокеанским цензорам печатный орган правительства РФ, что они не могут поверить, будто это вот тоже издается в России на бюджетные средства.

Государственные СМИ неожиданно обиделись: стесняются, оказывается, своей связи с государством. И, знаете, их, наверное, даже можно понять. Но это было только начало боевых действий.

Фото: Александр Ведерников / Коммерсантъ

Дальше последовали новые удары: сначала из поисковой выдачи были удалены аккаунты Russia Today и Sputnik, затем — еще и аккаунт РИА «Новости». Теперь, если вы на РИА не подписаны, никаких сообщений от него найти не получится. Придется заходить на их страницу в соцсети (она не заблокирована).

«Американские соцсети усиливают цензуру: очередной шаг по контролю российского инфополя сделал Twitter, — сообщило, возмутившись, Российское информационное агентство. — Мы подобные ограничения со стороны Twitter считаем актом цензуры СМИ, что прямо запрещено Конституцией России. На наши запросы соцсеть никак не реагирует и не объясняет свои решения».

Здесь рискну высказать мысль, которая, наверное, иного читателя даже и возмутит: в новом мире, который вот прямо сейчас вокруг нас возникает, привычные понятия меняют свой смысл. Раньше слово «цензура» однозначно было связано с деятельностью государств, направленной на ограничение свободы слова. Те государства, где гражданские свободы не в чести, разумеется, от этой своей прерогативы не отказались — ну, что я буду вам рассказывать, в России ведь живем. Но на глобальном рынке цензуры появился новый игрок — соцсети становятся важным источником информации, а хозяева соцсетей с удовольствием примеряют костюмы цензоров, рвутся решать, что нам следует читать и смотреть, а что нет, блокируют без объяснения причин и не считают нужным вступать в дискуссии с жертвами своих благих порывов.

Меня один раз в Facebook — не знаю уж, по чьему доносу, — заблокировали за комментарий «Мединский — идеальный министр культуры для путинской России». А одного знакомца — так и вовсе за фразу «С днем рождения, дружище». Не стану гадать, что померещилось за словом «дружище» цензору, который принципы русского словообразования себе, видимо, более или менее представляет, и, возможно, даже слышал какие-то обидные ругательства в свой адрес, но непростой наш язык знает все-таки не идеально.

Владимир Мединский. Фото: WikiCommons

Ничего хорошего в этом нет: цензура всегда цензура, и не важно, насколько прекрасными идеями движимы новые цензоры. Все вообще цензоры движимы прекрасными идеями, у любого борца против свобод миллион аргументов для объяснения собственных действий. И то, что администрации крупнейших социальных сетей делают с аккаунтами российских пропагандистов, действительно похоже на цензуру. По крайней мере, тут есть тема для дискуссии.

Но, честно, не в защиту бедолаг-пропагандистов я тут собирался выступить. На новые происки западных империалистов государство наверняка ответит увеличением бюджетов на содержание своих верных служак, и все у них будет хорошо. Интереснее то, какие удары нанесет государство по вражеским социальным сетям. Удары уже готовятся.

На передовой — член Общественной палаты РФ (это такое специальное место, где люди, которых даже в депутаты не берут, симулируют наличие гражданского общества) и директор «Лиги безопасного интернета» (это такая специальная организация, где выдумывают новые ограничения и запреты, призванные еще немного отравить нам сетевую жизнь) Екатерина Мизулина. Кстати, дочь знаменитой Елены Мизулиной. В Советском Союзе в моде были рассказы о трудовых династиях — о потомственных токарях, хлеборобах и животноводах. В новой России есть вот династия потомственных мракобесов.

Мизулина-младшая требует крови:

А где реакция российских властей? Чего мы ждем? Когда начнут блокировать аккаунты вообще всех российских пользователей без исключения только по причине того, что аккаунт зарегистрирован на территории нашей страны? Широко известно, что не исполняет Twitter и решения российских судов и не платит штрафы, назначенные судом. Почему тогда в отношении соцсети не применяются технические меры? Полагаю, что кардинально ситуацию сможет исправить только появление в России закона о регулировании социальных сетей и введении для них обязанности по модерации нежелательного контента.

 

Екатерина Мизулина. Фото: ekaterina_mizulina / Instagram

И словно бы в ответ грозной даме — новости из Государственной думы: депутаты озаботились тем фактом, что Twitter и Facebook отказываются выполнять требования российского законодательства о локализации данных российских пользователей на территории РФ (безумная выдумка Думы шестого созыва, если помните), не платят, как верно отмечает Екатерина Мизулина, штрафов, и вообще ведут себя вызывающе. Штрафы собираются повысить — но это еще не наша беда, наша вот в чем — планируют также «меры технического воздействия». А именно — «замедление трафика передачи данных». 

Логика ответных ударов вполне понятна. Во-первых, конечно, страдания и беды российских пропагандистов тут только повод. Власть давно и нервно смотрит на западные соцсети. Там про власть пишут и говорят много и плохо, там не разгуляться товарищу майору — фабриковать выдуманные дела об экстремизме или неуважении к власти против пользователей Facebook и Twitter, конечно, можно, но все-таки куда сложнее, чем против пользователей «ВКонтакте». А силовики не любят усилия, они ищут легких побед.

К тому же, соцсети, если верить свежему исследованию «Левады» — единственная площадка, уровень доверия к информации в которой у россиян стабильно растет. Телевизор смотрят все хуже (хотя почти для половины жителей РФ он до сих пор — главный источник новостей), а в интернет стремятся все охотнее. Но главное — телевизору почти уже не доверяют. Это и обидно, и опасно для державы, у которой главное оружие в борьбе против собственных граждан — телевизионная пропаганда. Да и как не верить социологам — «Леваду» признали, конечно, «иностранным агентом», но даже ведь и сотрудники поспредства России при ЕС на данные центра недавно ссылались, доказывая европейским коллегам, что Кремлю невыгодно убивать политика с двумя процентами популярности. Памятная была история.

А во-вторых, все привычно, это традиционная схема российских антисанкций — за грехи иностранных владельцев социальных сетей ответят в итоге российские пользователи. И те, кто пишет про политику, и те, кто публикует красивые фотографии котиков.

Ну, а по мне, получается, двойной удар: я и про политику поболтать люблю, и фотографии котиков регулярно публикую.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.